Цена на кортофель в магазине Нальчика. 11 марта 2021 года. Фото Людмилы Маратовой для "Кавказского узла"

12 марта 2021, 11:49

Нальчане назвали ощутимым рост цен на продукты

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

На рынках Кабардино-Балкарии наблюдается рост стоимости куриного мяса, творога, сметаны, яиц, тогда как в сетевых магазинах цены остаются пока на прежнем уровне. Некоторые жители Нальчика, опрошенные "Кавказским узлом", отметили, что вынуждены искать привычным продуктам более дешевую альтернативу.

Цены в сетевых магазинах на ряд продуктов питания разнятся. Так, в сети "Пятерочка" в Нальчике, по состоянию на 11 марта, хлеб стоит 14,5 рубля и 22,99 рубля. Макароны - 77, 49 рубля за пачку весом 500 граммов, Десяток яиц - от 71 рубля до 79,99. Замороженная тушка курицы "Благояр" продается по цене 135 рублей за килограмм, 1 килограмм прошлогоднего картофеля стоит 35,79 рубля, свежего - 54,99. Цены на подсолнечное масло: 104,99 рубля за 1 литр, 106,99 рубля, 109,99 и выше. Килограмм сахара обойдется в 43,99 рубля, передала корреспондент "Кавказского узла".

В магазинах "Магнит" в Нальчике упаковка сахара весом в 1 килограмм также стоит 43 рубля 99 копеек. Подсолнечное масло здесь продается по ценам: 79,89 ("Аннинское"), 103,99 рубля. ("Злато"), 109,99 руб. ("Благо") за 1 литр. Упаковка макарон весом 450 граммов, в зависимости от производителя и сорта пшеницы, стоит 42,99 рубля и 49,99 рубля. Хлеб - 23,99 и 24,99 рубля. Замороженная курятина здесь также стоит 135 рублей за 1 килограмм.

Согласно распоряжению правительства России от 27 февраля 2021 года утвержден перечень групп потребительских товаров и услуг, в которых проводится анализ причин роста потребительских цен для выработки мер экономического регулирования. В него входят мясопродукты, рыбопродукты, масло, молоко и молочная продукция, сыр, яйца, сахар, кондитерские изделия, чай, кофе, хлеб и хлебобулочные изделия, макаронные и крупяные изделия, плодоовощная продукция, табачные изделия, контроль за ценами на них возложен на Минсельхоз. Также правительство следит за ценами на промышленные товары и топливо, на услуги ЖКХ и медицинские услуги, за ценами на транспортные услуги и на услуги в сфере образования и другими.

Полка с продуктами в магазине Нальчика. 11 марта 2021 года. Фото Людмилы Маратовой для "Кавказского узла"Нальчане, опрошенные "Кавказским узлом", отметили, что ощутили повышение цен. Пенсионерка Раиса Изумская сказала, что  она обычно покупала масло "Мамруковское", однако из-за того, что цена на него повысилась, она перешла на масло "Слобода".

"Мамруковское" стоило 80-90 рублей, но в конце прошлого года подорожало до 140 рублей, потом, правда, подешевело до 130 рублей, но я перестала его покупать. Теперь я беру "Слободу", - сказала Раиса Изумская корреспонденту "Кавказского узла".

Она добавила, что рост цен на сахар и масло ее так не волнует, как цена на куриное мясо: куриная грудка подорожала с 190 до 250 рублей за килограмм.

Пенсионерка Марина Богомолова рассказала, что покупает в "Магните" самое дешевое масло - "Подворье". Стоит оно около 70 рублей за 0,9 литра. Сахар берет редко, поэтому  повышение цены на него ее не обеспокоило.

Богомолова отметила, что подорожание продуктов очень заметно. "Куриная грудка стоила 190 рублей, а теперь 250-260. Подорожали творог, сыр, свежие помидоры и огурцы", - сказала она. Пенсионерка отметила, что старается все покупать по акциям, иначе ей не хватит пенсии.

Цена на яйца в магазине Нальчика. 11 марта 2021 г. Фото Людмилы Маратовой для "Кавказского узла"Пенсионер Владимир Бочарников сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что подсолнечное масло берет по 109 рублей, сахар - по 45 рублей в "Магните". "А вот яйца подорожали", - отметил он, добавив, что живет один, поэтому ему требуется немного продуктов.

Нальчанка Зинаида Мальбахова рассказала, что заметила подорожание мяса, индейки, курятины, сычужных сыров и картофеля. "Яйца всю зиму были по 70 рублей, а сейчас на рынке 95-100 рублей за десяток. Курятина заметно выросла в цене", - сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

Горожанин Олег Бицуев рассказал, что покупает продукты питания на ярмарке выходного дня у фермеров, частных производителей. "Подорожание заметно. Особенно на мясо птицы. Мясо индейки подорожало с 250 рублей за килограмм до 300 рублей. Так же и курятина. Особенно домашние куры. Их и найти-то трудно бывает, а если и попадается домашняя птица, то по космической стоимости - 250 рублей за килограмм. Яйца сильно подорожали - с 70-75 рублей до 95-100 рублей за десяток. Продавцы ссылаются на подорожание кормов", - отметил мужчина.

Нина Хаджиева также сообщила, что подорожали куры, индюшки, мясо, сметана, колбаса. "Конечно, все это бьет по карману. Теперь приходится искать где-то что-то подешевле", - сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

Цена на хлеб в магазинах Нальчика. 11 марта 2021 г. Фото Людмилы Маратовой для "Кавказского узла"Нальчанин Мурат Теппев не обратил внимания на рост цен. "Рубль туда, рубль сюда - для меня не играет роли", - заявил он. По словам мужчины, он тратит на продукты на семью из четырех человек еженедельно по 5-6 тысяч рублей.

Уполномоченный по правам предпринимателей Жантемир Губачиков считает, что "политика сдерживания цен на основные продукты питания - правильная". "Она должна распространится и на другие основные продукты, а не только на сахар и подсолнечное масло. В последние годы цены росли бесконтрольно. В рыночных условиях нет контроля, хотя, я считаю, что контроль должен осуществлять сам предприниматель, потому что он должен быть на страже интересов покупателей, которых он обслуживает", - сказал он.

По мнению Губачикова, главной причиной повышения цен должно быть состояние хозяйственной деятельности. "Если оно убыточное, то такое хозяйство лучше закрыть совсем, но бывает, хозяйство еле дышит, низкая рентабельность, которая не обеспечивает развитие самого производства, и поэтому наблюдается повышение стоимости продукции", - считает он.

Растительное масло на прилавках в магазине Нальчика. 11 марта 2021 г. Фото Людмилы Маратовой для "Кавказского узла"При этом уполномоченный по правам предпринимателей отметил, что производители сахара, подсолнечного масла, муки "не так уже бедно живут". "Потому что продукты питания, а особенно эти наименования, ежедневно потребляются народом. И объем реализации не сокращается. Эти предприятия рентабельны. Бывает, что инфляция 5-6 процентов, а рентабельность - 15-20 процентов. Надо ли в этих условиях повышать цену Я считаю, что никакой необходимости нет", - заявил Губачиков.

По его словам, "нельзя считать, что в условиях рыночных отношений государство не может вмешиваться в ценообразование". Нужен контроль деятельности ключевых отраслей, от которых зависит благополучие людей. При этом государство должно "экономически" убеждать, но не приказывать, подчеркнул Губачиков.

Напомним, что на рост стоимости продуктов пожаловались также жители Кубани. Они заявили, что цены в продовольственных магазинах существенно выросли, и люди вынуждены отказываться от покупки качественных продуктов, чтобы сэкономить.

Автор: Людмила Маратова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 июля 2024, 20:16

  • Боец из Дагестана убит на Украине

    Самир Талибов убит в боевых действиях, сообщил сегодня Миннац Дагестана. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми там как минимум 947 бойцов из Дагестана.

18 июля 2024, 19:20

18 июля 2024, 18:23

18 июля 2024, 17:30

18 июля 2024, 16:41

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей