04 марта 2021, 22:44

Грузинская оппозиция у здания тюрьмы потребовала освобождения Мелии

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Представители оппозиции совершили сегодня автопробег из Тбилиси к зданию тюрьмы в Рустави, где содержится Ника Мелия. Освобождение Мелии может стать первым шагом к выходу из политического кризиса, предположили активисты. 

Как сообщал "Кавказский узел", 25 декабря 2020 года активисты, которые не согласны с итогами выборов, установили палатки для круглосуточной акции протеста у здания парламента. 23 февраля полиция провела в Тбилиси спецоперацию по задержанию лидера оппозиционной партии "Единое национальное движение" Ники Мелии, после чего протесты в Грузии активизировались. 26 февраля оппозиция провела шествие в центре Тбилиси. Митинги не прекратятся до назначения досрочных выборов и освобождения всех политзаключенных, заявила оппозиция. Однако на фоне посещения Грузии главой Евросовета Шарлем Мишелем и проведения переговоров с властями грузинские оппозиционеры 2 марта изменили формат проведения акций протеста, исключив пикетирование.

Осенью 2020 года в Грузии прошли парламентские выборы, по итогам которых "Грузинская мечта" получила 90 мандатов из 150. Оппозиция заявила, что результаты сфальсифицированы, и отказалась участвовать в работе парламента. В стране начались акции протеста с требованием провести повторные выборы. В январе парламент Грузии попросил Венецианскую комиссию оценить пакет законопроектов о прекращении финансирования партий за бойкот заседаний. "Кавказский узел" собрал новости о выборах в Грузии на странице "Выборы в Грузии: устоит ли "Мечта"?".

Акция протеста оппозиции началась сегодня на площади Республики в Тбилиси, затем колонна автомобилистов отправилась к тюрьме № 12 в Рустави, где содержится председатель "Единого национального движения" Ника Мелия. Протестующие выбрали место для проведения митинга, к которому ближе всего находится его камера, сообщил сегодня телеканал "Мтавари архи".

Первый шаг по выходу из политического кризиса в Грузии - освобождение политзаключенных, заявил на митинге член "Единого национального движения" Заал Удумашвили. "Я хочу обратиться к властям - сейчас самое время сесть за стол переговоров. Если вы действительно хотите вывести страну из политического кризиса, первый шаг, который вы должны сделать, - это освободить политических заключенных", - перевел слова Удумашвили корреспондент "Кавказского узла".

Требования оппозиции необходимо выполнить для успокоения политической ситуации, заявил в эфире "Рустави 2" член "Единого национального движения" Георгий Барамидзе. "Единственный способ ослабить политический кризис - это досрочные парламентские выборы и освобождение политических заключенных", - отметил он.

Акция в поддержку Ники Мелии проходила под лозунгом Freedom for Fox - "Свободу лисе" (фамилия Мелия переводится с грузинского как "он лиса"). Некоторые участники акции надели на себя оранжевые банданы с соответствующей символикой. В автопробеге по центру Тбилиси и по дороге в Рустави участвовало более 60 автомобилей. Акция закончилась без происшествий, сообщил сегодня "Sputnik Грузия".

В ходе акции в Рустави представители оппозиции также напомнили, что запланированный на сегодня пикет и масштабный митинг в Тбилиси были отложены из-за переговоров. Изменение плана действий оппозицией является признаком некоторой готовности к переговорам, заявил генеральный секретарь Гражданской партии Леван Иоселиани. "Это ситуация, когда страна будет страдать без компромиссов. Собственные узкие политические и личные интересы должны быть преодолены в интересах страны", - перевел его слова корреспондент "Кавказского узла".

НПО "Национальная платформа Восточного партнерства в Грузии" опубликовало сегодня заявление со списком требований, среди которых освобождение Ники Мелии, возобновление диалога между оппозицией и властью и возможность проведения досрочных выборов, документ опубликован на сайте "Рустави 2"."Заявление было разработано на "Грузинской национальной платформе" и также обсуждалось представителями гражданского общества всех стран Восточного партнерства, а также ведущими организациями гражданского общества ЕС, оно представляет позицию этих стран. Визит Шарля Мишеля в Грузию  подтвердил это", - сказала директор по развитию "Альянса региональных вещателей" Натия Купрашвили.

Автор: Галина Готуа источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 июля 2024, 21:57

25 июля 2024, 21:27

25 июля 2024, 20:47

  • Суд Камышина отправил в депортационный центр гражданина Украины после анонса публичной акции

    Гражданин Украины Александр Гонгадзе Вольный Росс, который отбыл административный арест за организацию в Камышине пробега колясочников, будет депортирован из России. Его и жену оштрафовали по статье о нарушении миграционного законодательства, депортация ожидается на следующей неделе, несмотря на возможность преследования на родине из-за пророссийской позиции, заявила адвокат.

25 июля 2024, 20:01

  • Ереван назвал неприемлемой эскалационную риторику Баку

    Министерство иностранных дел Армении заявило о попытке Азербайджана втянуть Ереван в эскалационную риторику и назвало это неприемлемым. Азербайджан проигнорировал предложения о контроле над вооружениями и расследовании инцидентов на границе, подчеркнуло армянское ведомство.

25 июля 2024, 19:19

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей