Обвиняемые на заседании Нальчикского горсуда. Скриншот видеозаписи, предоставленной "Кавказскому узлу" Александром Князевым.

11 февраля 2021, 03:44

Родители избитых нальчан вспомнили обстоятельства их освобождения

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Жители Нальчика Александр Князев и Валерий Левдик вышли из отдела полиции с явными следами избиения, рассказали в суде родители потерпевших. Оба сообщили близким, что вынужденно оговорили себя, подписав признание в краже.

Как писал "Кавказский узел", в ноябре 2020 года нальчане Александр Князев и Валерий Левдик заявили о попытке затянуть дело о превышении полномочий тремя сотрудниками полиции. Расследование велось с февраля 2017 года. По версии следствия, осенью 2016 года полицейские избили двух задержанных по делу о краже. Бывшим сотрудникам МВД грозит до десяти лет заключения, сейчас они находятся под подпиской о невыезде. На основе выбитых признаний против Князева и Левдика возбудили уголовное дело, каждого из них впоследствии приговорили к условному сроку. На заседании 3 февраля мать Левдика рассказала, что ее сын вышел из отдела полиции со следами травм.

Согласно обвинительному заключению, трое полицейских 28 октября 2016 года доставили Князева и Левдика в управление МВД в Нальчике. Задержанные отвергали свою причастность к краже, в которой их заподозрили силовики. Обвиняемые и их неустановленные коллеги "надели на головы Князева А.С. и Левдика В.И. полимерные пакеты (...), связали им руки липкой лентой и забрали у них мобильные телефоны". В здании МВД Князева и Левдика удерживали почти сутки. Один из подсудимых несколько раз ударил Князева твердым предметом в области ребер и бедра, бил его руками по виску. Левдика полицейский "уложил <...> на пол лицом вниз и нанес в область его почек не менее шести ударов руками". Поставив Левдика на колени, силовики "нанесли в область левого бедра один удар ногой, нанесли в область его лица не менее четырех ударов ладонями рук, ногами наступали на его спину и нижние конечности", следует из документа. Судмедэксперты подтвердили наличие травм у Князева и Левдика.

На заседании суда 10 февраля показания дал отец одного из потерпевших Игорь Левдик. Он рассказал суду, что 29 октября 2016 года был на работе, когда ему позвонила жена и сообщила, что у них в доме полицейские, передал корреспондент "Кавказского узла".

Как рассказал Игорь Левдик, он приехал домой и увидел, что там много полицейских. Силовики не отвечали на вопросы хозяина дома, который пытался выяснить, что случилось. "Полицейские что-то написали. Уходя, они заставили младшего сына выкрутить смеситель на кухне и забрали его с собой. Забрали также лестницу", - сказал свидетель, отметив, что покупал все эти предметы лично.

Когда полицейские уехали, Игорь Левдик и его жена поехали вслед за ними в отдел и около трех часов дожидались сына. По словам свидетеля, его жена периодически звонила одному  из полицейских и спрашивала, когда отпустят задержанных молодых людей.

Пока родители Валерия Левдика дожидались его освобождения, к отделу полиции приехал владелец магазина, где работали оба задержанных. Мужчина заявлял, что Левдик и Князев обокрали его, и если они ему не вернут деньги, их посадят. Через некоторое время обоих задержанных отпустили.

По словам Игоря Левдика, когда сын вышел из отдела полиции, половина его лица была опухшей. "На лице у него отпечаталась подошва ботинка. Дома, когда он снял майку, у него все тело было в  синяках и ссадинах", - рассказал отец. Он добавил, что сын зафиксировал травмы и обратился в Следственный комитет.

От сына Левдик узнал, что их с Князевым остановили сотрудники ДПС, когда они ехали с работы, после чего оперативники задержали их и доставили в отдел. Там, как рассказал отцу Валерий Левдик, у них выбили признание в краже сантехники из магазина, где они работали. Отвечая на дополнительные вопросы сторон, свидетель сообщил, что автомобиль его сына был арестован и три месяца находился на территории отдела полиции. Также, по словам Левдика, его сыну три месяца не возвращали паспорт. 

Мать потерпевшего Александра Князева Светлана Машукова рассказала суду, что 28 октября 2016 года ее сын не вернулся с работы. Женщина стала беспокоиться и звонить ему, но телефон сначала не отвечал, а затем оказался отключен. Машукова позвонила сыну на работу - неизвестная девушка ответила ей, что на работе нет ни Князева, ни Левдика.

"Потом я позвонила (хозяину магазина). Он сказал, что знает все, что Саша с Левдиком "такое натворили". Он предложил мне приехать к нему, но тут позвонил Саша и сказал, что едет домой", - рассказала свидетельница.

По словам матери, она вышла на улицу, чтобы встретить сына. Князев шел с трудом, а дома она увидела на его теле следы побоев. На следующий день к Машуковой и Князеву пришли родители Валерия Левдика и предложили  написать заявление. Они обратились в Следственный комитет, оттуда их направили на судмедэкспертизу. У Князева был диагностирован посттравматический ларингит, отметила Машукова.

Князев рассказал матери, что под давлением подписал какие-то бумаги в отделе полиции. Он также говорил, что видел, кто его бил, и может опознать этих людей, добавила свидетельница, отвечая на вопросы сторон.

Следующее заседание суда состоится 17 февраля.

Автор: Людмила Маратова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

14 июля 2024, 00:45

13 июля 2024, 23:46

13 июля 2024, 22:49

  • Три бойца из Волгоградской области убиты на Украине

    Константин Лейченко, Виктор Ставиновский и Денис Осипов убиты в боевых действиях, сообщила администрация Суровикинского района. С начала военной операции на Украине официально признаны убитыми как минимум 836 военных из Волгоградской области.

13 июля 2024, 21:52

13 июля 2024, 20:54

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей