07 апреля 2021, 21:26

Правозащитники возмутились формированием ОНК Кабардино-Балкарии

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

При формировании пятого состава Общественной наблюдательной комиссии Кабардино-Балкарии были отклонены кандидатуры правозащитников и активистов. Правозащитники сочли это исключением Общественной палатой "неугодных людей".

Юрист Кабардино-Балкарского Правозащитного центра Заур Шокуев рассказал, что подготовкой документов кандидатов в пятый состав Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) в 2020 году занимался он сам. В ОНК, помимо него, был выдвинут Адам Медалиев, с которым они работали в двух предыдущих составах комиссии. По закону они оба имели право выдвигаться на третий срок. Также были предложены кандидатуры руководителя Ассоциации жертв политических репрессий Маркса Шахмурзова и активистки Ольги Бегрет.

"Выдвижение кандидатов происходило в строгом соответствии с требованиями закона. Все кандидаты были согласованы с уполномоченным по правам человека при главе КБР Борисом Зумакуловым и получили его рекомендацию. Всего из Кабардино-Балкарии было выдвинуто 20 человек. В ОНК было избрано из них только шесть человек. При этом ни одного нашего кандидата среди избранных, список которых был опубликован 18 февраля 2021 года на сайте ОП, не оказалось", - рассказал Шокуев корреспонденту "Кавказского узла".

По его словам, в связи с жалобами из регионов о сокращении числа членов ОНК (в КБР вместо 12 членов было избрано только шесть) Общественная палата России в ноябре 2020 года приняла решение о донаборе в состав ОНК. Правозащитниками вновь были выдвинуты шесть человек, но уже из трех организаций. Кроме вышеуказанных кандидатов была предложена также кандидатура руководителя Правозащитного центра Валерия Хатажукова и члена совета ОО "Хабзэ" Азамата Шорманова.

"Подготовкой документов и в этом случае занимался я. Я созванивался с Общественной палатой России, консультировался с ними, чтобы исключить ошибки. Подготовили, отправили… И опять никто не прошел", - рассказал Шокуев.

Руководитель регионального Правозащитного центра (ПЦ) Валерий Хатажуков считает, что таким образом совет Общественной палаты "отклоняет неугодных людей".

"Практика прошлых лет показала, что, несмотря на неукоснительное соблюдение установленных правил и требований к кандидатам в члены ОНК и общественным объединениям, обладающим правом выдвижения, совет Общественной палаты без объяснения причин отклоняет неугодных им людей. Но, тем не менее, нам удавалось продвигать в состав ОНК одного-двух наших представителей. И в этот раз мы не строили особых иллюзий, что все предложенные нами кандидатуры пройдут, но явно не ожидали подобного для нас нулевого исхода", - приведены слова Хатажукова на сайте ПЦ в сообщении от 6 апреля.

По данным Хатажукова, совет ОП России не принял во внимание и то, что предложенные кандидатуры были рекомендованы уполномоченным по правам человека в Кабардино-Балкарии Борисом Зумакуловым и председателем Комитета "За Гражданские права", членом Совета по развитию гражданского общества и правам человека при президенте Андреем Бабушкиным.

"Очевидно, что сформированное ОНК КБР пятого созыва не сможет в полной мере решать стоящие перед ней задачи. На нашей территории располагаются три исправительные колонии, колония-поселение, следственный изолятор, изолятор временного содержания и другие места лишения свободы. Нынешний состав ОНК физически не справляется с потоком жалоб и обращений. При такой низкой численности и таким составом ОНК КБР не способно эффективно содействовать государственной политике в сфере общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания. Результат очевиден - потеря доверия граждан к институту ОНК, что неминуемо отразится на авторитете Общественной палаты России", - говорится в сообщении на сайте Правозащитного центра.

В письме Общественной палаты на имя Валерия Хатажукова от 24 марта говорится, что порядок образования ОНК в субъектах РФ и наделение полномочиями их членов установлен федеральным законом "Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания…". "В соответствии со статьей 10 названного ФЗ решение о назначении ОНК либо отклонение предложенных общественным объединением кандидатур принимается советом Общественной палаты России", - сообщается в письме, копия которого поступила "Кавказскому узлу".

В документе указано, что, согласно регламенту ОП России, если по итогам голосования более половины членов совета ОП выставят кандидатуре нулевые баллы, то эта кандидатура будет отклонена. "По итогам голосования совета Общественной палаты кандидатуры Валерия Хатажукова и Азамата Шорманова набрали более нулевых значений и, следовательно, были отклонены советом Общественной палаты РФ",- говорится в письме.

Комментируя ответ ОП, Заур Шокуев отметил, что речь идет только о двух кандидатурах, но точно по такому же критерию были отклонены все остальные, кто выдвигался от правозащитников. "В результате такого отбора в Общественную наблюдательную комиссию республики вошли девять человек, треть из которых - бывшие сотрудники полиции и УФСИН. Ни один активист, ни один правозащитник в состав ОНК не включен, что более чем странно, - сказал Шокуев. - К нам до сих пор обращаются люди, просят посетить СИЗО или колонию. Люди думают, что мы все еще имеем такое право. Нам приходится пересылать их обращения  в Общественную палату республики".

Он также добавил, что законом не предусмотрена возможность обжаловать данное решение совета ОП, остается только принять его как факт.

Автор: Людмила Маратова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

22 июня 2024, 23:38

22 июня 2024, 22:40

22 июня 2024, 21:45

  • Четверо военных из Ростовской области убиты на Украине

    Евгений Фролов, Сергей Геталов, Роман Зоренко, Даниил Домников убиты в боевых действиях, сообщила администрация Песчанокопского района. С начала военной операции на Украине официально признаны убитыми как минимум 465 бойцов из Ростовской области.

22 июня 2024, 20:48

22 июня 2024, 19:50

  • Контрактник с Кубани убит на Украине

    Владислав Демьянцев из Отрадненского района убит в военной операции на Украине, сообщила сельская администрация. С начала военной операции официально признаны убитыми в ней не менее 448 бойцов из Краснодарского края.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей