Нариман Гаджиев. Фото  Елена Синеок, ЮГА.ру https://www.yuga.ru/photo/2046.html

30 апреля 2021, 00:27

Дело Наримана Гаджиева дошло до суда

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Прокуратура передала в суд дело бывшего министра по информационной политике и массовым коммуникациям Дагестана Наримана Гаджиева, обвиненного в махинациях с финансированием съемок документальных фильмов. 

Как писал "Кавказский узел", бывший глава Минпечати и информации Дагестана Нариман Гаджиев сообщил 11 ноября 2019 года на своей странице в соцсети Facebook, что находится в словенской тюрьме. Российская дипмиссия подтвердила арест Гаджиева по обвинению в хищении бюджетных средств. 12 февраля прокуратура отчиталась о его экстрадиции, а также сообщила, что Гаджиев обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере и подделке официальных документов.

По версии следствия, в 2012 году он пообещал обеспечить победу на аукционе знакомому, который зарегистрировал коммерческую организацию для участия в аукционе. Впоследствии министр заключил с  генеральным директором компании семь государственных контрактов на создание документальных фильмов. Руководитель компании отчитался о создании фильмов в министерство по информационной политике и массовым коммуникациям региона, предоставив поддельные акты сдачи-приемки выполненных работ, так как работу сделал другой человек и за меньшую, чем указано в документах, плату, полагают следователи. В результате этих махинаций из бюджета было похищено свыше 2 миллионов рублей, утверждает следствие. 

Бывший министр обвиняется по статьям о мошенничестве (часть 4 статьи 159 УК РФ) и подделке официального документа (часть 2 статьи 327 УК РФ), его дело  направлено в Советский районный суд  Махачкалы, сообщила сегодня прокуратура республики на своем сайте. 

Отметим, максимальное наказание по этим статьям - до 10 лет лишения свободы.

Перед судом предстанет бывший министр по информационной политике и массовым коммуникациям Дагестана Нариман Гаджиев, информировал РИА "Дербент".

Нариман Гаджиев с июля 2011 года по сентябрь 2012 года возглавлял РИА "Дагестан". В сентябре 2012 года был назначен министром по информационной политике и массовым коммуникациям республики, ушел с поста в 2013 году, когда главой Дагестана стал Рамазан Абдулатипов.

Комментариев от Наримана Гаджиева или его представителей относительно обвинительного заключения не поступало. До экстрадиции, 25 сентября 2019 года, в Facebook-аккаунте "Nariman Ikunak" Гаджиев ответил на вопрос одного из комментаторов, не хочет ли он вернуться на родину. "Желание огромное, но тупо приехать и сесть, а потом долго долго ждать, что на меня повесят, а повесят обязательно, не хочу", - написал он. "Кавказский узел" не располагает подтверждениями, что аккаунт Nariman Ikunak действительно принадлежит Нариману Гаджиеву.

Отметим, что в июле 2013 года, уже после ухода с поста министра информации, Нариман Гаджиев публично отреагировал на убийство журналиста "Кавказского узла", сотрудника дагестанского еженедельника «Новое дело» Ахмеднаби Ахмеднабиева, застреленного в поселке Семендер.

"От себя и своих друзей выражаю глубочайшие соболезнования коллективам изданий "Новое дело" и "Кавказский узел" в связи с убийством нашего коллеги Ахмеднаби Ахмеднабиева. Хочется надеться, что данное преступление будет раскрыто ещё при нашей жизни. В эти трагические минуты хотелось бы плечом к плечу быть рядом с вами", - написал тогда Нариман Гаджиев в своем блоге в "Живом Журнале".

"Кавказский узел" отслеживает новости о проверках в министерствах и ведомствах Дагестана, которые сопровождаются увольнением чиновников, на тематической странице "Кадровые зачистки в Дагестане".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 мая 2024, 13:21

24 мая 2024, 12:52

24 мая 2024, 12:08

  • Следователи потребовали ареста мэра Аскерана

    Представители следствия в Ереване потребовали арестовать бывшего мэра Аскерана Айка Шамиряна, подозреваемого в экономическом преступлении. Преследование Шамиряна связано с его участием в протестах против делимитации границы, заявил адвокат.

24 мая 2024, 11:18

  • Активисты призвали ОБСЕ разъяснить позицию по карабахскому конфликту

    Карабахские общественные организации в письме ОБСЕ призвали разъяснить ее позицию о возможности решения конфликта и возвращения карабахских армян на родину. Обращение подано в связи с заявлениями президента Азербайджана о необходимости упразднить Минскую группу ОБСЕ, пояснили активисты.

24 мая 2024, 10:31

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей