Чемпионат по кикбоксингу в Челябинске. Май 2021 г. Фото: Павел Табарчук пресс-служба оргкомитет чемпионата и первенства России по кикбоксингу в Челябинске

07 мая 2021, 18:35

Пять кикбоксеров дисквалифицированы за протест против Хасикова

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Судьи отстранили от чемпионата часть спортсменов, освиставших Бату Хасикова в знак протеста против его претензий на пост Федерации кикбоксинга России. Дисквалифицированные призвали министерство спорта и Владимира Путина вмешаться в ситуацию.

Пятерых спортсменов дисквалифицировали во время чемпионата по кикбоксингу, который открылся 4 мая в Челябинске и завершится завтра, 8 мая. Дисквалификация последовала после выступления спортсменов против того, чтобы Бату Хасиков занял пост президента Федерации кикбоксинга России, заявил один из отстраненных от соревнований кикбоксеров, Александр Бобров.

Вопрос о новом главе федерации возник после ухода с этого поста Вадима Украинцева. Он сам выдвинул в качестве своего преемника кандидатуру Бату Хасикова, что встретило сопротивление части членов федерации, сообщило сегодня издание "Челябинск онлайн".

Глава Калмыкии Бату Хасиков - чемпион мира по кикбоксингу, спортивную карьеру он завершил в 2013 году, указано в подготовленной "Кавказским узлом" биографической справке.

Минюст не признает Хасикова президентом Федерации кикбоксинга

Бату Хасиков был избран главой Федерации кикбоксинга России на внеочередной конференции, его поддержало большинство делегатов, говорится в сообщении на сайте федерации от 22 марта. Однако Министерство юстиции России отказалось признать итоги выборов, поскольку простого большинства мало - за Хасикова выступили 28 из 50 делегатов, или 56%, тогда как требовалось 75%, сообщили 16 апреля "Кавказ.Реалии"*, сославшись на официальное письмо ведомства.

4 мая во время мероприятия, посвященного началу чемпионата в Челябинске, многие из находившихся в зале спортсменов встретили Хасикова свистом и криками "Уходи". "Несмотря на то, что официально Хасиков не является президентом федерации, на чемпионате и первенстве он был представлен в таком статусе. Спортсмены задали на жеребьевке вопрос, почему их вводят в заблуждение, и попросили не повторять недостоверную информацию. Когда Хасикова представили президентом на открытии чемпионата, половина зала неодобрительно засвистела", - процитировало сегодня издание главного тренера сборной России Михаила Герасимова, который является альтернативной кандидатурой на пост главы федерации.

Судьи чемпионата дисквалифицировали часть участников, обвинив их в попытке срыва мероприятия. При этом официальных бумаг им не выдали, лишив их возможности обжаловать спорное решение. "Среди них спортсмены высокого мастерства, действующие призеры мира и Европы. Они бы, без сомнения, заняли призовые места. Но судьи решили через детей (несовершеннолетних участников соревнования. - Прим. "Кавказского узла") ударить по мне, хотя сами спровоцировали конфликтную ситуацию, объявив Хасикова президентом. В итоге отыгрываются на детях, нарушая принципы честной игры", - заявил Герасимов.

Бату Хасиков с 20 марта 2019 года временно исполнял обязанности главы Калмыкии, а 8 сентября того же года был избран на эту должность. 25 сентября 2020 года девять депутатов, в том числе лидеры всех парламентских партий – "Единой России", КПРФ и "Справедливой России" – направили открытое письмо Владимиру Путину, в котором заявили, что Бату Хасиков не способен добиться улучшения ситуации в республике в условиях пандемии и засухи. Хасиков направил деньги республиканского и столичного бюджета на празднование Дня города в Элисте, проведенное вопреки карантинным ограничениям, а фермеры при этом "не почувствовали результаты принимаемых руководством республики мер" в связи с засухой, указали депутаты. В результате одна из инициаторов отставки Хасикова, Саглар Бакинова, лишилась должности первого зампредседателя парламента.

Спортсмены связали свою дисквалификацию с поддержкой ими Герасимова

Двое дисквалифицированных кикбоксеров 6 мая опубликовали видеообращения на своих страницах в Instagram. Мастер спорта международного класса России по кикбоксингу, член сборной России Александр Бобров настаивает, что решение судей было необоснованным. 

"Мне не дают никакой бумаги, подтверждающей мою дисквалификацию, чтобы я мог это решение обжаловать. Я считаю, что спортсмены не должны страдать из-за политических войн. Мы хотим выступать на соревнованиях! Я в этом году лишился возможности выполнить норматив заслуженного мастера спорта России. Также на соревнованиях были дисквалифицированы еще четверо спортсменов из Москвы, потому что они поддерживают своего тренера и наставника Герасимова Михаила Владимировича. Прошу разобраться и помочь в нашей проблеме Министерство спорта России и президента России Владимира Владимировича Путина", - говорит Бобров на видео.

Другое видеообращение записала мастер спорта международного класса, член сборной команды России Дарья Нефедова. "Я на протяжении года готовилась к чемпионату России, была официально заявлена, и меня без всяких обоснований и причин дисквалифицировали с соревнований, не вызвали на бой, не дали возможности выступить и отобраться на чемпионат мира. Пострадала не только я, но и другие спортсмены из нашего клуба - все потому, что я поддерживаю своего тренера Герасимова Михаила Владимировича. <...> я со своим тренером буду идти до конца и не сдамся. Мне стыдно сейчас, что в данной ситуации взрослые мужчины дисквалифицировали маленькую девочку, которая выступает в весе 50 килограммов и которая не при чем", - заявляет она на видео.

* издание включено Минюстом в реестр СМИ-иноагентов.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 июля 2024, 23:33

  • Пользователей соцсетей возмутило заступничество властей Чечни за Тамаева

    Глава Минпечати Чечни Ахмед Дудаев вступился за блогера Асхаба Тамаева после того, как глава "Лиги безопасного интернета" Екатерина Мизулина обвинила его в мошенничестве и потребовала извинений. Заступничество властей республики за человека, который прибегает к угрозам и мошенничеству, выглядит сомнительно, указали пользователи соцсетей.

23 июля 2024, 22:38

23 июля 2024, 21:41

  • Обвинение запросило реальный срок для Нагавкина

    Прокуратура обжаловала приговор правозащитнику Игорю Нагавкину по делу о дезорганизации работы СИЗО, потребовав приговорить его к двум годам колонии-поселения. Нагавкин намерен подать в Волгоградский областной суд встречную жалобу с требованием признать его невиновным.

23 июля 2024, 20:47

23 июля 2024, 19:58

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей