27 апреля 2021, 08:38

Офицер полиции осужден за получение взятки от группировки Гагиева

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Суд в Москве приговорил полковника полиции Вадима Шавлохова к восьми годам и трем месяцам колонии за получение 100 тысяч долларов от участников группировки Аслана Гагиева. Шавлохов вину не признал, его защита намерена обжаловать приговор.

Как писал "Кавказский узел", 15 июня 2016 года начальник 4-й оперативно-разыскной части уголовного розыска МВД России по Московской области Вадим Шавлохов был задержан по подозрению в получении взятки от участников группы Гагиева. Бывший замруководителя Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Северной Осетии Аркадий Габалов, осужденный за участие в преступной группе Аслана Гагиева к 6,5 года колонии строгого режима, в январе 2017 года дал показания, что за 100 тысяч долларов США купил у Вадима Шавлохова материалы, связанные с расследованием деятельности ОПС Гагиева в Подмосковье. 

По версии следствия, на счету группы Аслана Гагиева более 60 убийств на Кавказе и в Московской области. Их жертвами, в частности, считаются начальник Северо-Осетинского УБОП МВД России Марк Мецаев и мэр Владикавказа Виталий Караев. Ранее Гагиев не признал, что руководил полусотней бандитов и организовывал эти убийства, говорится в биографии Аслана Гагиева, подготовленной "Кавказским узлом". Часть членов группировки Гагиева ранее уже были осуждены.

В Замоскворецком суде Москвы 26 апреля был вынесен приговор по делу бывшего начальника 4-й оперативно-разыскной части уголовного розыска МВД России по Московской области Вадима Шавлохова, говорится в сообщении на сайте суда.

Суд приговорил Шавлохова к восьми годам и трем месяцам колонии строгого режима за получение взятки в размере 100 тысяч долларов США от участников организованного преступного сообщества Аслана Гагиева, пишет сегодня "Коммерсант".

Как было установлено в суде, за взятку Вадим Шавлохов передал группе Аслана Гагиева письмо тогдашнего главы МВД Северной Осетии Артура Ахметханова, направленное министру внутренних дел России Владимиру Колокольцеву, в котором раскрывались подробности деятельности этого организованного преступного сообщества.

При вынесении приговора суд назначил бывшему полковнику МВД срок всего на два месяца меньше, чем запрашивало обвинение, а также постановил взыскать с него 16,4 миллиона рублей и запретил работать в госструктурах.

Вадима Шавлохова, находившегося ранее под домашним арестом, взяли под стражу в зале суда. Шавлохов вину не признал и заявил, что стал жертвой оговора. Его адвокаты намерены обжаловать приговор, информировало издание.

Это рассмотрение судом дела Вадима Шавлохова было повторным. Ранее, в ноябре 2017 года, он уже был признан виновным по части 6 статьи 290 (получение взятки в особо крупном размере) и части 1 статьи 286 (превышение должностных полномочий) УК РФ и получил девять лет колонии строгого режима. Бывший полковник обжаловал приговор, и в мае 2019 года Мосгорсуд отменил решение Замоскворецкого суда и дело было направлено на новое рассмотрение, информировало сегодня издание РБК.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 июля 2024, 01:57

  • Кубанский судья осужден за взятку

    Суд в Ростове-на-Дону приговорил бывшего судью Темрюкского районного суда Краснодарского края Павла Грачева к 8,5 года колонии строгого режима, признав его виновным в получении взятки и вынесении заведомо неправосудного решения.

23 июля 2024, 00:58

  • Бойкот парламента "Единой Осетией" остался без результата

    "Единая Осетия", бойкотируя работу парламента Южной Осетии, не добилась успеха из-за недостатка ресурсов, считает журналист Мурат Гукемухов. "Единая Осетия" продемонстрировала зрелость, отказавшись от углубления кризиса, отметил политический блогер Алан Мамиев. Партия "Единство народа" выразила обеспокоенность в связи с нарушениями на выборах, но отказалась от подачи исков, сообщил представитель партии Алан Джуссоев.

22 июля 2024, 23:59

22 июля 2024, 23:56

22 июля 2024, 22:58

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей