Жители домов №№118 и 120 по улице Армавирской в Сочи провели сход. 7 марта 2021 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

07 марта 2021, 03:24

Жители Дагомыса выступили против ярмарки возле их домов

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Жители домов №№118 и 120 по улице Армавирской в Сочи провели сход, на котором выступили против переноса муниципальной ярмарки ближе к их домам. Они считают, что это вызовет транспортный коллапс и антисанитарию.

Сообщение от жителей Дагомыса, недовольных тем, что возле их домов будет размещена сельскохозяйственная ярмарка, пришло на sms-сервис "Кавказского узла" 27 февраля. Авторы сообщения отметили, что сход жителей по указанному вопросу запланирован на 6 марта. "Вопреки протестам жителей, подтвержденным многочисленными подписями, администрация пытается продавить незаконное размещение с/х ярмарки на указанной территории", - утверждают они.

Пользователи WhatsApp могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram - на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

6 марта с 13.00 до 14.00 мск на месте, где планируется открытие продуктовой ярмарки, у многоквартирных домов 118 и 120 по улице Армавирской прошел сход местных жителей, собравший порядка полусотни человек. Они выступили против переноса и размещения на их улице муниципальной ярмарки.

Участники схода рассказали корреспонденту "Кавказского узла", что в течение трех лет местные жители протестуют против того, чтобы возле дома №100 по улице Армавирской работала ярмарка. Однако, несмотря на протесты, городские власти решили перенести ее ближе к домам 118 и 120 по той же улице.

При этом жители Дагомыса признались корреспонденту "Кавказского узла", что такие ярмарки нужны городу, так как там цены ниже, товар свежее и качественнее. "Но нам не нужны такие ярмарки под окнами наших квартир, так как это антисанитария", - заявила участница схода Лидия Сорочан. 

Она подчеркнула, что ярмарка, которую собираются переносить от многоквартирного дома № 100 к домам №№118 и 120, вообще не должна находиться здесь. Сорочан считает, что для ярмарок нужно найти более подходящие места.

Сход на улице Армавирская и встреча в администрацией. Сочи, 7 марта 2021 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла""По поводу переноса ярмарки хочу сказать с позиции мамы двоих детей. Я бы хотела это место, где раньше были гаражи, благоустроить и высадить там деревья и цветы. У нас в Дагомысе нет парка, где бы дети могли проводить время. На удалении от подстанции на 25 метров можно было бы оборудовать зону отдыха с велосипедной дорожкой и восстановить дорогу к школе. Сейчас дети вынуждены к школе идти вдоль речки по неосвещенной узкой дорожке или вдоль трассы. Если здесь разместят ярмарку, то из-за потока машин детям будет небезопасно добираться до школы. А с позиции жителя дома хочу подчеркнуть, что узкая дорога от трассы к нашему дому и сейчас не всегда справляется с потоком машин. Часто машины, следующие с пациентами в поликлинику, не могут разъехаться. Также обстоит дело с мусорными машинами и баками. Баки часто переполнены, а с ярмаркой они превратятся просто в свалку, где будет полная антисанитария и вонь. Причин нашего возмущения много. Я перечислила только малую часть", - сказала жительница дома №118 Татьяна Бубнова.

Местная жительница Наталья Мешвелиани заявила собравшимся на сходе, что жители пригласили чиновников, но они не явились, и что уже три года они пишут коллективные заявления во все инстанции. "Дважды до этого собирался сход граждан против переноса ярмарки с одного неприспособленного места в еще более неприспособленное. ТОС проводил собрания, изучая общественное мнение, и на сегодняшний день собрано более 300 подписей против ярмарки", - рассказала она. 

Корреспонденту "Кавказского узла" она озвучила причины, почему выступает против обустройства ярмарки. "Я против ярмарки, потому что это будет полный транспортный коллапс легковых и грузовых машин возле наших домов плюс загазованность от машин продавцов и покупателей. А рядом у нас еще и поликлиника, и для нее нет транспортной стоянки - ни въехать, ни выехать по нашей узкой внутридворовой дороге. Весь транспорт ежедневно идет нескончаемым потоком через дворы наших домов. Ярмарка добавит потоки машин и людей [...] Это будет грязь, мусор, вытоптанные газоны, постоянный шум генераторов для холодильников, дополнительные баки для отходов", - сказала Мешвелиани.

При этом она отметила, что на существующей ярмарке торгуют перекупщики. "Эта ярмарка должна быть сезонной, но она превратилась в постоянную, и на ней торгуют перекупщики", - заявила она, добавив, что цены на ярмарке выше, чем в магазинах крупных сетей.

По словам Лидии Сорочан, жители домов на Армавирской неоднократно передавали "протестные заявления лично и по почте в администрацию Сочи, в администрацию Лазаревского района, председателю ГСС Филонову В.П. и администрацию Дагомыса". "Но наши обращения куда-то исчезали, к нашим возражениям не прислушивались и не прислушиваются, наши нрава нарушают. Администрация просто сама решила за нас, что нам лучше, и переносит ярмарку с одного неудачного места в другое", - сказала она.

При этом она отметила, на участке, где пока располагается ярмарка, может быть построен многоквартирный дом.

Участник схода Максим Привалов подал иск в суд на администрацию города (копия имеется в распоряжении "Кавказского узла"). Корреспонденту "Кавказского узла" он сообщил, что суд иск принял и назначил заседание на 4 марта, однако оно не состоялось, так как ответчик в суд не явился.

В заявлении Привалов потребовал отменить и "признать незаконным постановление администрации муниципального образования "городской округ город-курорт Сочи" Краснодарского края №17 от 30.12.2020 года в части пункта 4 приложения к данному постановлению, а именно: "место проведения муниципальной универсальной розничной периодичной ярмарки в районе домов №118, №120 по ул.Армавирская, микрорайон Дагомыс, Лазаревский район г.Сочи".

Мест для ярмарки в Сочи больше нет

Сход на улице Армавирская и встреча в администрацией. Сочи, 7 марта 2021 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"Депутат Сергей Экскузян высказался как против существующей ярмарки, так и против ее переноса. "Я лично против существующей ярмарки, потому что там антисанитария и нет условий для торговли. И я против переноса этой ярмарки в еще худшее место ближе к жилым домам", - заявил он корреспонденту "Кавказского узла", добавив при этом, что участок под ярмаркой является муниципальной собственностью.

"Таких ярмарок по городу Сочи насчитывается восемь. Еще две планируется обустроить на Красной Поляне и в районе пограничного поста Псоу", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" начальник Управления потребительского рынка и услуг администрации города Сочи Андрей Никончук.

По его словам, ярмарка в Дагомысе - единственная, которая вызывает нарекания местных жителей.

Никончук сообщил, что "земля под существующей ярмаркой - частная, и что хозяин потребовал ее освободить в кратчайшие сроки, поэтому ярмарка и переносится".

"Других свободных участков в мэрии нет", - отметил он, рассказав также, что на месте предполагаемой ярмарки на 30 торговых палаток были заброшенные гаражи, администрация подавала в суд, и суд принял решение о сносе этих гаражей, который администрация проводила за собственный счет. "Работа была проделана огромная", - заявил Никончук.

Чиновник согласился встретиться с жителями по этому вопросу, но только в стенах поселковой администрации, куда на переговоры пришли десять участников схода.

Член ТОС "Дагомыс" Екатерина Шурманова побывала на встрече в администрации поселка и высказала позицию жителей. Чиновникам она заявила, что ярмарки должны располагаться в специально отведенных для этого местах, которые при этом должны быть удобны для жителей всех возрастов и находиться в шаговой доступности.

"Такие места есть, но буквально все свободные муниципальные земли общего пользования переданы или передаются властями в частную собственность, что лишает жителей возможности получения таких полноценных социальных благ, как размещение инфраструктурных объектов - спортивных и игровых площадок, скверов и парков, а также мест для ярмарок. К примеру, очень удобное место для размещения ярмарки было на улице Гайдара, 2, но чиновники и эту муниципальную территорию передали в руки частного лица", - рассказала Шурманова корреспонденту "Кавказского узла".

Местная жительница Елена Дзагания высказала мнение, что "администрации нужно заботиться об обеспечении защиты территории от наводнений, а не ухудшать условия жизни людей". "Все это [происходит] в зоне затопления, но это почему-то не беспокоит тех, для кого обеспечение безопасности жизни и благополучия населения - прямая обязанность", - сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

На встрече 6 марта Андрей Никончук пообещал прислушаться к мнению большинства. "По итогам встречи конкретное решение со стороны мэрии еще не принято. Но, полагаю, что если люди против ярмарки, то ее не будет, ведь смысл ярмарки в том, чтобы облегчить быт сочинцам и дать им возможность покупать продукты качественнее, дешевле и ближе к их домам", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

При этом он признал, что "свободной муниципальной земли в городе фактически уже нет, вся она находится в частных руках".

 "Если люди сказали "нет", значит, власти обязаны найти другое место для ярмарки", - заявил юрист, независимый от данной ситуации, Роман Шикарев, комментируя ситуацию с ярмаркой на Армавирской.

По его мнению, в этой ситуации могут быть нарушены несколько законов Российской Федерации, в том числе об основах госрегулирования торговой деятельности, о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, о защите прав потребителей, о качестве и безопасности пищевых продуктов и др.

Автор: Светлана Кравченко источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

19 августа 2022, 04:56

19 августа 2022, 03:58

  • Жители Бердзора готовятся покинуть свои дома

    Более 150 человек посетили последнюю службу в церкви Бердзора. Местные жители рассказали "Кавказскому узлу", что опасаются безработицы в городах, куда они переедут, и надеются, что поддержка властей позволит им решить жилищные проблемы.

19 августа 2022, 02:58

19 августа 2022, 01:58

19 августа 2022, 00:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей