Школа в Нальчике. Скриншот сообщения в паблике direct_kbr в Instagram. https://www.instagram.com/p/CLBWIEGlRRqfxBjkJwd2Lox4kpjRcqFpQdEgZ80/

09 февраля 2021, 22:40

Жители Кабардино-Балкарии раскритиковали силовиков за молчание после отмены занятий в школах

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Родителей школьников в Кабардино-Балкарии вчера оповестили об отмене занятий в школах, в одних учебных заведениях объяснив это учениями, в других - анонимным сообщением о минировании зданий. Если это были учения, то правоохранители могли бы внести ясность, после таких инцидентов страшно опускать детей в школу, указали пользователи Instagram.

Как писал "Кавказский узел", 8 февраля после волны анонимных сообщений о минировании школ разных регионов России силовики проверяли здания образовательных учреждений, но не нашли опасных предметов. В этот день были отменены занятия во всех школах Нальчика.

Родителей предупредили, чтобы они не отправляли детей в школу, еще до начала занятий (8 февраля), рассказали корреспонденту "Кавказского узла" жители Кабардино-Балкарии.

Жительница Нальчика Ольга сказала, что утром привела внука в школу, но там сказали, что будут проходить учения по отработке действий правоохранительных органов в чрезвычайной ситуации, поэтому ребенка пришлось забрать. «Возможно, нам сказали об учениях, чтобы ни дети, ни мы не испугались», - предположила она.

Жительница Нальчика Мадина рассказала, что ее сын занимается во вторую смену. Утром учительница разослала по WhatsApp скриншот сообщения  о том, что школы в республике заминированы. «Никакой паники не было: сказали не идти, мы и не пошли», - сказала она.

Жительница одного из отдаленных сел Кабардино-Балкарии также сообщила, что два ее внука 8 февраля в школу не пошли. «Нам сказали, что в школе селения Исламей что-то нашли. Но потом выяснилось, что это была ложная информация. Но дети не учились», - рассказала она.

По ее словам, в таких случаях ей на память приходит Беслан, поэтому лучше перестраховаться.

Вооруженное нападение на столицу Кабардино-Балкарии произошло 15 лет назад, 13 октября 2005 года. Численность совершивших атаку на город боевиков составляла не менее 250 человек. В результате нападения погибли 35 сотрудников силовых структур и 15 гражданских лиц, 129 силовиков и 66 гражданских лиц были ранены. В результате боев в городе были убиты 95 боевиков, говорится в подготовленной "Кавказским узлом" справке.

Учительница одной из школ Нальчика рассказала корреспонденту «Кавказского узла», что занятия были отменены, так как в соцсетях появилась информация о том, что десятки тысяч школ по всей России заминированы, и об этом стало известно правоохранительным органам. «Занятия решили отменить, школы проверить. Думаю, правоохранительные органы найдут, кто развлекается подобным способом», - сказала она.

Пользователи Instagram запаниковали после отмены занятий в школах

В правоохранительные органы поступило сообщение о минировании школ, говорится в сообщении от 8 февраля в паблике direct_kbr в Instagram, насчитывающем 99,9 тысячи подписчиков. «По информации, полученной из источников в правоохранительных органах, утром (8 февраля) поступило сообщение от неизвестного о минировании всех школ города. Сотрудники и кинологи обследуют школы города. По предварительным данным, нигде подозрительных устройств не обнаружено», - говорится в сообщении. По данным на 22.00 мск сегодня сообщение набрало 1818 отметок "нравится", пользователи оставили под ним 201 комментарий.

Позже в паблике появилось сообщение о том, что "после анонимного звонка проверяют не только школы Нальчика, но и по всем районам Кабардино-Балкарии". "Большинство школ обследовано. Подозрительных устройств не обнаружено», - написал автор сообщения. По данным на 22.00 мск сегодня это сообщение набрало 1099 отметок "нравится" и 48 комментариев.

Пользователи соцсети указали, что занятия отменены и в других населенных пунктах Кабардино-Балкарии, и выразили обеспокоенность тем, что правоохранители не прояснили родителям, с чем связана отмена уроков.

"Это не только в Нальчике, но и в Баксане, и по сёлам детей отпустили. Бред, никто ничего не заминировал", - написал _abazova3937_.

"У нас тоже в Нарткале первую школу отпустили, говорят - заминировали", - отметила _kynasheva_097.

"Для неверующих - можно детей дома оставить, а самим посидеть в школе и проверить [...] Я уж лучше детей дома оставлю", - написала stechkinlesha.

"Вряд ли кто-то шутил - надо быть осторожными, не воспринимая это в шутку", - согласился с ней ruzik7777777.

"Это точно  - в стольких городах. Если проверка или учение, могли и в выходные дни это сделать", - предположил saiha.15.

"Как страшно стало жить. Только начали забывать о прошедших событиях, а тут на тебе... Это очень злая шутка", -  прокомментировал пользователь teddy_baksan.

Некоторые пользователи сочли, что это учения. "Учебка по всей России", - написала inessa_kardanova_mairova.

"Если это так, можно это сказать прямо! В наши дни, когда мы учились, проводили такие учения. Чтобы у нас не было паники или страха, нас предупреждали, что будет гражданская оборона. При звуке сирены все ученики должны были выбежать из школы, в какой то определённое время. А сейчас каждый день тревога, во что верить уже не знаем!" - возмутился asssss505.

"Если это учения - могли бы предупредить заранее, чтобы родители не паниковали", - поддержала пользователя natali_ushar.

"И теперь каждый день будем сидеть волноваться, пока дети в школе", -  посетовала zalina.gedgafova.

Сотрудница  департамента образования администрации Нальчика заверила корреспондента "Кавказского узла" , что "речь шла о проведении учений".

Комментариями  МВД по Кабардино-Балкарии относительно отмены занятий в школах "Кавказский узел" пока не располагает. На сайте МВД Кабардино-Балкарии, по состоянию на 22.10 мск сегодня, не появилось информации об эвакуации школьников и ее причинах.

"Кавказский узел" также писал, что 8 февраля занятия в 130 школах Северной Осетии занятия начались после третьего урока. Силовики пояснили, что угроз не поступало, проверки носили профилактический характер. В тот же день были прерваны занятия во всех школах ингушской Сунжи. Правоохранители объяснили эвакуацию школьников учениями.

Автор: Людмила Маратова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 июня 2024, 06:04

25 июня 2024, 05:11

25 июня 2024, 04:12

25 июня 2024, 03:13

25 июня 2024, 02:14

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей