Жительница хутора Красный Пахарь показывает ржавую питьевую воду Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла".

28 февраля 2021, 20:06

Жители Красного Пахаря напомнили надзорным органам о проблеме водоснабжения

Жители хутора Красный Пахарь Волгоградской области на сходе заявили о намерении обратиться в суд, если прокуратура и Роспотребнадзор не решат проблему некачественного водоснабжения. Некачественная вода представляет реальную угрозу здоровью и жизни, напомнили хуторяне.

Как писал "Кавказский узел", 21 декабря 2020 года около 40 жителей хутора Красный Пахарь провели сход, пожаловавшись, что уже четвертый год в дома селян поступает некачественная питьевая вода с запахом сероводорода. По данным независимой экспертизы, в этой воде загрязняющие вещества превышают предельно допустимую концентрацию железа и натрия в несколько раз. Вода в пять раз мутнее, чем положено по нормативам. Хуторяне обратились 30 декабря 2020 года в прокуратуру, потребовав вернуть деньги, заплаченные коммунальщикам за последние три года.

На сход жителей хутора Красный Пахарь Городищенского района Волгоградской области собрались 14 человек. Многие высказывали мнения своих соседей, которые по разным причинам не смогли прийти на встречу с юристом Анной Яковенко. Часть пришедших скрывали свои лица и не называли имен, так как боялись репрессий со стороны местной администрации, которая предупредила активистов о недопустимости проведения схода, рассказали они корреспонденту "Кавказского узла".

О бездействии районной и поселковой администрации заявила пенсионерка Наталья Ольховик. "Сколько мы собирались - ни одного нашего депутата не видели. Боятся. Им сверху, оттуда, приказали (молчать). Я понимаю. Люди работают в администрации, боятся за свое место", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Наталья Ольховик.

После критики властей, прозвучавшей в январе в СМИ, и проведенных надзорными органами проверок в дома хуторян  стали подавать "осветленную" воду, отметила пенсионерка. "Но происходит это не постоянно, а изредка. Иной раз (вода) нормальная идет. Но потом опять ржавая", - сообщила она.

Ольховик показала ответ районной администрации, полученный жителями  хутора в ответ на их обращение. В письме сообщалось, что оборудование для очистки воды было закуплено – дополнительно к уже приобретенному ранее. "Одно (оборудование) за три миллиона рублей уже стоит. И еще купили. Потом нужно будет покупать реагенты. Но меня возмутило то, что в сутки очистка будет пропускать только три куба воды. А нам нужно не менее 10 кубов в сутки. Три куба – это нам всем по стакану воды на человека достанется. Пусть более мощное оборудование закупают", - заявила она. 

Воду из-под крана жители хутора не употребляют в пищу, отметила Ольховик. Она рассказала, что ее сыновья привозят воду "с полей, со скважин". Предприниматели – владельцы и арендаторы скважин – разрешают жителям поселка бесплатно брать у них воду. Хуторяне также покупают воду в магазинах, 19 литров за 160 рублей. По словам Ольховик, ей хватает трех 19-литровых бутылей на 2,5 недели. Организация же, которая снабжает поселок водой (ООО "ЖКХ Городищенский район"), взимает с граждан за один кубометр некачественной воды 43 руб. 08 коп. Жители, ссылаясь на нарушения федерального закона "О защите прав потребителей", потребовали у ресурсоснабжающей организации возместить эти расходы, на что получили категорический отказ.

"Никто ничего нам возмещать не будет. От подвозной воды мы отказались. Зимой куда ее сливать? В августе нам ее подвозили. Машина сливала  воду с червями и с мусором. Откуда ее везли – неизвестно", - рассказала Наталья Ольховик.

Ответ генерального директора МУП "ЖКХ Городищенского района" П.В. Воробьева на коллективное требование жителей хутора Красный Пахарь о необходимости перерасчета платежей за три прошедших года в связи с оказанием некачественной услуги по водоснабжению (письмо от 02.02.2021 г. №795) показала корреспонденту юрист Анна Яковенко.

Перерасчет возможен только с момента "обнаружения факта нарушения качества коммунальной услуги", а это случилось, по данным Воробьева, 29 декабря 2020 года, отметил чиновник в письме.  "Таким образом, МУП «ЖКХ Городищенского района» произведет перерасчет коммунальной услуги по водоснабжению с декабря 2020 года", - указано в письме.

Заключение от ООО "Независимая экспертиза" (№483-11/20 от 07.12.2020 года), которое по заказу жителей хутора в декабре 2020 года провело исследование воды для определения характера загрязнения, "не является основанием для перерасчета - проба воды отбиралась без участия МУП «ЖКХ Городищенского района»", также отметил Воробьев.

Бутыль с водой из водопроводного крана корреспонденту "Кавказского узла" показала Любовь Калинина, которая живет в Красном Пахаре на улице Новоселовская. Вода имела густой осадок и была желтого цвета. "У меня недавно перегорали тэны водонагревательные. Лопнули аж. Открыли водонагреватель, а там даже не накипь, а камни, образовавшиеся от этой воды. Такое сыпалось! Еле все отмыла. Нагреватель включаешь, рыжая вода идет. Пить ее нельзя", - возмутилась она.

Шесть жителей хутора написали 26 февраля очередные обращения в Роспотребнадзор, рассказала жительница Красного Пахаря Лилия Чернорубашкина. Каждый подал отдельную жалобу. В своих заявлениях они сообщили о бездействии районной администрации, о плохом качестве питьевой воды и предложили провести перерасчет их платежей за подачу некачественной питьевой воды. "Отправили им (в Роспотребнадзор) фотографии с желтой водой из-под крана. В прокуратуру писали коллективную жалобу 24 февраля, собрали у 30 человек подписи", - сообщила она.

Семья Чернорубашкиной использует воду из-под крана только в "технических целях – купаемся, стираем". Подключать стиральные машины жители хутора боятся, так как, по словам Лилии, техника "быстро выходит из строя". "Существует угроза жизни и здоровью жителей нашего хутора из-за некачественного водоснабжения. Об этом мы уже несколько лет кричим", - заявила Лилия Чернорубашкина.

Фильтры на системе водоочистки  могли не просто перестать менять, а попросту снять, предположил житель хутора Евгений Сказкин. "У нас стояло года три назад очистное оборудование. Известно, что нужно периодически менять фильтры. Это дорогостоящая операция. Очень дорогие фильтры. Их перестали менять. А сейчас есть подозрения, что их вообще увезли. Раньше вода была солоноватая, а сейчас идет желтая грязная, с ошметками. Был бы фильтр – он бы даже неочищенный не пропускал бы ошметки", - сказал Евгений Сказкин.

Сход продлился около часа. Информацию о том, что с ее помощью жители хутора отправили личные и коллективные заявления в надзорные органы, подтвердила корреспонденту "Кавказского узла" юрист Анна Яковенко. В них потребители потребовали взять на контроль исполнение решения районного суда (от 26 августа 2019 года) в отношении МУП "ЖКХ Городищенского района" и районной администрации по вопросу очистки воды в Красном Пахаре. "Наконец-то Роспотребнадзор передал исполнительный лист судебным приставам, и этот вопрос должен быть решен. Жители считают, что нужно привлечь к ответственности, возможно, к уголовной, тех должностных лиц, которые допустили в течение четырех лет подачу жителям хутора опасной для здоровья воды. Должны быть установлены признаки преступления и найдены виновные лица", - сказала юрист.

Жители хутора настаивают на том, чтобы им вернули деньги за прошедшие три года, "когда поставлялась абсолютно непригодная для питья вода". Ответ МУП «ЖКХ Городищенского района», в котором руководство предприятия указывает, что готово возвратить деньги только с декабря 2020 года, юрист сочла незаконным. "Жители надеются, что прокуратура примет меры прокурорского реагирования. Если прокуратура не отреагирует, жители подадут иски в суд и будут взыскивать с МУП "ЖКХ Городищенского района" деньги за некачественно поставленную воду", - заявила Анна Яковенко.

По требованию областной прокуратуры сотрудники волгоградского областного Роспотребнадзора провели в январе 2021 года внеплановую проверку в отношении ресурсоснабжающей организации МУП "ЖКХ Городищенского района", сообщила заместитель управления регионального Роспотребнадзора Ирина Климина в ответе на запрос "Кавказского узла". Эксперты Центра гигиены и эпидемиологии в Волгоградской области отобрали и исследовали пробы питьевой воды в двух точках: перед подачей в разводящую сеть и из водопроводного крана в одном из жилых домов поселка. В обоих случаях оказалось, что питьевая вода "не соответствует требованиям" Санитарных правил и норм. Так, в питьевой воде концентрация железа общего превысила допустимую норму более чем в два раза, натрия – почти в три раза (2,6 – 3,1 раза), хлорид-иона почти в два раза (1,7-1,9 раза), сухого остатка – более чем в полтора раза, отмечается в ответе.

Проверка также показала, что МУП "ЖКХ Городищенского района" не проводит производственный контроль за соблюдением требований санитарных правил и не проводит профилактику. Роспотребнадзор составил в отношении  организации протоколы об административных нарушениях, сообщила Ирина Климина. Она также напомнила, что в августе 2019 года суд удовлетворил иск Роспотребнадзора и обязал предприятие в срок до 1 июня 2020 года обеспечить население хутора Красный Пахарь качественной питьевой водой. "Нарушения, выявленные в ходе проверки в январе,  подтверждают неисполнение решения суда, в связи с чем материалы проверки, включая результаты проведенных исследований, вместе с исполнительным листом направлены судебным приставам", - подвела итог Ирина Климина.

В прокуратуре Волгоградской области корреспонденту "Кавказского узла" подтвердили информацию о проведенной Роспотребнадзором в январе проверке и о судебном решении от 26 августа 2019 года. Прокурор Городищенского района контролирует ситуацию, сообщается в письме прокуратуры.

В то же время в этом письме утверждается, что региональное Управление Роспотребнадзора судебное решение к принудительному исполнению не обратило. "…заявление о выдаче исполнительного листа на момент прокурорской проверки (января 2021 года) не направлено, в связи с чем прокуратурой области в адрес руководителя Управления (Роспотребнадзора) внесено представление", - говорится в ответе прокуратуры.

"В районном отделении судебных приставов Городищенского района 3 февраля 2021 года возбуждено исполнительное производство в отношении МУП "ЖКХ Городищенского района". В настоящее время судебным приставом-исполнителем принимаются все меры, направленные на фактическое исполнение требований исполнительного документа", сообщила врио руководителя регионального управления федеральной службы судебных приставов Юлия Белова, отвечая на запрос "Кавказского узла". 

"Кавказский узел" готовит запросы в Службу судебных приставов и в аппарат губернатора с предложением сообщить о результатах их работы по исполнению решения суда относительно снабжения жителей Красного Пахаря качественной питьевой водой.

Автор: Вячеслав Ященко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

18 апреля 2021, 00:10

  • Пользователи соцсетей скептически отнеслись к обещаниям выплатить компенсации переселенцам Ирганая

    Компенсации за жилье не получили более 1150 семей, чьи дома попали в зону затопления Ирганайского водохранилища, еще более 2000 семьям не выплатили возмещение за утрату садов, сообщило правительство Дагестана, пообещав в решить эти проблемы. Люди слышат обещания о компенсациях много лет, можно было выделить деньги пострадавшим из доходов Ирганайской ГЭС, которая пользуется их землями, указали пользователи Instagram.

17 апреля 2021, 23:04

17 апреля 2021, 22:05

  • Грузинские политологи поспорили о связи заявления ОБСЕ по России с санкциями Байдена

    12 стран ОБСЕ потребовали от России выполнить решение Европейского суда по правам человека, который признал страну причастной к нарушению прав человека в Южной Осетии и Абхазии. Грузия, не смотря на свою заинтересованность в выполнении решения по делу о войне 2008 года, воздержится от того, чтобы вводить санкции против России, считают грузинские политологи.

17 апреля 2021, 21:00

17 апреля 2021, 20:04

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей