Табличка на входе в Пролетарский райсуд. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"

28 октября 2020, 21:11

Бывший замглавы Минэнерго России осужден по делу о хищении в Ростове-на-Дону

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Суд в Ростове-на-Дону приговорил к 12 годам колонии бывшего президента АО "Евразийский" Станислава Светлицкого, занимавшего должность замминистра топлива и энергетики России. Еще пятеро обвиняемых по делу о хищении порядка восьми миллиардов рублей получили от двух до восьми лет лишения свободы.

Как писал "Кавказский узел", в июне 2016 года Светлицкий был задержан на рабочем месте, а несколько кабинетов компании АО "Евразийский" опечатаны. Ленинский районный суд Ростова-на-Дону вынес решение о заключении его под стражу. В июле Ростовский областной суд отказался освободить под залог его и заместителя гендиректора "Евразийского" Дмитрия Пузанова. Светлицкий обвинялся в мошенничестве в особо крупном размере. 

По версии следствия, Станислав Светлицкий и Дмитрий Пузанов перевели один миллиард 120 миллионов рублей, выделенных кредитными организациями на строительство очистного завода в Ростове-на-Дону, на счета подконтрольных Светлицкому фирм.

АО "Евразийский" работает с 5 сентября 1994 года. Основной его задачей является повышение эффективности деятельности "Водоканалов", создание стабильных условий для обеспечения бесперебойного оказания услуг водоснабжения и водоотведения, сообщается в справке на сайте компании.

Кроме того, Светлицкий, а также другие обвиняемые Виталий Юн, Ирина Переверзева,  Николай Молотилкин и Майя Нюшкова оформили заведомо невозвратные кредиты с коммерческим банком и на протяжении года перечисляли деньги на счета аффилированных юридических лиц денежные средства, полагают следователи. Таким образом было похищено более 6 миллиардов 600 миллионов рублей, сообщил корреспонденту «Кавказского узла» сотрудник пресс-службы прокуратуры Ростовской области.

Пролетарский райсуд Ростова-на-Дону сегодня признал всех шестерых виновными в мошенничестве, совершенном группой лиц по предварительному сговору с использованием служебного положения в особо крупном размере (часть 4 статьи 159 УК РФ).  Светлицкому назначено 12 лет лишения свободы и штраф в один миллион рублей, Пузанову – восемь лет лишения свободы со штрафом в 700 тысяч рублей, Переверзевой, Молотилкину и Нюшковой  по семь лет лишения свободы, Юну – два года лишения свободы в исправительной колонии общего режима, приговор не вступил в законную силу, сообщили в пресс-службе ведомства.

Станислав Светлицкий стал президентом АО «Евразийский» в 2002 году, но спустя три года он занял пост заместителя руководителя Ростехнадзора, а с 2008-го по 2010-й занимал должность замминистра энергетики России. После этого Светлицкий вернулся в «Евразийский», а в 2014-2015 годах стал директором ростовского водоканала, затем – гендиректором АО. Президентом компании он стал в феврале 2015 года, сообщил Donday. Виталий Юн являлся председателем правления ОАО Банк "Народный кредит", Ирина Переверзева - его заместителем, Николай Молотилкин — начальником управления безопасности банка, Майя Нюшкова - бухгалтером банка, информировал «Интерфакс». 

Пролетарский райсуд рассматривал это дело с мая 2018 года, а оглашение приговора заняло два дня, следует из карточки дела на сайте суда.

Комментариями осужденных и их представителей относительно приговора «Кавказский узел» пока не располагает.

Автор: Константин Волгин  источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

27 мая 2022, 02:56

27 мая 2022, 01:59

27 мая 2022, 00:59

26 мая 2022, 23:59

26 мая 2022, 23:44

  • Муслим Даххаев освобожден после обвинительного приговора

    Кировский райсуд Махачкалы приговорил бывшего главу УФСИН Муслима Даххаева к двум годам и восьми месяцам колонии-поселения, но зачел двухлетний срок, отбытый им по предыдущему приговору, а также время содержания под стражей и домашним арестом.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей