Обвиняемые на заседании Нальчикского горсуда. Скриншот видеозаписи, предоставленной "Кавказскому узлу" Александром Князевым.

02 апреля 2021, 00:17

Сотрудник полиции дал показания по делу о пытках двух нальчан

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Силовики, которые задерживали жителей Нальчика Александра Князева и Валерия Левдика, допустили нарушения служебной дисциплины, но момент применения физической силы к задержанным камерой наблюдения в полиции не зафиксирован, сообщил суду сотрудник МВД Кабардино-Балкарии. 

Как писал "Кавказский узел", в ноябре 2020 года нальчане Александр Князев и Валерий Левдик заявили о попытке затянуть дело о превышении полномочий тремя сотрудниками полиции. Расследование велось с февраля 2017 года. По версии следствия, осенью 2016 года полицейские избили двух задержанных по делу о краже. Бывшим сотрудникам МВД грозит до десяти лет заключения, сейчас они находятся под подпиской о невыезде. Князев и Левдик вышли из отдела полиции с явными следами избиения, рассказали родители потерпевших на заседаниях суда в феврале.

Согласно обвинительному заключению, трое полицейских 28 октября 2016 года доставили Князева и Левдика в Управление МВД в Нальчике. Задержанные отвергали свою причастность к краже, в которой их заподозрили силовики. Обвиняемые и их неустановленные коллеги "надели на головы Князева А.С. и Левдика В.И. полимерные пакеты (...), связали им руки липкой лентой и забрали у них мобильные телефоны". В здании МВД Князева и Левдика удерживали почти сутки. Один из подсудимых несколько раз ударил Князева твердым предметом в области ребер и бедра, бил его руками по виску. Левдика полицейский "уложил <...> на пол лицом вниз и нанес в область его почек не менее шести ударов руками". Поставив Левдика на колени, силовики "нанесли в область левого бедра один удар ногой, нанесли в область его лица не менее четырех ударов ладонями рук, ногами наступали на его спину и нижние конечности", следует из документа. Судмедэксперты подтвердили наличие травм у Князева и Левдика. На основе выбитых признаний против Князева и Левдика возбудили уголовное дело, каждого из них впоследствии приговорили к условному сроку

На заседании Нальчикского горсуда 31 марта показания по делу Князева и Левдика дал замначальника оперативно-разыскного отдела оперативной части МВД по Кабардино-Балкарии Мурат Пшеунов. Свидетель сообщил, что в 2016 году проводил служебную проверку в отношении сотрудников уголовного розыска, против которых возбудили уголовное дело по факту причинения телесных повреждений Князеву и Левдику, передал корреспондент "Кавказского узла".

По словам свидетеля, в рамках служебной проверки были опрошены "все возможные на тот момент свидетели", в том числе потерпевшие, очевидцы и сотрудники уголовного розыска. "По результатам служебной проверки было собрано достаточно данных о виновности указанных должностных лиц, в результате чего они были уволены из органов внутренних дел", - сообщил суду Пшеунов.

Адвокаты подсудимых задали свидетелю уточняющие вопросы. Они, в частности, поинтересовались, просматривались ли в ходе проверки записи с камер видеонаблюдения, установленных в здании полиции. Свидетель ответил утвердительно, уточнив, что по изображениям с камер можно было отождествить личности. Камеры зафиксировали, как были задержаны и доставлены в отдел полиции Князев и Левдик, пояснил он. По словам свидетеля, он не увидел на видео фактов применения физической силы к задержанным.

На вопрос о том, кто поручил сотрудникам угрозыска задержать Князева и Левдика, свидетель ответил, что насколько он помнит, у полицейских была оперативная информация о совершении кражи и возможной причастности к ней потерпевших по делу. Кто конкретно дал указание задержать Князева и Левдика, Пшеунов, по его словам, не знает. Свидетель также добавил, что на момент задержания Князева и Левдика заявления в отношении них в полицию не поступало.

Всего служебных проверок было две: одна проводилась в 2016 году по факту события, вторая - в 2017 году, уже в рамках возбужденного уголовного дела. Из полиции сотрудники, в отношение которых велась проверка, были уволены уже после возбуждения уголовного дела, пояснил свидетель.

Адвокаты поинтересовались у Пшеунова, каким образом он установил, что подсудимые нарушили служебную дисциплину. Свидетель сослался на свое заключение, которое есть в материалах уголовного дела. Адвокаты при желании могут ознакомиться с документом, заявил Пшеунов, пояснив, что подробностей он за давностью лет не помнит.

Суд постановил обеспечить принудительный привод свидетелей, которые уклоняются от явки в суд, на следующее судебное заседание 7 апреля.

Автор: Людмила Маратова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

16 июня 2024, 23:41

16 июня 2024, 22:39

16 июня 2024, 21:41

16 июня 2024, 20:45

16 июня 2024, 19:50

  • Педагоги в Тбилиси прекратили голодовку

    Школьные учителя Майя Экаладзе и Давид Перадзе прекратили голодовку перед зданием Минобразования Грузии после ухудшения состояния Экаладзе. Протест педагогов против непотизма в министерстве будет продолжен, заверил Перадзе.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей