Работы чеченских дизайнеров на Каспийской неделе моды, Астрахань, 16 мая 2021. Фото Алены Садовской для "Кавказского узла"

17 мая 2021, 22:17

Национальные мотивы Кавказа украсили Каспийскую неделю моды в Астрахани

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Начинающие дизайнеры из Чечни представили свои коллекции на показах Каспийской недели моды в Астрахани. Кавказские модельеры искусно переосмысливают национальные мотивы в современных коллекциях, представляя яркие и вдохновляющие работы, отметили организаторы форума.

На Каспийской неделе моды показали свои коллекции чеченские дизайнеры

Каспийская неделя моды проходила с 13 по 17 мая в Астрахани. Часть показов прошла под открытым небом на территории астраханского Кремля. Свои коллекции представили дизайнеры из разных городов России, в том числе и юга страны – Астрахани, Ставрополя, Элисты, Волжского, Сочи.

Первый показ с участием кавказских дизайнеров состоялся вчера, 16 мая. Были представлены коллекции сразу нескольких дизайнеров из Чечни. Самый опытный дизайнер в группе – Мадлен Джамурзаева, показ ее коллекции прошел сегодня. 

"Я уже почти 16 лет работаю. Здесь я представляю практически заказную коллекцию, у нас грядут летние праздники, и коллекция была создана по запросам клиентов. Для меня это уже 40-й показ, поэтому я особо не забавляюсь со стилем. Я испробовала уже практически всё. А так – это более классический, вечерний стиль", – рассказала корреспонденту "Кавказского узлаМадлен Джамурзаева

Она отметила, что бывала уже и на Каспийской неделе моды, и на других модных форумах, "вплоть до Марокко". "И заказы мы отправляем – вплоть до Европы. В основном у нас направление – повседневка. Но и на коллекцию, если мы отшиваем вечерние изделия – тоже практически сразу ее продаем. Так как есть уже клиенты, которые знают наш пошив, посадку, коллекцию продать после показа не проблематично. Даже люди, которые ходят в коротком или брюках, покупают мои длинные изделия. Я короткие вещи и короткий рукав не отшиваю", – сказала Мадлен Джамурзаева. 

По ее словам, в представляемой на Каспийской неделе моды коллекции она не использовала национальные мотивы: "Хотя были у меня коллекции, которые подчеркивали наш национальный стиль, но в европейском ключе. Нашу Чеченскую Республику представить в коллекции невозможно. Мы можем подчеркнуть изюминку, но передать всю красоту нашей республики – нет. Я большая патриотка своей нации, и наши мотивы я использую. У нас все изделия – длинные, и они редко бывают прямые, почти все – книзу расклешенные, это такой образ горянки, силуэт женственности. Подчеркнутая талия – и пышный низ. Это у нас соблюдается у всех дизайнеров, потому что мы в этой сфере выросли, мы вытеснить из себя эту часть не можем". 

Мадлен Джамурзаева сказала, что за всё время своей работы никогда никакого негатива не получала, "только восторг". 

В Астрахань Мадлен приехала с начинающими дизайнерами – своими ученицами. "У нас был марафон, рассчитанный на три месяца, на повышение квалификации по сложному моделированию, и эти девочки участвовали в марафоне, были моими ученицами. Мне всегда интересно, чтобы они могли сделать такой выход, потому что это молодые дизайнеры, нам этого не хватает. Одни и те же коллекции продвинутых дизайнеров – это уже не так интересно, они уже на этом деньги делают, а те, кто только начинает путь, старается продвинуться, – их очень важно поддержать. И это очень важно и для развития дизайнеров – реакция зрителей, их удовольствие дает (дизайнерам) больше эмоций и больше идей для того, чтобы дальше двигаться", – подчеркнула она. 

Участница форума, чеченский дизайнер Милана Кайсарова, сообщила, что работает в этой индустрии уже 15 лет. "Пошла учиться к Мадлен Джамурзаевой, чтобы дополнительно изучить новые модели, новые эскизы, и сегодня – мой первый показ", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Милана Кайсарова. 

Стиль своей коллекции она определила как "что-то среднее между повседневной одеждой и вечерними нарядами". "Вообще, у меня стиль более классический, я люблю классику, просто хотела что-то такое – праздничное, веселое, красивое", – пояснила Милана Кайсарова.

Она призналась, что редко использует в работе национальные мотивы. "Мне больше нравится классика", – отметила она. "Я не замыкаюсь на чеченской аудитории, мне интересно делать что-то и для других. Я люблю разнообразие, менять образы, и чтобы мою одежду носили все", – добавила Милана Кайсарова. 

По словам дизайнера, если она сталкивается с критикой, то не обращает на это особого внимания: "Негатив всегда бывает". 

Начинающие дизайнеры из Чечни получили возможность заявить о себе

Еще один чеченский дизайнер, Аминат Закаева, сообщила, что занимается созданием модных коллекций всего три года. "Но я каждый день работала. Это моя первая коллекция, мой первый показ. Я взяла и придумала коллекцию – просто от белого цвета у меня всё это пошло, и я не думала, что всё это сразу же воплощу в жизнь, а сейчас вот девочки стоят передо мной в моих платьях, и мне, честно говоря, даже не верится. Я очень рада", – рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Аминат Закаева. 

В Астрахани она представляет свою коллекцию как свадебную. "У меня задумка была – и свадебные платья, и на мероприятия, чтоб можно было – кто как хочет. Поэтому нет вычурных элементов, бисера, только кружево", – отметила Аминат Закаева. 

По словам дизайнера, она использует и национальные мотивы, и современные: "Мне нравится смешивать". "Мы, дизайнеры с Кавказа, больше выделяем наш национальный стиль в нарядах. Это длинные платья, клеш, широкие рукава, также широкие платья, абайи, они у нас уже тоже пошли как национальные. И головные уборы", – пояснила Аминат Закаева. 

Что касается аудитории, то, по словам девушки, она не замыкается на Чечне: "Для меня важно во всей России продвинуться". "Изначально такого плана не было, – добавляет она, – но как пошло всё сразу – я приехала в Астрахань, и тут всё началось. Это дало мне большой заряд, желание двигаться дальше. Но первое, что меня подтолкнуло, это моя преподавательница Мадлен, я пошла к ней учиться, узнала много нового. И поняла, что у меня есть много возможностей". 

Аминат Закаева отметила, что спокойно относится к критике. "Людям всегда нужно что-то сказать, как без этого. Я просто делаю свою работу, я знаю, как ее нужно делать, я училась у профессионала, и поэтому я никого не слушаю", – прокомментировала она.

Ученица Мадлен Джамурзаевой Майнат Гериханова считает, что такие мероприятия как Каспийская неделя моды очень важны в начале пути. "Тут собралось много талантливых людей, все смотрят на работы друг друга, поддерживают друг друга", – рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Майнат Гериханова. 

"Я начала шесть месяцев назад учиться у Мадлен, вдохновляться. У Мадлен всё получается идеально, и я стремлюсь тоже к этому идеалу. У меня просто появилось вдохновение, мне Мадлен предложила приехать сюда, показать, и я ей очень благодарна. Я не думала, что даже сюда приеду. Но всё возможно. Я рада, что попала сюда, и это меня еще больше вдохновляет идти дальше", – добавила Майнат Гериханова. 

Организаторы назвали коллекции кавказских дизайнеров вдохновляющими других участников форума

Каспийская неделя моды отличается от других подобных мероприятий, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" одна из организаторов форума Елена Родненко.

"У нас участвуют модели различного возраста – дети от 0 и взрослые до 80 лет. У нас также много инклюзивных моделей, как, например, девушка, для которой был создан уникальный протез, чтоб она могла на подиуме ходить на каблуках. И у нас участвуют и модельеры с именем, и те, кто только начинает. Мы и площадка для развития молодых дизайнеров, а также для пиара тех, кто уже себя зарекомендовал. На своей площадке мы даем множество полезных знакомств и контактов, у нас каждый день проходит дополнительно, помимо вечернего показа, минимум 2-3 мероприятия, бизнес-встречи, на которых дизайнеры знакомятся друг с другом, с байерами, с фотографами, создают различные совместные проекты. Также есть образовательная программа для молодых дизайнеров и для бизнесменов, проводятся мастер-классы для моделей разного возраста", – сообщила она. 

По словам Родненко, у кавказских дизайнеров "очень красивые коллекции, которые несут национальные черты, но при этом они очень современные, стильные и органичные, всегда смотрятся ярко на подиуме и очень вдохновляют других дизайнеров, в том числе иностранных". 

"Когда случилась пандемия, мы пропустили один сезон. А потом, осенью 2020 года, когда еще были ограничительные меры, но уже можно было проводить мероприятия на открытом воздухе, мы провели мероприятие со всеми ограничениями, поделили показы на блоки, каждый раз менялись гости, до 50 человек – все нормы были соблюдены. А в этом сезоне мы уже провели с чуть большими послаблениями, но по-прежнему остались на улице. Хотя сейчас уже даже в торговых центрах начинаются мероприятия, то есть уже в закрытых помещениях. А мы решили опять провести на открытом воздухе. Это связано и с ковидом, но на самом деле наш Кремль нас безумно вдохновляет, это невероятно красивая, зеленая площадка, плюс очень приятное время года", – сказала Родненко.

Автор: Алена Садовская источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 мая 2024, 13:51

25 мая 2024, 12:52

25 мая 2024, 11:55

25 мая 2024, 10:59

25 мая 2024, 10:05

  • Военный из Дагестана убит на Украине

    Гашим Малалиев из Хивского района убит в зоне военной операции, сообщили власти. С начала спецоперации на Украине официально признаны убитыми не менее 897 военных из Дагестана.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей