Возвращенные из Сирии дети. 13 ноября 2020 года. Фото пресс-службы омбудсмена РФ http://deti.gov.ru/articles/news/anna-kuznecova-vernula-iz-sirii-na-rodinu-31-rossijskogo-rebyonka

25 ноября 2020, 09:03

Два ребенка переданы близким в Аргуне после возвращения из Сирии

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Родственникам в Аргуне переданы два ребенка, которые были тайно вывезены в Сирию шесть лет назад, сообщил уполномоченный по правам ребенка в Чечне Хамзат Хирахматов.

Как писал "Кавказский узел", 13 ноября самолетом Минобороны России из сирийских лагерей для беженцев были возвращена в Россию группа из 31 ребенка. 20 ноября офис детского омбудсмена сообщил, что восемь  детей переданы родственникам в Дагестан, Ингушетию, Северную Осетию и Чечню. В тот же день офис сообщил и о передаче семерых детей близким в Дагестан и Чечню. К отправке к близким в Дагестан готовились еще 16 детей.

Двое детей, ранее возвращенных из сирийских лагерей для беженцев, доставлены в Чечню и переданы матери, сообщил уполномоченный по правам ребенка в Чечне Хамзат Хирахматов. "Брата и сестру Петимат и Мяхди Абкаровых шесть лет назад увез в Сирию отец втайне от своей жены. Отец умер месяц назад, они там выживали. Сейчас дети чувствуют себя хорошо, мы их сегодня передали матери", – привел вечером 24 ноября ТАСС слова Хирахматова.

Петимат и Мяхди Абкаровы 12 и 15 лет, в Сирии они провели шесть лет. Их мать находится на лечении в больнице, поэтому детей в аэропорту встречала их бабушка из Аргуна и другие родственники, передало 24 ноября издание "Грозный Информ". "Наконец-то они дома, и моя дочь сможет быстрее пойти на поправку. Она не видела Петимат и Мяхди долгих шесть лет. Для сердца матери это время ни с чем не сравнить", – привело издание слова бабушки.

В Сирии находятся еще около 60 детей из Чечни, сообщил детский омбудсмен Хамзат Хирахматов. "У нас на руках заявления от родственников еще порядка 60 детей из нашего региона, которые находятся в Сирии. Все необходимые для их возвращения документы мы подготовили", – отметил он.

По различным данным, на Ближнем Востоке находятся сотни или даже тысячи детей из Дагестана, Чечни и других регионов Кавказа. Их жизнь и здоровье находятся в особой опасности после того, как запрещенная в России судом террористическая организация "Исламское государство" начала терпеть масштабные поражения, говорится в опубликованном на "Кавказском узле" материале "Дети халифата: что их ждет после ИГ*".

Материалы о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематических страницах "Дорога домой: на Кавказ после ИГ"*, "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

16 мая 2022, 14:44

16 мая 2022, 14:34

  • Чеченские эмигранты в Турции заявили об угрозе похищений их родственников

    Чеченские политэмигранты в Турции заявили, что ожидают новой волны похищений своих родственников в Чечне после появления в соцсетях видео с избиением бывшего начальника отдела полиции села Гикало. Блогер Хасан Халитов указал на изменение риторики в угрозах руководителя ЧГТРК "Грозный" Чингиза Ахмадова, которые он озвучил после появления ролика, а правозащитник Руслан Кутаев осудил самосуд над бывшим силовиком.

16 мая 2022, 13:48

16 мая 2022, 13:22

16 мая 2022, 12:44

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей