16 октября 2020, 05:23

Замгубернатора Кубани выиграла суд против журналистов и блогера

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Краснодарский краевой суд постановил взыскать с руководителей двух сетевых изданий и блогера по рублю в качестве компенсации морального вреда по иску замгубернатора края Анны Миньковой. Главред издания "За Краснодар" Вячеслав Потапов считает, что подвергся политическому преследованию.

Сообщение о том, что суд по иску вице-губернатора Краснодарского края Анны Миньковой приписал журналистам авторство статьи, которое издание никогда не публиковало, поступило на sms-cервис "Кавказского узла". "В настоящее время готовится рассмотрение нашей апелляционной жалобы" - написал автор сообщения.

Пользователи WhatsApp могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram - на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

Краснодарский краевой суд 15 октября утвердил решение Прикубанского районного суда в отношении изданий "За Краснодар", "Кубань Информ" и блогера Зайцева, признав их виновными в распространении порочащий информации о вице-губернаторе Краснодарского края Анне Миньковой. Суд обязал ответчиков удалить статьи и видеоролик из интернета, опубликовать на своих сайтах вступившее  в силу решение суда и заплатить по одному рублю истице Анне Миньковой в качестве компенсации морального вреда, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" главный редактор издания "За Краснодар" Вячеслав Потапов.

Он сказал, что присутствовал в суде первой инстанции и в апелляционной. Потапов настаивает, что ему бездоказательно было приписано авторство и чужой домен. Он сказал, что не сможет исполнить решение суда из-за отсутствия доступа на сайт.  Потапов пояснил, что статья была написана и распространена неизвестными на домене, который ему не принадлежит.

Главред издания считает, что подвергся политическому преследованию, так как находится в оппозиции к власти. "Свобода слова на Кубани недопустима,  поэтому появляются такие решения",  - предположил Потапов. Он заявил, что обжалует решение суда в кассации. 

Адвокат Людмила Александрова считает, что в суде не было доказано, что автором и распространителем материала является Вячеслав Потапов. «Истица не представила доказательств распространения Потаповым компрометирующих ее сведений», - сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

Минькова  обратилась в суд с иском к сетевым изданиям "Кубань Информ" и "За Краснодар", а также блогеру Зайцеву, в котором просила признать порочащими ее честь, человеческое достоинство и деловую репутацию сведения, распространенные в статьях и видеоролике в интернете, говорится в решении суда на сайте районного Прикубанского суда. Истица попросила суд обязать авторов и публикаторов удалить материалы, в которых содержатся обвинения в коррупции, взыскав с ответчиков по рублю в качестве компенсации, обязать их опубликовать в интернете решение суда по делу, а также взыскать судебные расходы, следует из документа.

"Ответчиками по делу по существу иск не опровергнут. Доказательств того, что оспариваемые материалы: статьи, фразы и выражения соответствуют действительности суду не представлено", - говорится в решении суда от 4 июня.

Комментариями представителей "Кубань Информ" и блогера Зайцева, а также Миньковой относительно решения суда "Кавказский узел" пока не располагает.

Информации о решении Краснодарского краевого суда в отношении журналистов и блогера на сайте суда по состоянию на 3.00 мск 16 октября нет.

"Кавказский узел" также писал, что журналист Андрей Кошик и главный редактор еженедельника «Юг Times» Марина Тугаева обвиняются в том, что убедили автора опубликованного три года назад в "Российской газете" материала привести в нем негативные сведения о крупном сельхозконцерне. Журналисты не имеют отношения к этому материалу, заявил Кошик. Срок давности по статье о клевете истек, указали юристы.

Автор: Светлана Кравченко источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

16 июля 2024, 22:53

16 июля 2024, 21:55

16 июля 2024, 21:01

  • Аналитики объяснили малолюдность мечетей Азербайджана в день Ашуры

    Число посетителей мечетей в день Ашуры снизилось, вместе с тем, по данным Минздрава, выросло число участников акции по сдаче крови вместо самобичевания. Снижение численности шиитов, приходящих в мечети в день Ашуры, является следствием усилением репрессий против религиозных активистов и верующих шиитов, кроме того, на мусульман Азербайджана влияют другие исламские течения, предположили аналитики.

16 июля 2024, 20:07

16 июля 2024, 19:10

  • Муфтии регионов Северного Кавказа объяснили запрет никабов на фоне критики инициативы Даванкова

    Законопроект вице-спикера Госдумы Владислава Даванкова о запрете религиозной одежды в школах и общественных местах носит антиисламский характер, уверены муфтии регионов Северного Кавказа. По их мнению, рекомендации муфтиятов о запрете никаба стали попыткой не дать использовать тему деструктивным силам, но в большинстве мечетей не будет предприниматься никаких мер, так как ношение никаба не нарушает нормы шариата.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей