Участники акции в Тбилиси. Фото Иннны Кукуджановой для "Кавказского узла".

09 марта 2021, 23:47

Активисты в Тбилиси высказались за наказание участников скандальных аудиозаписей

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Участники акции в Тбилиси собрали более 500 подписей под требованием провести расследование в связи с обнародованием аудиозаписей, компрометирующих премьер-министра Ираклия Гарибашвили, и передали его в прокуратуру. Необходимо наказать всех участников этого телефонного разговора, заявили они.

В разделе "Фотоальбомы" на "Кавказском узле" опубликован фоторепортаж "Скандальные аудиозаписи привели к требованию отставки премьер-министра Грузии" о серии акций протеста с требованием отставки премьер-министра страны Ираклия Гарибашвили.

Как писал "Кавказский узел", 6 марта оппозиционный телеканал "Пирвели" в своем эфире обнародовал аудиозаписи, на которых, предположительно, премьер-министр Ираклий Гарибашвили, сын Бидзины Иванишвили Бера и глава специальной службы госохраны Анзор Чубинидзе обсуждают наказание подростка, оставившего негативный комментарий на странице Беры Иванишвили в Facebook. После этой публикации оппозиционеры потребовали отставки премьер-министра, а 15 неправительственных организаций призвали парламент получить от Ираклия Гарибашвили разъяснения по поводу аудиозаписей. Сегодня Генпрокуратура Грузии сообщила, что начала расследование в связи с публикацией аудиозаписей. Для проверки их подлинности будут назначены экспертизы, заверило ведомство.

На одной из обнародованных аудиозаписей участники беседы обсуждали, как несовершеннолетнего оскорбляли в присутствии соседей и знакомых, после чего он был так напуган, что перестал посещать школу. На другой аудиозаписи человек с голосом, похожим на голос Беры Иванишвили, поручает Анзору Чубинидзе "выбить извинения" из обидчика. Авторы сюжета телеканала "Пирвели" предположили, что разговор состоялся в 2015 или 2016 году, и подчеркнули, что "аутентичность аудиозаписей не подтверждена". Правящая партия "Грузинская мечта" 7 марта заявила, что аудиофайлы смонтированы из записей, сделанных силовиками в 2010-2011 годах, когда у власти находилась партия "Единое национальное движение".

Несколько десятков человек сегодня днем устроили шествие от здания парламента Грузии к расположенному неподалеку зданию администрации правительства, где провели акцию протеста под лозунгом "Выйди за сохранение достоинства", передал корреспондент "Кавказского узла". На акции они потребовали незамедлительной отставки премьер-министра Ираклия Гарибашвили, проведения внеочередных выборов в парламент и освобождения всех политзаключенных. 

Участники акции протеста обратили внимание, что члены партии "Грузинская мечта" на протяжении трех дней после обнародования аудиозаписей отрицали их подлинность и считали, что нет оснований для расследования. Прокуратура выступила с заявлением о начале расследования только по решению Бидзины Иванишвили, считают активисты.

"Мы видим, что в стране всем управляет один человек... происходит избирательное право, давление на независимые СМИ", - сказал участник акции Ника Парулава

Участник акции протеста Ираклий Павленишвили считает, что страной управляет "одна семья" и все высокопоставленные чиновники выполняют ее требования. "Это - катастрофа для страны... в стране будет политический тупик и экономический коллапс", - сказал он.

В акции также приняли участие представители оппозиционных партий. Обнародованная аудиозапись "выявила то, о чем давно кулуарно говорили - подтвержденные факты того, что страной управляет семья Иванишвили", сказал член партии "Единое национальное движение" Георгий Чаладзе. "Они используют государственные институты, в том числе и силовые в собственных интересах", - считает он.

Протестующие также потребовали расследования дела и наказания других участников скандальных аудиозаписей. "Мы собрали 520 подписей и передали их в прокуратуру... чтобы следствие могло объяснить, что происходит в этой стране", - привел слова руководителя Центра реформы правоохранительных органов Звиада Куправы "Спутник-Грузия". 

Акция протеста продлилась примерно полтора часа,  ее участники периодически скандировали: "Уходи!". Кроме того, они анонсировали регулярные акций протеста с этими требованиями. Следующая акция назначена на вечер 11 марта.

 На "Кавказском узле" размещены справочные материалы о партии "Грузинская мечта – Демократическая Грузия" и политической коалиции "Грузинская мечта", основанных Бидзиной Иванишвили, а также об оппозиционной партии "Единое национальное движение", которая до 2012 года находилась у власти.

Автор: Инна Кукуджанова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 июня 2024, 19:12

20 июня 2024, 18:26

  • Комитеты парламента Грузии одобрили пакет анти-ЛГБТ* законов

    Предложенный "Грузинской мечтой" пакет законопроектов "О семейных ценностях и защите несовершеннолетних", ограничивающих права ЛГБТ*, сегодня одобрили комитеты по защите прав человека, образованию, экономике и здравоохранению и юридический комитет парламента Грузии. Оппозиция не участвовала в обсуждении и голосовании.

20 июня 2024, 17:38

20 июня 2024, 16:55

20 июня 2024, 16:12

  • Судья в Волгограде получила 3,5 года колонии

    Бывшая судья из Волгограда Олеся Дорошенко получила 3,5 года колонии по обвинению в мошенничестве, посредничестве во взяточничестве и вынесении неправосудных решений. Дорошенко признала вину, защита будет добиваться отсрочки исполнения приговора.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей