24 сентября 2020, 01:44

Эксперт списал на лужу гибель двух человек при ДТП в Кенже

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Жительница Кабардино-Балкарии, потерявшая мужа и сына в результате ДТП, возмущена попытками затянуть следствие и заключением специалиста, который объяснил аварию лужей на дороге.

В Нальчикском городском суде 23 сентября прошло заседание по делу о ДТП, которое произошло в 2016 году в поселке Кенже, передал корреспондент "Кавказского узла".

По версии следствия, 31 октября 2016 года в 8.35 мск житель Кабардино-Балкарии Руслан Крымуков ехал на автомобиле Mazda3 по дороге в поселке Кенже, и, нарушив правила дорожного движения, столкнулся с автомобилем ГАЗ-3102 под управлением Абазова, который двигался во встречном направлении. В результате Абазов Р.А., а также его отец Абазов А.Х. получили смертельные травмы,  следует из постановления о привлечении в качестве обвиняемого, копия которого имеется в распоряжении «Кавказского узла». Крымуков обвинен по статье о нарушении лицом, управлявшим автомобилем, правил дорожного движения, повлекшее за собой смерть двух лиц (ч. 5 ст. 264 УК РФ), говорится в постановлении. Отметим, санкции статьи предусматривают до семи лет лишения свободы. 

Родственники Абазовых обратились на юридический онлайн-сервис - проект по оказанию on-line бесплатной юридической помощи. Цель проекта — правовая и информационная помощь при нарушении прав человека на территории регионов Юга России и Северного Кавказа. После обращения Абазовым был предоставлен адвокат для защиты его прав. При этом заявители обратили внимание, что родственник осуждённого является начальником УВД по Терском району.

Дело рассматривается Нальчикским городским судом с февраля 2019 года. Как следует из материалов уголовного дела, копия которого есть в распоряжении "Кавказского узла", было проведено четыре автотехнические экспертизы, в каждой из которых указывались разные обстоятельства ДТП.

В частности, в запросе эксперта Пятигорского филиала регионального центра судебной экспертизы Минюста России о предоставлении дополнительной информации говорится, что в постановлении о назначении ранее проведенных экспертиз говорится о дорожном знаке с ограничением скорости в 40 километров в час на участке, где произошла авария. "В последующем постановлении говорилось, что никакого знака в указанном месте не было. Так же указывалось, что на дороге была лужа глубиной один сантиметр. В постановлении о назначении повторной экспертизы глубина лужи была уже указана - 7,5 сантиметров", - следует из документа.

"В постановлении ранее проведенных экспертиз говорилось, что до ДТП участвовавшие в нем транспортные средства двигались ближе к середине проезжей части. В дальнейшем указывалось, что они двигались в пределах своих полос", - следует из запроса эксперта.

В одой из экспертиз также указано, что  водитель иномарки мог избежать потери управляемости автомобиля, и как следствие – столкновения с ГАЗ-3102.

Крымуков с выводами экспертов не согласился и ходатайствовал о переназначении экспертизы в другом регионе, но ему было отказано, следует из документов.

На заседании суда 23 сентября планировалось допросить экспертов по видеоконференцсвязи. Однако из-за технических проблем связь установить не удалось, и допрос экспертов не состоялся. На заседании адвокат подсудимого огласил заключение специалиста. Из документа следовало, что во всем виновата лужа на дороге.

Ранее Крымуков в своих показаниях говорил, что до момента ДТП он двигался по своей полосе дороги, заехал в лужу, которая располагалась на полосе его движения. В результате заднюю часть его автомобиля начало заносить вправо, он вывернул колесо в правую сторону, чтобы автомобиль не вынесло на встречную полосу движения. Однако, несмотря на это, машину вынесло на встречную полосу, следует из материалов дела.

Потерпевшая Римма Абазова, потерявшая в этом ДТП сына и мужа, считает, что следствие по делу затянулось. "Я четыре года слышу о том, что виновата лужа. Все зациклились [...] пытаясь представить виновником пресловутую лужу", - сказала она.

Она также сообщила, что тяжело переживает потерю, два раза в год ей приходится проходить лечение. Абазова также указала, что обвиняемый в ДТП даже не извинился перед ней.

"Кавказский узел" также писал, что в сентябре 2019 года прокуратура посчитала наказание обвиняемому в ДТП с четырьмя погибшими, которое произошло в Урванском районе Кабардино-Балкарии в 2018 году, слишком суровым и обжаловала его. Дело было направлено на новое судебное рассмотрение.

Автор: Людмила Маратова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

16 мая 2022, 21:50

16 мая 2022, 21:19

16 мая 2022, 20:36

16 мая 2022, 19:40

16 мая 2022, 18:38

  • 1 Суд согласился допросить полицейского по делу активиста Шевченко

    Защита добилась согласия суда допросить полицейского, который составил на ставропольского фермера Михаила Шевченко протокол по статье о дискредитации российской армии. Силовики так и не вернули Шевченко компьютер и мобильный телефон, хотя они не числятся в списке вещественных доказательств, сообщил его адвокат.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей