01 декабря 2020, 19:07

Адвокат осуждена во Владикавказе по делу о мошенничестве с компенсациями Евросуда

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Адвокат Таисия Баскаева, представлявшая в Европейском суде по правам человека интересы сотрудников МЧС Северной Осетии, признана виновной в мошенничестве с выплатами и приговорена к пяти годам лишения свободы. Ее дочь также признана виновной и получила три года колонии, сообщила Генпрокуратура.

Как писал "Кавказский узел", адвокат Адвокатской палаты Московской области Таисия Баскаева была задержана в марте 2014 года. По версии следствия, Баскаева присвоила компенсации, присужденные Евросудом ее клиентам. Сама подсудимая в суде заявила, что не признает себя виновной и готова дать показания к концу судебного следствия. Суд начался в мае 2015 года.

Процесс по делу Баскаевой продолжался с 7 мая 2015 года по 31 марта 2016 года, в его рамках состоялось 65 заседаний, после чего дело было возращено прокурору в связи с тем, что обвинительное заключение было составлено с нарушением требований Уголовного кодекса России. Вновь дело поступило в Советский районный суд Владикавказа 24 октября 2017 года, процесс начался 15 января 2018 года, в его рамках прошли 182 судебных заседания, приговор был оглашен 24 ноября, следует из карточек дел на сайте суда.

Советский районный суд Владикавказа вынес приговор по уголовному делу в отношении 63-летней жительницы республики и ее 31-летней дочери по делу о мошенничестве в особо крупном размере (часть 4 статьи 159 Уголовного кодекса России), сообщила сегодня Генпрокуратура России.

По данным следствия и суда, адвокат убедила сотрудников Государственной противопожарной службы МЧС по Северной Осетии заключить с ней соглашения об оказании им юридических услуг, а также оформить на ее имя доверенности на представление интересов в ЕСПЧ. От имени сотрудников МЧС адвокат подавала иск о получении компенсаций за выполнение задач по обеспечению правопорядка в условиях чрезвычайного положения и вооруженного конфликта. При этом документы также предоставляли ей право распоряжаться имуществом и деньгами доверителей, говорится в сообщении на сайте ведомства.

19 февраля 2013 года ЕСПЧ принял решение о присуждении свыше 33 миллионов рублей 42 бывшим и действующим сотрудникам МЧС. Суд установил, что после этого адвокат вместе со своей дочерью, Фаризой Басиевой, попыталась взять у заявителей расписку о получении денег и организовала перевод компенсаций на свой банковский счет, сообщило сегодня управление СКР по Северной Осетии. 

В ходе расследования суд наложил арест на банковские счета адвоката и ее дочери, а также на их недвижимое имущество. Баскаевой и Басиевой назначено наказание в виде пяти и трех лет лишения свободы соответственно, с отбыванием наказания в колонии общего режима, говорится в сообщении на сайте ведомства. 

Максимальное наказание по части 4 статьи 159 Уголовного кодекса России составляет 10 лет лишения свободы. Комментариями от представителей защиты осужденных относительно приговора суда "Кавказский узел" пока не располагает.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 июля 2024, 22:47

  • Грузинские политологи оценили влияние зарубежных избирателей на результаты выборов

    Новая организация Emguide заявила о планах помочь грузинским эмигрантам встать на консульский учет и проголосовать на парламентских выборах. За границей проживает до одного миллиона граждан Грузии, многие из них там находятся нелегально, их голоса способны оказать значительное влияние на итоги выборов. Большинство эмигрантов могли бы проголосовать за оппозицию, но явка на зарубежных участках обычно бывает низкой, подчеркнули грузинские аналитики.

24 июля 2024, 21:54

24 июля 2024, 21:52

24 июля 2024, 21:02

24 июля 2024, 20:24

  • Два бойца из Северной Осетии убиты на Украине

    Ацамаз Козаев и Георгий Камарзаев убиты в боевых действиях, сообщила администрация Пригородного района. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 298 бойцов из Северной Осетии.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей