Уголовное дело. Фото: Елена Синеок "Юга.ру"

16 марта 2021, 04:12

Кубанские застройщики признаны виновными в крупном мошенничестве

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Учредители строительной компании "Родина" Александр и Владимир Холодняки приговорены к восьми годам колонии каждый по обвинению в мошенничестве со средствами дольщиков. Осужденные объявлены в международный розыск, приговор вынесен заочно.

Как писал "Кавказский узел", в июне 2014 года стало известно, что владельцы строительной компании "Родина" братья Холодняки разыскиваются полицией и Интерполом. В отношении их возбуждено уголовное дело по статье 171 УК РФ (незаконное предпринимательство).

С 2011 года около 700 семей из разных регионов вложили деньги в строительство десяти домов ЖК "Столичный парк" в Краснодаре. В 2012 году строительство было признано незаконным, судами были вынесены решения о сносе зданий. 10 июля 2014 года решением Краснодарского краевого суда отменено решение о сносе десяти недостроенных восьми- и девятиэтажных домов ЖК "Столичный парк". 

Застройщики Александр и Владимир Холодняки - владельцы СК "Родина" признаны виновными в особо крупном мошенничестве (часть 4 статьи 159 УК РФ) со средствами покупателей жилья. Прикубанский суд Краснодара назначил каждому из братьев наказание в виде восьми лет лишения свободы в колонии общего режима, пишет 15 марта "Коммерсант" со ссылкой на прокуратуру Краснодарского края.

Холодняки осуждены заочно - они находятся в международном розыске. Срок наказания начнет исчисляться с момента задержания осужденных. Также удовлетворены гражданские иски, пишет РБК.

По данным обвинения, братья Холодняки в период с 2011 по 2013 год похитили более 530 миллионов рублей под предлогом строительства 20 многоквартирных домов на улице Московской в Краснодаре. Пострадавшими от их действий признаны 482 человека, информируют "Краснодарские известия".

Комментариями Александра и Владимира Холодняков и их официальных представителей по поводу приговора "Кавказский узел" пока не располагает. Отметим, что максимальное наказание по указанной статье - лишение свободы на срок до десяти лет.

По всей России число обманутых дольщиков составляет порядка 35-40 тысяч человек. На юге России и Северном Кавказе ситуация с защитой прав участников долевого строительства в целом не отличается от других российских регионов. Известны случаи обмана дольщиков в Волгограде, Краснодаре и Ростове-на-Дону, а также в Дагестане и Кабардино-Балкарии. На "Кавказском узле" опубликована справка "Дольщики: юристы советуют, как избежать обмана", в которой собраны советы для тех, кто стал жертвой обмана при долевом строительстве или хочет обезопасить себя от подобных проблем.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 июля 2024, 03:29

24 июля 2024, 02:30

  • Политологи заявили о вмешательстве суда в полномочия президента Грузии

    Суд в Грузии приостановил указ президента Саломе Зурабишвили о назначении члена Высшего совета юстиции, запретив проводить новый конкурс по отбору кандидата до конца рассмотрения дела. Суд посягнул на права главы государства, в новейшей истории Грузии подобных случаев не было, указали опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

24 июля 2024, 01:31

24 июля 2024, 00:32

  • Татьяна Бакальчук опровергла слова Кадырова о рейдерском захвате Wildberries

    Основатель маркетплейса Wildberries Татьяна Бакальчук в своем видеообращении опровергла слова главы Чечни Рамзана Кадырова о рейдерском захвате и препятствиях в общении с мужем и детьми. Она сообщила, что сделка о слиянии маркетплейса с компанией Russ одобрена давно и выразила сожаление, что ее супруг Владислав предал огласке семейные трудности. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле ничего не знают о заявлении Кадырова.

23 июля 2024, 23:33

  • Пользователей соцсетей возмутило заступничество властей Чечни за Тамаева

    Глава Минпечати Чечни Ахмед Дудаев вступился за блогера Асхаба Тамаева после того, как глава "Лиги безопасного интернета" Екатерина Мизулина обвинила его в мошенничестве и потребовала извинений. Заступничество властей республики за человека, который прибегает к угрозам и мошенничеству, выглядит сомнительно, указали пользователи соцсетей.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей