22 мая 2021, 07:21

Участники сорванной в Махачкале дискуссии пожаловались на предвзятость полиции

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

После задержания силовики опросили участников сорванной в Махачкале дискуссии "Взгляд на Кавказ" о политических убеждениях и их отношении к деятельности Навального. В то время как зачинщики драки, из-за которой было сорвано мероприятие, вели себя раскованно и свободно перемещались по территории участка, рассказали задержанные.

Как сообщал "Кавказский узел", 20 мая в конференц-зале гостиницы "Приморская" в Махачкале должна была пройти открытая дискуссия "Взгляд на Кавказ", организованная редакцией сайта "Такие дела". Корреспондент "Кавказского узла" Расул Магомедов и часть участников дискуссии были доставлены в полицию после того, как стали свидетелями драки в гостинице. Из-за этого дискуссия не состоялась. Участники мероприятия были отпущены в тот же день. Драка в гостинице была подстроена, чтобы сорвать мероприятие, предположили задержанные.

Задержанные участники дискуссии в Махачкале были опрошены силовиками. В том числе им задавали вопросы о политических убеждения и отношении к деятельности Алексея Навального, сообщил журналист Идрис Юсупов.

Также он назвал инсценировкой драку, из-за которой была сорвана дискуссия. "Почему "инсценировка"? По вызову о драке (или по заранее запланированному сценарию) сразу приехали сначала три, а затем и с десяток нарядов ППС, вместе с оперативными сотрудниками. После вывода из конференц-зала фигурантов "инсценировки", сотрудники МВД стали настаивать на доставлении в отдел полиции участников мероприятия под самыми разными предлогами - от необходимости дачи объяснений о происшедшем, до попыток представить неподчинение законным требованиям сотрудников полиции и нарушения масочного режима в помещениях", – написал Юсупов 21 мая на своей странице в Facebook.

После того, как участники мероприятия были доставлены отдел полиции по Ленинскому району Махачкалы, у них забрали мобильные телефоны. В то время как участники драки спокойно перемещались по территории отдела, как среди "своих", пользовались телефонами и не выказывали прежней агрессии в адрес друг друга, добавил журналист.

Силовики не изолировали участников драки после того, как они были доставлены в РОВД. Эти задержанные "спокойно гуляли по дворику в Ленинском РОВД", рассказала также один из организаторов дискуссии "Взгляд на Кавказ", специальный корреспондент онлайн-издания "Такие дела" Лидия Михальченко.

"Кто был заинтересован в срыве мероприятия? Мы собирались говорить о правильном освещении Кавказа в СМИ. Был анонс мероприятия. Мы не сопротивлялись, ничего не нарушали, хотели реализовать законное право в оплаченном зале по президентскому гранту. Мы понесли финансовые и репутационные убытки. Если сразу приехали 15 полицейских машин с автоматами и сиренами, теряемся в догадках", – сказала Михальченко корреспонденту "Кавказского узла".

Увидев, что участники мероприятия не хотят расходиться, неизвестные лица пустили газ, добавила она. При этом участники дискуссии допускают, что это могло быть сделано силовиками, отметила Михальченко.

После сорванного мероприятия на нее оказывают давление через представителей гостиницы, где должно было проходить мероприятие, сказано в заявлении, опубликованном 21 мая на сайте издания "Такие дела".

На следующий день после инцидента Михальченко позвонила начальник отдела подразделения гостиницы "Приморская" Фатима, с которой журналистка заключала договор аренды помещения. Она попросила у Лидии список людей, которые пришли на мероприятие, и потенциальных участников. Журналистка уточнила, что, по словам представителя гостиницы, данные потребовало правительство Дагестана.

Михальченко добавила, что в гостинице у нее попросили написать официальное обращение с просьбой провести мероприятие, как будто оно было написано еще до дискуссии. Она этого не сделала.

Срыв дискуссии "Взгляд на Кавказ" – это провокация, считает участник мероприятия Магомед. По его словам, драка началась в фойе гостиницы, затем дерущиеся забежали в конференц-зал. "В фойе они "дрались" не нанося друг другу удары, а боролись. Потом один из них забежал в зал, а попасть туда сложно – там длинный коридор и повороты, то есть, случайно не попадешь. Получается, целенаправленно шли туда для провокации", – рассказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Автор: Олег Ионов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

22 июня 2024, 05:44

22 июня 2024, 04:51

  • Беженцы из Нагорного Карабаха посетовали на низкие зарплаты в Армении

    Власти Армении возможности программы по трудоустройству для беженцев из Нагорного Карабаха. По их данным, в настоящее время более 10 тысяч вынужденных переселенцев трудоустроены. Устроиться на работу в Армении довольно проблематично, к тому же очень низок уровень зарплат, посетовали опрошенные "Кавказским узлом" беженцы.

22 июня 2024, 04:01

22 июня 2024, 03:52

22 июня 2024, 03:40

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей