Ксения Середкина. Скриншот https://www.instagram.com/p/CNgOfKqHTQM/

23 апреля 2021, 18:44

Координатор ростовского штаба Навального пожаловалась на издевательства

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Ростовская активистка Ксения Середкина заявила, что кубанские силовики доставили ее сегодня в отделение, а "непонятные люди" перед этим заставляли ее глотать резиновую дубинку. Полиция Краснодарского края опровергла факт задержания.

Как писал "Кавказский узел", координатор ростовского штаба Навального Ксения Середкина пожаловалась, что силовики стучали в дверь ее дома, не поясняя причину визита. Пользователей Twitter возмутили действия силовиков.

Ксения Середкина писала в своем Twitter, что к ней стучали вечером 18 апреля и в ночь на 19 апреля. Она сочла, что это полиция, хотя не открыла дверь, а стучавшие не представлялись.  "Вы кто? Представьтесь, пожалуйста, кто вы такие. Если вы сейчас не представитесь, я буду вынуждена вызвать полицию", - говорит Середкина на видео, опубликованном ею утром 19 апреля. Говоря это, она стоит у двери, из-за которой раздается негромкий стук. Вечером 19 апреля активистка написала о телефонном звонке силовиков. "Сейчас звонили из ОБЭПа. Некий опер Карашаев. Выяснял, где я нахожусь, чтобы «вручить мне повесточку». В чем суть «повесточки», опер Карашаев разъяснить не потрудился. Ну и я не потрудилась назвать свое местонахождение. Так и поговорили", - сообщила Ксения Середкина. Сообщений о вручении повестки после инцидентов со стуком в дверь Середкина не публиковала.

Сегодня ночью Середкина сообщила о своем задержании. "Выносила мусор. Меня задерживают. Символично. Меня увозят в неизвестном направлении несколько мужчин. Прошу помощи", - написала она на личной странице в Twitter.

Скриншот публикации Середкиной об издевательствах, https://twitter.com/kseryodkina/status/1385432789433167873В 5.28 мск Середкина написала, что ее отпустили. "Иду пешком из <поселка в Краснодарском крае). Они заставляли меня глотать резиновую дубинку. Я отказывалась глотать резиновую дубинку. На каждый мой отказ мне делали засечку на руке. Засечек у меня много", - заявила координатор ростовского штаба. Она опубликовала в соцсети фото руки с четырьмя вертикальными и двумя горизонтальными вспухшими полосами.

Сегодня вечером активистка уточнила, что в отделе полиции в Ейском районе ее не пытали. "Это произошло не в отделе,а за несколько часов до моего доставления туда - или даже не знаю, как это назвать адекватно. Надо мной издевались непонятные люди. Потом пришлось полдня просидеть в отделе полиции в непонятном статусе. <...> Да, непонятно, зачем сотрудники меня увезли из дома. Я их об этом не просила. Забрали телефон. Это все не очень приятно, конечно. Но пыток никаких не было", - написала Середкина в соцсети.

Штаб Алексея Навального в связи со случившимся подаст заявление в Следственный комитет о похищении и физическом насилии, со ссылкой на координатора краснодарского штаба Анастасию Панченко сообщило "МБХ медиа".

Пользователь Twitter Egor kak i Letov на странице Середкиной также посоветовал ей жаловаться в правоохранительные органы. "Фиксируй в больнице телесные повреждения и пиши на них заяву. Заяву пиши в разные адреса, для огласки, в их ОСБ, в прокуратуру, УВД", - написал он. Arsen Kazibekov предложил Середкиной сделать видеообращение с рассказом о случившемся. "Запишите все детали, которые помните", - написал он.

В участковом пункте полиции, на который указала активистка, корреспонденту "Кавказского узла" заявили, что Ксению Середкину к ним не привозили. "Ксения Середкина? При мне такой гражданки у нас не было", - сказала участковая, посоветовав поговорить также с другим участковым этого отделения. "Нет, такой не было. Названную гражданку к нам не привозили", - сказал, в свою очередь, участковый.

Скриншот сообщения УМВД по Краснодарскому краю, https://twitter.com/23mvd/status/1385515357935390720Полиция Краснодарского края также распространило официальное сообщение. "Сегодня в ряде СМИ и сети Интернет получила распространение информация о якобы задержании сотрудниками полиции в городе Ейске гражданки К. Середкиной. Указанная информация не соответствует действительности. Сотрудники полиции не задерживали вышеупомянутую гражданку", - сказано в сообщении, размещенном на странице ведомства в Twitter.

Ксения Середкина не ответила на звонки и телефонные сообщения корреспондента "Кавказского узла", поэтому более подробной информации о ее задержания "Кавказский узел" не располагает.

Вечером 21 апреля в Ростове-на-Дону, как и во многих других городах России, прошла акция в поддержку оппозиционера Алексея Навального. Не менее восьми ростовских активистов получили административные аресты.

Акции в поддержку оппозиционера Алексея Навального прошли в Ростовской области 23 и 31 января. По данным губернатора Василия Голубева, на акции 23 января в областном центре было задержано 75 человек, после акции 31 января 42 участника уличных протестов были отправлены под административный арест, еще 80 активистам назначены штрафы. 25 января Ленинский райсуд города поместил под стражу на восемь суток координатора ростовского штаба Навального Ксению Середкину, признав ее виновной в неповиновении силовикам. 5 марта прокуратура Ростовской области не усмотрела нарушений в ее аресте.

Ростовский штаб Навального открылся еще перед президентскими выборами 2018 года, говорится в материале "Кавказского узла" "Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?". Новости о случаях преследования активистов "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Преследование активистов". Новости об акциях в поддержку Навального "Кавказский узел" собрал на специальной тематической странице "Акции Навального".

Автор: Гор Алексанян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 июля 2024, 21:57

25 июля 2024, 21:27

25 июля 2024, 20:47

  • Суд Камышина отправил в депортационный центр гражданина Украины после анонса публичной акции

    Гражданин Украины Александр Гонгадзе Вольный Росс, который отбыл административный арест за организацию в Камышине пробега колясочников, будет депортирован из России. Его и жену оштрафовали по статье о нарушении миграционного законодательства, депортация ожидается на следующей неделе, несмотря на возможность преследования на родине из-за пророссийской позиции, заявила адвокат.

25 июля 2024, 20:01

  • Ереван назвал неприемлемой эскалационную риторику Баку

    Министерство иностранных дел Армении заявило о попытке Азербайджана втянуть Ереван в эскалационную риторику и назвало это неприемлемым. Азербайджан проигнорировал предложения о контроле над вооружениями и расследовании инцидентов на границе, подчеркнуло армянское ведомство.

25 июля 2024, 19:19

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей