02 февраля 2021, 03:57

Пятигорская журналистка арестована после акции в поддержку Навального

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Суд на сутки поместил под стражу журналистку Фонда защиты гласности Ольгу Васильеву, признав ее виновной в участии в акции 31 января в Пятигорске, однако с учетом проведенного после задержания времени в отделе полиции она была отпущена. Акция в поддержку Навального в Пятигорске не состоялась, однако силовики задержали в центре города более 40 человек, указала Васильева.

Как писал "Кавказский узел", активисты заявили о планах провести 31 января в Ставрополе акции в поддержку Навального. Полиция и прокуратура предупредили об ответственности по статье о массовых беспорядках. Два активиста были обвинены в призывах принять участие в несанкционированной акции и оштрафованы на 20 тысяч рублей каждый. Сотрудники "Комитета против пыток" Магомед Аламов и Константин Гусев, которые пришли на акцию в поддержку Алексея Навального в Пятигорске, были арестованы на 10 суток по статье о нарушении проведения митинга организатором публичного мероприятия.

Около 12:00 мск 31 января пятигорская журналистка, собкор Фонда защиты гласности Ольга Васильева пришла на площадь Ленина в Пятигорске. Было известно, что несколько активистов, разделяющих взгляды Навального, планировали собраться в центре города, рассказала она корреспонденту "Кавказского узла". По словам Васильевой, она не собиралась принимать участие в акции, а пришла засвидетельствовать, будут ли задержаны журналисты.

Она рассказала, что на площади находились только полицейские, поэтому свернула в ближайший сквер, где увидела мирно прогуливающихся гражданских лиц. "У нас очень низкая протестная активность [...] Если на площади были ОМОНовцы в бронежилетах, то в скверике, примыкающем к площади, люди мирно гуляли. Среди них была активистка, которая попыталась развернуть плакат, но была сразу же задержана. Ее увели в здание администрации Пятигорска", - сказала Васильева.

По словам журналистки, активистка через некоторое время вернулась в сквер. "Я ее дождалась, попросила представиться, рассказать, что было написано на плакате. Как только она попыталась развернуть баннер снова, то ее опять задержали и увели в здание администрации", - рассказала Васильева.

Больше ничего не происходило, поэтому журналистка отправилась домой. По словам Васильевой, через несколько минут к ней подбежали люди в штатском и "попросили пройти". "Никто не предъявлял удостоверений, не представлялся. Я показала журналистское удостоверение, сообщила, что была на акции по работе, но это не подействовало", - рассказала она.

По словам журналистки, ее отвели на территорию администрации Пятигорска, где стоял полный людей автозак. Васильева отметила, что большинство из них не были сторонниками Навального.

Она рассказала, что всех находившихся в автозаке доставили в отдел полиции и переписали их паспортные данные. По словам Васильевой, она сообщила силовикам, что акции не было, но они не среагировали. В отделении также были двое коллег – фотокорреспондент ТАСС и бильд-редактор "Интерфакса", сказала она.

Васильева рассказала, что после опроса она попала в комнату для задержанных, где не было стульев. Туда периодически заводили людей, которых допрашивали, поэтому журналистке пришлось стоять очень долго. "Я, 70-летняя женщина, стояла 10 часов", - посетовала она.

По словам Васильевой, потом ее отвели в камеру площадью шесть квадратных метров, где ей пришлось спать сидя. За все время задержания людям дали попить только один раз, подчеркнула журналистка.

Утром 1 февраля всех задержанных отвезли в Пятигорский районный суд, рассказала она. По словам Васильевой, в общей сложности были задержаны 47 человек, пять из них отпустили из отдела полиции. За нарушение статьи 20.2 КоАП РФ (нарушение порядка организации либо проведения акции. - Прим. "Кавказского узла") поздно вечером 1 февраля судья приговорил журналистку к суткам административного ареста. Срок ареста был зачтен в счет пребывания в отделе полиции, сказала она.

Васильева рассказала, что четверо мужчин получили от 5 до 10 суток административного ареста. Она сказала, что среди задержанных примерно половина была мужчины и половина - женщины.

Суд проходил без участия адвоката, указала Васильева. Она заявила, что обжалует судебное решение, однако к адвокату пока не обратилась.

Член совета Кавминводского отделения Союза журналистов России Елена Куджева рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что пыталась помочь Васильевой, пока та находилась в отделе полиции. "Мы звонили в полицию. Они реагировали достаточно лояльно, говорили, что к Васильевой отнесутся внимательнее, учитывая возраст и профиль работы. Задержание подтверждали […] Мы привезли к отделу полиции воду и передали её", - сказала Куджева.

По ее словам, у Васильевой не было редакционного задания, не было опознавательных знаков, что и стало основанием для решения суда. "Мы будем разбираться, почему задержали, я хочу обладать полной информацией […] Журналист на митингах работает, нужно, чтобы правоохранители понимали, что пресса - есть пресса, и [сотрудников СМИ] не надо задерживать", - сказала Куджева.

Журналистка из Кавминвод Елена Суслова подтвердила, что было задержано 42 человека (без учета пятерых, которых почти сразу отпустили). При этом один из них – отставной полковник МВД, рассказала она корреспонденту "Кавказского узла". Суслова также указала, что акции в поддержку Навального не было, однако люди были задержаны и арестованы. "Митинга не было, шествия не было. А арестованные были", - закончила Суслова.

"Комитет против пыток" возмущен задержанием юристов

Глава "Комитета против пыток" Игорь Каляпин сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что аресты Аламова и Гусева будут обжалованы.

"Они осуждены за мероприятие, которого не было. Им вменяют организацию мероприятия. […] "Комитет против пыток" шокирован произошедшим. Неясно, за что, при каких обстоятельствах и как люди были задержаны. Разумеется, мы будем обжаловать судебное решение – если надо, будет и апелляция, и кассация, и в надзоре обжалуем", - заявил он.

Новости о протестах сторонников Алексея Навального в регионах юга России публикуются "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Акции Навального", а новости о случаях преследования активистов в регионах Кавказа – на странице "Преследование активистов".

Автор: Олег Краснов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 июля 2024, 23:33

  • Пользователей соцсетей возмутило заступничество властей Чечни за Тамаева

    Глава Минпечати Чечни Ахмед Дудаев вступился за блогера Асхаба Тамаева после того, как глава "Лиги безопасного интернета" Екатерина Мизулина обвинила его в мошенничестве и потребовала извинений. Заступничество властей республики за человека, который прибегает к угрозам и мошенничеству, выглядит сомнительно, указали пользователи соцсетей.

23 июля 2024, 22:38

23 июля 2024, 21:41

  • Обвинение запросило реальный срок для Нагавкина

    Прокуратура обжаловала приговор правозащитнику Игорю Нагавкину по делу о дезорганизации работы СИЗО, потребовав приговорить его к двум годам колонии-поселения. Нагавкин намерен подать в Волгоградский областной суд встречную жалобу с требованием признать его невиновным.

23 июля 2024, 20:47

23 июля 2024, 19:58

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей