Жители домов №№118 и 120 по улице Армавирской в Сочи провели сход. 7 марта 2021 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

07 марта 2021, 03:24

Жители Дагомыса выступили против ярмарки возле их домов

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Жители домов №№118 и 120 по улице Армавирской в Сочи провели сход, на котором выступили против переноса муниципальной ярмарки ближе к их домам. Они считают, что это вызовет транспортный коллапс и антисанитарию.

Сообщение от жителей Дагомыса, недовольных тем, что возле их домов будет размещена сельскохозяйственная ярмарка, пришло на sms-сервис "Кавказского узла" 27 февраля. Авторы сообщения отметили, что сход жителей по указанному вопросу запланирован на 6 марта. "Вопреки протестам жителей, подтвержденным многочисленными подписями, администрация пытается продавить незаконное размещение с/х ярмарки на указанной территории", - утверждают они.

Пользователи WhatsApp могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram - на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

6 марта с 13.00 до 14.00 мск на месте, где планируется открытие продуктовой ярмарки, у многоквартирных домов 118 и 120 по улице Армавирской прошел сход местных жителей, собравший порядка полусотни человек. Они выступили против переноса и размещения на их улице муниципальной ярмарки.

Участники схода рассказали корреспонденту "Кавказского узла", что в течение трех лет местные жители протестуют против того, чтобы возле дома №100 по улице Армавирской работала ярмарка. Однако, несмотря на протесты, городские власти решили перенести ее ближе к домам 118 и 120 по той же улице.

При этом жители Дагомыса признались корреспонденту "Кавказского узла", что такие ярмарки нужны городу, так как там цены ниже, товар свежее и качественнее. "Но нам не нужны такие ярмарки под окнами наших квартир, так как это антисанитария", - заявила участница схода Лидия Сорочан. 

Она подчеркнула, что ярмарка, которую собираются переносить от многоквартирного дома № 100 к домам №№118 и 120, вообще не должна находиться здесь. Сорочан считает, что для ярмарок нужно найти более подходящие места.

Сход на улице Армавирская и встреча в администрацией. Сочи, 7 марта 2021 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла""По поводу переноса ярмарки хочу сказать с позиции мамы двоих детей. Я бы хотела это место, где раньше были гаражи, благоустроить и высадить там деревья и цветы. У нас в Дагомысе нет парка, где бы дети могли проводить время. На удалении от подстанции на 25 метров можно было бы оборудовать зону отдыха с велосипедной дорожкой и восстановить дорогу к школе. Сейчас дети вынуждены к школе идти вдоль речки по неосвещенной узкой дорожке или вдоль трассы. Если здесь разместят ярмарку, то из-за потока машин детям будет небезопасно добираться до школы. А с позиции жителя дома хочу подчеркнуть, что узкая дорога от трассы к нашему дому и сейчас не всегда справляется с потоком машин. Часто машины, следующие с пациентами в поликлинику, не могут разъехаться. Также обстоит дело с мусорными машинами и баками. Баки часто переполнены, а с ярмаркой они превратятся просто в свалку, где будет полная антисанитария и вонь. Причин нашего возмущения много. Я перечислила только малую часть", - сказала жительница дома №118 Татьяна Бубнова.

Местная жительница Наталья Мешвелиани заявила собравшимся на сходе, что жители пригласили чиновников, но они не явились, и что уже три года они пишут коллективные заявления во все инстанции. "Дважды до этого собирался сход граждан против переноса ярмарки с одного неприспособленного места в еще более неприспособленное. ТОС проводил собрания, изучая общественное мнение, и на сегодняшний день собрано более 300 подписей против ярмарки", - рассказала она. 

Корреспонденту "Кавказского узла" она озвучила причины, почему выступает против обустройства ярмарки. "Я против ярмарки, потому что это будет полный транспортный коллапс легковых и грузовых машин возле наших домов плюс загазованность от машин продавцов и покупателей. А рядом у нас еще и поликлиника, и для нее нет транспортной стоянки - ни въехать, ни выехать по нашей узкой внутридворовой дороге. Весь транспорт ежедневно идет нескончаемым потоком через дворы наших домов. Ярмарка добавит потоки машин и людей [...] Это будет грязь, мусор, вытоптанные газоны, постоянный шум генераторов для холодильников, дополнительные баки для отходов", - сказала Мешвелиани.

При этом она отметила, что на существующей ярмарке торгуют перекупщики. "Эта ярмарка должна быть сезонной, но она превратилась в постоянную, и на ней торгуют перекупщики", - заявила она, добавив, что цены на ярмарке выше, чем в магазинах крупных сетей.

По словам Лидии Сорочан, жители домов на Армавирской неоднократно передавали "протестные заявления лично и по почте в администрацию Сочи, в администрацию Лазаревского района, председателю ГСС Филонову В.П. и администрацию Дагомыса". "Но наши обращения куда-то исчезали, к нашим возражениям не прислушивались и не прислушиваются, наши нрава нарушают. Администрация просто сама решила за нас, что нам лучше, и переносит ярмарку с одного неудачного места в другое", - сказала она.

При этом она отметила, на участке, где пока располагается ярмарка, может быть построен многоквартирный дом.

Участник схода Максим Привалов подал иск в суд на администрацию города (копия имеется в распоряжении "Кавказского узла"). Корреспонденту "Кавказского узла" он сообщил, что суд иск принял и назначил заседание на 4 марта, однако оно не состоялось, так как ответчик в суд не явился.

В заявлении Привалов потребовал отменить и "признать незаконным постановление администрации муниципального образования "городской округ город-курорт Сочи" Краснодарского края №17 от 30.12.2020 года в части пункта 4 приложения к данному постановлению, а именно: "место проведения муниципальной универсальной розничной периодичной ярмарки в районе домов №118, №120 по ул.Армавирская, микрорайон Дагомыс, Лазаревский район г.Сочи".

Мест для ярмарки в Сочи больше нет

Сход на улице Армавирская и встреча в администрацией. Сочи, 7 марта 2021 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"Депутат Сергей Экскузян высказался как против существующей ярмарки, так и против ее переноса. "Я лично против существующей ярмарки, потому что там антисанитария и нет условий для торговли. И я против переноса этой ярмарки в еще худшее место ближе к жилым домам", - заявил он корреспонденту "Кавказского узла", добавив при этом, что участок под ярмаркой является муниципальной собственностью.

"Таких ярмарок по городу Сочи насчитывается восемь. Еще две планируется обустроить на Красной Поляне и в районе пограничного поста Псоу", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" начальник Управления потребительского рынка и услуг администрации города Сочи Андрей Никончук.

По его словам, ярмарка в Дагомысе - единственная, которая вызывает нарекания местных жителей.

Никончук сообщил, что "земля под существующей ярмаркой - частная, и что хозяин потребовал ее освободить в кратчайшие сроки, поэтому ярмарка и переносится".

"Других свободных участков в мэрии нет", - отметил он, рассказав также, что на месте предполагаемой ярмарки на 30 торговых палаток были заброшенные гаражи, администрация подавала в суд, и суд принял решение о сносе этих гаражей, который администрация проводила за собственный счет. "Работа была проделана огромная", - заявил Никончук.

Чиновник согласился встретиться с жителями по этому вопросу, но только в стенах поселковой администрации, куда на переговоры пришли десять участников схода.

Член ТОС "Дагомыс" Екатерина Шурманова побывала на встрече в администрации поселка и высказала позицию жителей. Чиновникам она заявила, что ярмарки должны располагаться в специально отведенных для этого местах, которые при этом должны быть удобны для жителей всех возрастов и находиться в шаговой доступности.

"Такие места есть, но буквально все свободные муниципальные земли общего пользования переданы или передаются властями в частную собственность, что лишает жителей возможности получения таких полноценных социальных благ, как размещение инфраструктурных объектов - спортивных и игровых площадок, скверов и парков, а также мест для ярмарок. К примеру, очень удобное место для размещения ярмарки было на улице Гайдара, 2, но чиновники и эту муниципальную территорию передали в руки частного лица", - рассказала Шурманова корреспонденту "Кавказского узла".

Местная жительница Елена Дзагания высказала мнение, что "администрации нужно заботиться об обеспечении защиты территории от наводнений, а не ухудшать условия жизни людей". "Все это [происходит] в зоне затопления, но это почему-то не беспокоит тех, для кого обеспечение безопасности жизни и благополучия населения - прямая обязанность", - сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

На встрече 6 марта Андрей Никончук пообещал прислушаться к мнению большинства. "По итогам встречи конкретное решение со стороны мэрии еще не принято. Но, полагаю, что если люди против ярмарки, то ее не будет, ведь смысл ярмарки в том, чтобы облегчить быт сочинцам и дать им возможность покупать продукты качественнее, дешевле и ближе к их домам", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

При этом он признал, что "свободной муниципальной земли в городе фактически уже нет, вся она находится в частных руках".

 "Если люди сказали "нет", значит, власти обязаны найти другое место для ярмарки", - заявил юрист, независимый от данной ситуации, Роман Шикарев, комментируя ситуацию с ярмаркой на Армавирской.

По его мнению, в этой ситуации могут быть нарушены несколько законов Российской Федерации, в том числе об основах госрегулирования торговой деятельности, о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, о защите прав потребителей, о качестве и безопасности пищевых продуктов и др.

Автор: Светлана Кравченко источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 июля 2024, 12:50

20 июля 2024, 11:53

20 июля 2024, 10:51

  • Четверо бойцов из Ростовской области убиты в зоне СВО

    Александр Аркадьев, Александр Литовченко, Николай Литовченко и Станислав Вдовенко из Миллеровского района убиты на Украине. С начала специальной военной операции официально признаны убитыми не менее 494 бойцов из Ростовской области.

20 июля 2024, 09:59

20 июля 2024, 09:06

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей