Розгельды Чолиев. Фото: скриншот видео azathabar.com

24 марта 2021, 19:26

Чолиев принудительно отправлен из России в Турцию

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Туркменский оппозиционер Розгельды Чолиев, чья гражданская жена с маленьким ребенком осталась в Карачаево-Черкесии после отчисления активиста из вуза, после трехнедельного пребывания в нейтральной зоне российского аэропорта принудительно выслан в Турцию. Перед высылкой в Турцию Чолиева уведомили об отказе в рассмотрении его ходатайства о статусе беженца.

Как писал "Кавказский узел", 2 марта Розгельды Чолиева задержали в московском аэропорту при попытке вернуться в Черкесск к гражданской жене и ребенку. Чолиев заявил, что нуждается в политическом убежище и остался в нейтральной зоне. Он пожаловался на грубость пограничников и настойчивые требования вернуться в Турцию, из которой Чолиев прилетел. 12 марта представители миграционной службы приняли у Чолиева заявление и сообщили, что ему предоставлено временное убежище на три месяца. Однако после устного согласия миграционной службы вопрос о его размещении не был решен, Чолиев оставался в нейтральной зоне аэропорта, сообщил адвокат.

Чолиев учился в Карачаево-Черкесии с 2018 года, но еще в сентябре 2020 года был отчислен из университета. Правозащитный центр "Мемориал"* сообщал, что руководство вуза угрожало Чолиеву депортацией в Туркменистан за посты в соцсетях с критикой президента Бердымухамедова. Гражданская жена Чолиева продолжает учиться в Черкесске. В случае высылки Чолиева в Турцию его могут выдать в Туркменистан, где он подвергнется преследованию, заявили правозащитники, направив 8 марта руководителю Пограничной службы ФСБ Владимиру Кулишову обращение с призывом обеспечить Чолиеву возможность обратиться за убежищем.

18 марта, спустя шесть дней после вынесения решения о предоставлении временного убежища, пограничники заявили Чолиеву, что миграционная структура МВД работает "слишком медленно", но есть возможность ускорить дело, и в тот же день они повторно приняли у Чолиева заявление на статус беженца. 19 марта с ним провел интервью начальник отдела по работе с беженцами Управления по вопросам миграции ГУ МВД по Московской области майор полиции Дмитрий Шулепов. Интервью проводилось без участия адвоката и переводчика, хотя Чолиев не очень хорошо владеет русским языком, сообщил сегодня Правозащитный центр "Мемориал"*.

23 марта Чолиев сообщил, что с утра рядом с ним находятся сотрудники МВД, которые, по их словам, ждут решения по его заявлению. Около 13:00 23 марта блогеру вручили уведомление за подписью Шулепова об отказе в "рассмотрении по существу" ходатайства о признании беженцем, датированное 22 марта. В документе отмечалось, что отказ может быть обжалован в течение месяца. Однако спустя пять минут блогер записал видео, что его ведут в самолет, вылетающий в Стамбул, говорится в сообщении.

В Шереметьево Чолиева окружила группа людей, на него надели наручники и отконвоировали в самолет. Весь полет он провел в наручниках, полицейские до Стамбула летели вместе с ним, проинформировали правозащитники.

В Турции после общения с российскими силовиками пограничники заявили, что не могут пропустить Чолиева через границу, так как у него нет справки о результатах анализа на коронавирус, предложив ему или вернуться в Туркменистан, или вылететь страну, для въезда в которую наличие справки не требуется. Предложение сдать анализ в аэропорту Стамбула было отклонено, отмечается в публикации на сайте "Мемориала".

В аэропорт прибыл представитель консульства Туркменистана, чтобы "заняться его делом", сообщили Чолиеву сотрудники аэропорта Стамбула. Однако в транзитную зону дипломата не пропустили. После обращения правозащитников к турецким адвокатам, выяснилось, что он все же может сдать тест на коронавирус в аэропорту. Чолиев сдал тест, он показал отрицательный результат, и турецкие пограничники пропустили Чолиева в Стамбул. 

На протяжении трех недель нахождения Чолиева в Шереметьево все российские госструктуры, в том числе ответственные за работу с беженцами, отказывались принимать какое-либо участие в решении вопросов его питания, ночлега, доступа к свежему воздуху, подчеркивается в публикации "Мемориала".

Дело Чолиева привлекло общественное внимание. 21 марта бойцы смешанных боевых искусств Забит Магометшарипов и Магомет Исмаилов из Дагестана и Карачаево-Черкесии приехали в аэропорт поддержать туркменского активиста. Спортсмены узнали об истории Чолиева из сообщений в интернете. Пограничники, полицейские и сотрудники аэропорта подходили к спортсменам, чтобы с ними сфотографироваться и взять автографы, сообщили 23 марта "Хроники Туркменистана" на своем сайте.

* организация по решению Министерства юстиции РФ включена в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

14 июля 2024, 16:52

14 июля 2024, 15:55

  • Семь бойцов из Новошахтинска убиты на Украине

    В военной операции на Украине убиты семь военнослужащих из Новошахтинска, сообщила мэрия. С начала военной операции официально признаны убитыми в ней не менее 488 бойцов из Ростовской области.

14 июля 2024, 14:57

14 июля 2024, 13:58

14 июля 2024, 12:59

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей