31 декабря 2020, 15:40

Возвращение Маракова в СИЗО Грозного стало исключительным случаем в судебной практике

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Верховный суд Чечни 29 декабря заменил Сергею Маракову домашний арест на СИЗО, хотя прокуратура об этом не просила, сообщил адвокат Максим Кравченко. Суды крайне редко занимают более жесткую позицию, чем обвинение, указал правозащитник Владимир Новицкий.

Как писал "Кавказский узел", адвокат Сергей Мараков сразу после 10-дневного ареста в Грозном за мелкое хулиганство был обвинен в незаконном обороте наркотиков. Ленинский райсуд Грозного назначил Маракову в качестве меры пресечения по уголовному делу домашний арест до 21 февраля, но Верховный суд Чечни 29 декабря заменил меру пресечения на содержание под стражей, а также направил на повторное рассмотрение возбужденное против него дело.

22 декабря Маракову было предъявлено обвинение по статье о незаконном обороте наркотиков в крупном размере, ему грозит до 10 лет лишения свободы. Мараков заявил, что наркотики ему подбросили силовики, и связал уголовное преследование с профессиональной деятельностью. В том, что адвокат был задержан в связи с его профессиональной деятельностью, уверены и опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники. Одно из последних дел Маракова было связано с земельными спорами с властями в Грозном, сообщил его коллега.

Мараков находится в грозненском СИЗО №1, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" его адвокат Жанна Кариева. "Там очень хороший персонал. Его права не нарушаются. Состояние его здоровья, конечно, оставляет желать лучшего, но он держится. Если ему там требуется медицинская помощь, сразу же предоставляют по его заявлению", - заверила она. Кариева отметила, что помимо нее Маракова защищает адвокат Андрей Сабинин.

Прокуратура не просила Верховный суд Чечни заменять Маракову домашний арест на СИЗО, указал корреспонденту "Кавказского узла" коллега Сергея Маракова по ставропольскому филиалу Международной коллегии адвокатов "Санкт-Петербург" Максим Кравченко. По его словам, прокурор просил отменить постановление Ленинского райсуда Грозного суда о домашнем аресте, но не с целью ужесточить меру пресечения, а, напротив, указывая на ограничение права обвиняемого на телефонные звонки - в том числе со следователем.

Ранее Максим Кравченко счел, что решение Ленинского райсуда о домашнем аресте было принято благодаря резонансу вокруг дела Маракова.

Судья Верховного суда Чечни Дмитрий Горбовцов вынес решение об отмене постановления Ленинского суда как вынесенного без надлежащей проверки и оценки, и направил материалы дела на новое рассмотрение. По словам Максима Кравченко, решение изменить меру пресечения на заключение под стражу стало неожиданностью для защиты. Судья мотивировал решение тем, что Мараков "может скрыться или оказать давление на свидетелей". "Прокурор не просил менять меру пресечения, но суд неожиданно побежал впереди прокурора, заодно, видимо, и решая таким образом вопрос с телефоном", - предположил Кравченко.

Случаи, когда суд назначает более жесткую меру пресечения, чем просит прокуратура, крайне редки, отметил президент Российской секции Международного общества прав человека Владимир Новицкий. "Речь идет буквально единичных случаях. Суд ведь не является самостоятельной карающей инстанцией и принимает решение по итогам состязательного процесса с участием обвинения и защиты, и выход за эти рамки в сторону ужесточения — вещь крайне редкая", - подчеркнул Новицкий.

Автор: Семен Чарный источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 июля 2024, 00:35

  • Адвокат рассказала о местонахождении Журавеля

    Осужденный за сожжение Корана волгоградец Никита Журавель после вступления приговора в силу остался в СИЗО Грозного, где отбывает наказание и работает в хозблоке, сообщила адвокат. Уголовно-исполнительный кодекс предусматривает такую возможность в "исключительных случаях".

24 июля 2024, 23:38

  • Обвиняемые по делу о беспорядках в Махачкале возвращены в СИЗО

    Четверо обвиняемых по делу о беспорядках в аэропорту Уйташ вновь арестованы судом, сообщил сегодня председатель Общественной наблюдательной комиссии Дагестана. По его словам, провести полдня на свободе им удалось из-за ошибок следствия и суда, которые своевременно не продлили арест.

24 июля 2024, 22:47

  • Грузинские политологи оценили влияние зарубежных избирателей на результаты выборов

    Новая организация Emguide заявила о планах помочь грузинским эмигрантам встать на консульский учет и проголосовать на парламентских выборах. За границей проживает до одного миллиона граждан Грузии, многие из них там находятся нелегально, их голоса способны оказать значительное влияние на итоги выборов. Большинство эмигрантов могли бы проголосовать за оппозицию, но явка на зарубежных участках обычно бывает низкой, подчеркнули грузинские аналитики.

24 июля 2024, 21:54

24 июля 2024, 21:52

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей