Асламбек Эжаев, стоп-кадр видео https://www.youtube.com/watch?v=Zawd7hdCxG8

29 апреля 2021, 22:40

Арестован книгоиздатель Асламбек Эжаев

Суд в Москве заключил сегодня под стражу на два месяца директора издательского дома "Умма" Асламбека Эжаева, задержанного накануне по подозрению в финансировании терроризма, сообщил адвокат. 

Пресненский суд Москвы заключил сегодня под стражу до 27 июня Асламбека Эжаева, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" его адвокат. "Завтра (30 апреля) его отправят в СИЗО №7 Москвы на карантин", - сообщил он.

Защитник рассказал, что Эжаева задержали утром 28 апреля в своей квартире. "Следствие полагает, что ему переводили деньги на карту, которые он отдавал неизвестным лицам. На самом деле все эти деньги были платой от оптовых покупателей за книги", - пояснил адвокат. Он сказал, что готовит жалобу на меру пресечения Эжаеву.

Сегодня Telegram-канал "Силовики" и "Опер слил" распространили информацию о задержании жителя Москвы по подозрению в причастности к финансированию терроризма. В сообщении cо ссылкой на материалы ФСБ говорится, что 58-летний задержанный является руководителем издательства, которое, по версии правоохранителей, организовало сбор средств участникам "Исламского государства"*. "Оказывал содействие террористической деятельности с 2012 года [...] перевел террористам свыше 34 миллионов рублей", - говорится в распространенном сообщении.

На сайте Мосгорсуда также сообщается о судебном заседании об избрании меры пресечения в отношении Асламбека Эжаева. Он подозревается в организации финансирования терроризма по части 4 статьи 205 УК РФ, говорится в карточке дела на сайте судов общей юрисдикции Москвы.

Асламбек Эжаев родился 1 января 1963 года в горном селе Шатой бывшей Чечено–Ингушской АССР. В книгоиздательском бизнесе он начал работать в 1989 году, указано в его биографии на сайте Исламской энциклопедии.

"Кавказский узел" ранее писал, что 18 августа 2020 года Красноглинский райсуд Самары завершил продолжавшееся больше двух лет рассмотрение иска прокуратуры о признании экстремистским материалом толкование Корана Абд ар-Рахмана ас-Саади в переводе Эльмира Кулиева. Суд нашел признаки экстремизма в первом томе издания, адвокаты намерены обжаловать приговор, сообщил руководитель издательства "Умма" Асламбек Эжаев. Суд в Самаре учел результаты экспертизы, которая не ответила на все поставленные вопросы, сообщил адвокат Равиль Тугушев. За подобными решениями судов может последовать и запрет Корана, предостерег его коллега Мурад Мусаев.

В разделе "Справочник" "Кавказский узел" опубликовал общероссийский список материалов, признанных судом экстремистскими.

* "Исламское государство" (ИГ, ранее ИГИЛ) признано террористической организацией и запрещено в России по решению суда.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

09 мая 2021, 23:49

  • Участники пикетов в Волгограде призвали власти к миролюбивой внешней политике

    Волгоградские активисты на одиночных пикетах выразили обеспокоенность из-за политики российских властей по отношению к Украине, которая может привести к новому военному конфликту. Часть прохожих не согласилась с лозунгами активистов, других взволновало, что День Победы в городе превратился в праздник для избранных.

09 мая 2021, 22:49

09 мая 2021, 21:49

09 мая 2021, 20:50

09 мая 2021, 19:59

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей