Оглашение приговора Вадиму Колченко. Волгоград, 31 марта 2021 года. Фото: объединенная пресс-служба судов Волгоградской области

01 апреля 2021, 15:02

Патологоанатом Колченко осужден по делу о смерти роженицы в Волгограде

Суд в Волгограде приговорил патологоанатома Вадима Колченко к девяти годам колонии строгого режима, признав его виновным в подмене биологических образцов умершей при родах Елены Мачкалян, а также в получении взяток и хищении премий медработников. Две подчиненные Колченко приговорены к условному сроку.

Как писал "Кавказский узел", 16 марта прокуратура попросила суд приговорить Вадима Колченко к 14 годам колонии строгого режима, а двух его подчиненных – к трем годам колонии-поселения. 18 марта подсудимые в последнем слове заявили суду о своей невиновности и попросили их оправдать. Представители потерпевшего призвали суд лишить подсудимых права работать врачами.

По версии следствия, Вадим Колченко, решив искусственно занизить статистику материнской смертности, с помощью двух подчиненных подменил биологические образцы умершей Елены Мачкалян. Кроме того, Колченко, как считают следователи, требовал "откаты" от подчиненных. Ему были предъявлены обвинения по статьям о получении взяток, организации служебного подлога, превышении должностных полномочий и мошенничестве. 4 сентября 2019 года Колченко заявил, что его подставили под обвинение в служебном подлоге, подменив биологические образцы умершей женщины.

Дзержинский райсуд Волгограда признал Вадима Колченко виновным и приговорил к девяти годам колонии строгого режима, штрафу в 2,5 миллиона рублей и запрету занимать должности на госслужбе и в органах местного самоуправления сроком на 7 лет. Его подчиненная Наталия Герасименко приговорена к двум годам лишения свободы условно, а Екатерина Черкасова – к 1,5 года лишения свободы условно. Обе они лишены права занимать должности на госслужбе и в органах местного самоуправления сроком на два года, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" руководитель объединенной пресс-службы судов Волгоградской области Екатерина Вальковская.

По ее словам, суд пришел к выводу, что Колченко проводил вскрытие трупа женщины, скончавшейся после родов, и, "желая скрыть действительные статистические данные материнской смертности в регионе и не допустить негативные последствия для учреждений здравоохранения", Колченко и его подчинённые – врач-патологоанатом Екатерина Черкасова  и и.о. заведующего областным консультативным патотделением Наталия Герасименко заменили образцы печени умершей роженицы на образцы печени другого человека с хроническим гепатитом.

"С целью сокрытия совершённого преступления фигуранты уголовного дела уничтожили подлинные гистологические образцы, после чего составили подложный протокол исследования трупа, а родственникам погибшей женщины выдали фиктивное медицинское свидетельство о смерти", – сказала Вальковская.

Кроме того, по данным суда, с января 2017 года по май 2018 года Колченко получил от санитаров Красноармейского межрайонного патологоанатомического отделения и областного консультативного патологоанатомического отделения областного патологоанатомического бюро взятки на сумму 591,1 тысячи рублей за отказ от проверок платных услуг родственникам умерших, а также похитил деньги, предназначенные санитарам областного патологоанатомического бюро.

"Он начислял своим подчиненным премии, после чего сообщал им, что часть полученных денежных средств необходимо вернуть якобы с целью их использования на хозяйственные нужды. В действительности полученными деньгами Колченко распоряжался по своему усмотрению. Всего с декабря 2017 года по май 2018 года он похитил денежные средства подчиненных на общую сумму 162 500 рублей", – озвучила Екатерина Вальковская выводы суда.

По ее словам, подсудимые не признали вину. После заседания Вадим Колченко взят под стражу в зале суда. "Он поедет в СИЗО, пока приговор не вступил в законную силу", – сказала представитель суда.

Напомним, Елена Мачкалян умерла 29 января 2017 года после родов. Ее супруг Арам Мачкалян полагает, что обвиняемые допустили врачебную ошибку, которая привела к смерти женщины, а "смерть ребенка носит уже косвенный характер". При проведении вскрытия тела Елены вместо одного диагноза поставили другой, причем печень женщины подменили печенью неизвестного мужчины, считает он. Дело в отношении врачей перинатального центра Волжского Натальи Андреевой и Елены Поповой слушается в горсуде Волжского. 25 марта допрошенные судом эксперты назвали неправильные действия врачей причиной смерти Елены Мачкалян.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

20 апреля 2021, 10:51

  • Нальчане пожаловались на необоснованные отключения света

    Энергетики необоснованно начислили плату за электричество жильцам многоквартирного дома в Нальчике, что подтверждается выводами полиции и суда, а затем отключили подачу света, пожаловались жильцы. Энергокомпания пояснила отключения долгами абонентов, а активисты потребовали сделать людям перерасчет.

20 апреля 2021, 09:57

  • 2 Ученые указали на исторические предпосылки для признания казаков народом

    В справочник Росстата, подготовленный к Всероссийской переписи населения, включены более десятка национальностей, содержащих слово "казак". Требования казаков, в том числе на юге России, признать их народом исторически обоснованы, но звучат на фоне размывания национального самосознания казаков, указали опрошенные "Кавказским узлом" ученые.

20 апреля 2021, 09:07

20 апреля 2021, 08:14

20 апреля 2021, 07:15

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей