Возвращенные из Сирии дети. 13 ноября 2020 года. Фото пресс-службы омбудсмена РФ http://deti.gov.ru/articles/news/anna-kuznecova-vernula-iz-sirii-na-rodinu-31-rossijskogo-rebyonka

25 ноября 2020, 09:03

Два ребенка переданы близким в Аргуне после возвращения из Сирии

Родственникам в Аргуне переданы два ребенка, которые были тайно вывезены в Сирию шесть лет назад, сообщил уполномоченный по правам ребенка в Чечне Хамзат Хирахматов.

Как писал "Кавказский узел", 13 ноября самолетом Минобороны России из сирийских лагерей для беженцев были возвращена в Россию группа из 31 ребенка. 20 ноября офис детского омбудсмена сообщил, что восемь  детей переданы родственникам в Дагестан, Ингушетию, Северную Осетию и Чечню. В тот же день офис сообщил и о передаче семерых детей близким в Дагестан и Чечню. К отправке к близким в Дагестан готовились еще 16 детей.

Двое детей, ранее возвращенных из сирийских лагерей для беженцев, доставлены в Чечню и переданы матери, сообщил уполномоченный по правам ребенка в Чечне Хамзат Хирахматов. "Брата и сестру Петимат и Мяхди Абкаровых шесть лет назад увез в Сирию отец втайне от своей жены. Отец умер месяц назад, они там выживали. Сейчас дети чувствуют себя хорошо, мы их сегодня передали матери", – привел вечером 24 ноября ТАСС слова Хирахматова.

Петимат и Мяхди Абкаровы 12 и 15 лет, в Сирии они провели шесть лет. Их мать находится на лечении в больнице, поэтому детей в аэропорту встречала их бабушка из Аргуна и другие родственники, передало 24 ноября издание "Грозный Информ". "Наконец-то они дома, и моя дочь сможет быстрее пойти на поправку. Она не видела Петимат и Мяхди долгих шесть лет. Для сердца матери это время ни с чем не сравнить", – привело издание слова бабушки.

В Сирии находятся еще около 60 детей из Чечни, сообщил детский омбудсмен Хамзат Хирахматов. "У нас на руках заявления от родственников еще порядка 60 детей из нашего региона, которые находятся в Сирии. Все необходимые для их возвращения документы мы подготовили", – отметил он.

По различным данным, на Ближнем Востоке находятся сотни или даже тысячи детей из Дагестана, Чечни и других регионов Кавказа. Их жизнь и здоровье находятся в особой опасности после того, как запрещенная в России судом террористическая организация "Исламское государство" начала терпеть масштабные поражения, говорится в опубликованном на "Кавказском узле" материале "Дети халифата: что их ждет после ИГ*".

Материалы о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематических страницах "Дорога домой: на Кавказ после ИГ"*, "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

28 января 2021, 18:15

28 января 2021, 17:31

28 января 2021, 17:09

28 января 2021, 16:38

28 января 2021, 15:41

  • Апелляционный суд частично удовлетворил жалобу журналиста Садыгова

    Сумгаитский апелляционный суд частично удовлетворил жалобу на приговор журналисту Афгану Садыгову, сократив срок тюремного наказания на один год - с 7 до 6 лет лишения свободы. Супруга журналиста считает, что суд фактически вынес "смертный приговор" ее мужу, который 85-е сутки отказывается от приема пищи в знак протеста против необоснованного уголовного преследования.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей