Табличка на входе в Ворошиловский районный суд Ростова-на-Дону. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла".

13 марта 2021, 09:04

Ростовские полицейские повторно признаны виновными в избиении задержанного

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Суд в Ростове-на-Дону повторно признал виновными в избиении задержанного бывших сотрудников полиции Бориса Варавина и Сергея Луценко. Один из них получил условный срок, второй осужден на два года колонии строгого режима, сообщила пресс-служба суда.

Как информировал «Кавказский узел», 28 ноября 2019 года Ростовский областной суд отклонил жалобу защиты на приговор бывшим сотрудникам полиции Борису Варавину и Сергею Луценко, осужденным на три года условно за избиение задержанного, и отправил дело на новое рассмотрение.

Согласно приговору, Варавин и Луценко рано утром 29 июня 2017 года в районе дома 32А по улице Южной в Ростове-на-Дону при задержании Дмитрия Ажиненко дважды безосновательно применили спецсредство "Зверобой" (газовый баллончик, используемый силовыми структурами — прим.). Затем в отделе полиции силовики также безосновательно надели на Ажиненко наручники, от которых у него остались глубокие раны, а затем связали ему руки и ноги веревкой и привязали к решетке в холле отдела полиции. По версии защиты, спецсредство и наручники были применены силовиками для отражения нападения на них и для пресечения оказываемого сопротивления, а затем для задержания Ажиненко, застигнутого на месте преступления и пытавшегося скрыться.

Ворошиловский районный суд Ростова-на-Дону снова признал Варавина и Луценко виновными в превышении должностных полномочий (пункты «а» и «б» части 3 статьи 286 УК России), а также в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью группой лиц (пункт «а» части 3 статьи 111 УК России), сообщил 12 марта корреспонденту «Кавказского узла» представитель пресс-службы суда.

 "Луценко назначено окончательное наказание в виде одного года шести месяцев лишения свободы. В соответствии со статьей 73 УК РФ основное наказание в виде лишения свободы считать условным с испытательным сроком один год <...> Варавину назначено окончательное наказание в виде двух лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Меру пресечения Варавину в виде подписки о невыезде - изменить на заключение под стражу, взяв его под стражу немедленно в зале суда» - рассказали в пресс-службе суда.

Экс-полицейские также лишены права занимать «должности в правоохранительных органах, а также должности на государственной службе и в органах местного самоуправления, связанных с осуществлением функции представителя власти»: Луценко - на один год, Варавин на год и шесть месяцев. Приговор в силу пока не вступил.

Максимальное наказание по этим статьям предусматривает от трех до десяти и до двенадцати лет лишения свободы соответственно.

Комментариями осужденных, их представителей, а также представителей потерпевших относительно приговора «Кавказский узел» пока не располагает. Дело в отношении двух полицейских поступило в Ворошиловский райсуд 10 декабря 2019 года, следует из карточки дела на сайте суда.

Автор: Константин Волгин источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

14 июля 2024, 02:43

14 июля 2024, 01:44

14 июля 2024, 00:45

13 июля 2024, 23:46

13 июля 2024, 22:49

  • Три бойца из Волгоградской области убиты на Украине

    Константин Лейченко, Виктор Ставиновский и Денис Осипов убиты в боевых действиях, сообщила администрация Суровикинского района. С начала военной операции на Украине официально признаны убитыми как минимум 836 военных из Волгоградской области.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей