15 февраля 2021, 09:46

Организатор терактов в Москве найден мертвым в колонии

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Следователи начали проверку обстоятельств смерти этнического чеченца Халида Хугуева, осужденного по обвинению в организации терактов в московской гостинице "Интурист" и в торговом комплексе "Охотный ряд" в 1999 году.

Как писал "Кавказский узел", в 2009 году Мосгорсуд приговорил этнического чеченца Халида Хугуева к 25 годам колонии строгого режима, а уроженца Дагестана Магумадзаира Гаджиакаева - к 15 годам, признав их организатором и исполнителем терактов в гостинице "Интурист" и торговом комплексе "Охотный ряд" в 1999 году. В 2010 году Верховный суд изменил наказание в соответствии с законодательством 1999 года и снизил обоим сроки заключения на два года.

Халид Хугуев найден мертвым в колонии Приморского края, сообщает сегодня РИА "Новости" со ссылкой на источник, близкий к расследованию.

Информацию о смерти осужденного подтвердил сотрудник краевого ГУФСИН, пишет агентство. "Осужденный был найден без признаков жизни, управление проводит проверку", - сказал сотрудник ФСИН, уточнив, что проверку проводит Следственный комитет.

По основной версии следствия, Халид Хугуев был убит в результате конфликта с другим заключенным колонии № 27 Приморского края, сообщает сегодня со ссылкой на информированный источник "Коммерсант".

На сайтах управлений СКР и ФСИН по Приморскому краю, по состоянию на 09.45 мск, нет информации о расследовании смерти заключенного.

Напомним, что, по данным следствия, оба теракта были заказаны Шамилем Басаевым, который безуспешно пытался получить деньги "за обеспечение безопасности" от организаторов благотворительной программы "Фронтовые дети Чечни", патронируемой певцом Иосифом Кобзоном, и решил "наказать" благотворителей. С помощью Халида Хугуева, которого ФСБ считает финансистом Басаева, был найден исполнитель акции - Магомадзаир Гаджиакаев, который 26 апреля 1999 года оставил бомбу собственной конструкции, эквивалентную по мощности 2 кг тротила, возле офиса Иосифа Кобзона в "Интуристе". В результате взрыва пострадали 11 человек, в том числе десятимесячный ребенок.

Второй теракт произошел 31 августа 1999 года в московском ТК "Охотный ряд" на Манежной площади. В результате взрыва бомбы погиб один человек и несколько десятков были ранены. Следователи выяснили, что самодельное взрывное устройство было заложено в салоне игровых автоматов и сработало вечером, когда в салоне и зале ресторана быстрого питания находились сотни людей, говорится в справке "Кавказского узла" "Взрывная волна: Москва, Буйнакск, Волгодонск и репетиция в Рязани (1999)".

Информация о террористических актах, совершенных на территории России с 1999 года, собрана "Кавказским узлом" в обновляемой хронике "Россия: Хроника террора".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

30 мая 2024, 00:10

  • Три калмыцкие Свидетельницы Иеговы* заявили в суде о свободе вероисповедания

    Кишта Тутинова, Цаган Халгаева и Екатерина Менькова на судебном заседании 29 мая отвергли обвинения в экстремистской деятельности и заявили, что инкриминируемые им действия были реализацией конституционного права исповедовать любую религию. Суд завершил стадию исследования доказательств и переходит к прениям.

29 мая 2024, 23:14

29 мая 2024, 22:16

  • Безразличие местных властей возмутило дольщиков из Нальчика

    Отсутствие прогресса в следствии и поддержки со стороны местных чиновников заставило людей записать обращение к Путину, рассказали дольщики, которые несколько лет ждут сдачи дома в Нальчике. Следствие сообщило, что уголовное дело против застройщика приостановлено.

29 мая 2024, 21:19

  • Два бойца из Дагестана убиты на Украине

    Курбан Бикагов и Раджаб Ахбулатов убиты в боевых действиях, сообщила администрация Цумадинского района. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 901 бойца из Дагестана.

29 мая 2024, 20:24

  • Защита назвала неубедительными доводы Минюста по иску Олега Орлова*

    Аргументы Минюста, которые были приведены на сегодняшнем заседании по иску Олега Орлова* об оспаривании статуса иноагента, лишены конкретики и неубедительны, решение об отказе исключить правозащитника из реестра иноагентов будет обжаловано, заявила адвокат. Орлова под арестом очень поддерживают письма, рассказала его супруга.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей