Акция "Врачи в белых халатах" в Грузии. Фото страницы Медицинскйо ассоциации Грузии в FB https://www.facebook.com/620467598036982/photos/rpp.620467598036982/3095733540510363/?type=3&theater

19 августа 2020, 08:41

Медработники вышли на митинг в Тбилиси в поддержку участников "дела врачей"

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Аресты врача Вахтанга Кипиани и анестезиолога Магды Хочолавы, пациентка которых впала в кому после операции, являются акцией устрашения для медработников Грузии за ошибки в работе, заявили участники митинга в Тбилиси.

Протестующие потребовали объективного расследования по "делу врачей"

18 августа акцию протеста перед зданием Министерства здравоохранения Грузии провели тбилисские врачи, требуя освободить из под стражи врача Вахтанга Кипиани, обвиненного в проведении операции, повлекшей ухудшение здоровья пациентки, которая находится коматозном состоянии, передал корреспондент "Кавказского узла". "У нас только одно требование – сменить меру пресечения Вахтангу Кипиани на время следствия. То, что он находится в тюрьме – это запугивание и дискредитация нашей профессии", – сказал корреспонденту "Кавказского узла" один из организаторов акции президент Ассоциации неотложной помощи Георгий Гоцадзе.

"Дело врачей" касается операции, которую провел Вахтанг Кипиани 23-летней Натие Цирекидзе 18 сентября 2018 года в Центральной республиканской больнице в Тбилиси. Цирекидзе проконсультировал Кипиани и пообещал ей, что результаты анализов будут отправлены в Италию. И что операция будет проводиться врачами из Италии. По заявлению Генпрокуратуры Грузии, врач затем сам провел операцию, не имея разрешения на врачебную деятельность по специальности "ортопед-травматолог". В операции участвовала также анестезиолог Магда Хочолава, у которой тоже не было разрешения, пояснила 4 августа Генпрокуратура.

После операции состояние пациентки ухудшилось, но врачи уговорили родственников провести повторную операцию 10 декабря 2010 года, после чего Натия Цирекидзе впала в коматозное состояние, в котором пребывает до сих пор.

Правоохранители предъявили обвинения Вахтангу Кипиани, анестезиологу Магде Хочолаве, а также директору больницы Георгию Лобжанидзе. Лобжанидзе по решению Тбилисского горсуда был освобожден из-под ареста под залог 100 тысяч лари (около 30 тысяч долларов). Магда Хочолава была арестована заочно, поскольку находится в Италии. Таким образом, единственным арестованным на время следствия оказался Вахтанг Кипиани.

Участники митинга обвинили следствие в излишней жесткости

Ассоциация медицинских объединений Грузии опубликовала обращение к правоохранительным органам с просьбой освободить Вахтанга Кипиани, поскольку его заключение носит карательный характер, считают врачи. К этому требованию также присоединилось общество травматологов-ортопедов Грузии. "Следует отметить, что вышеупомянутое медицинское вмешательство не потребовало лицензии ортопеда-травматолога согласно полученной нами информации и соответствовало квалификации оператора. Пожалуйста, измените меру пресечения врачам, пока дело не будет расследовано полностью", – сказано в заявлении объединения, опубликованном на его странице в Facebook 6 августа.

Никто из протестующих не настаивает на невиновности Кипиани, Хочолавы и Лобжанидзе, отметил Георгий Гоцадзе. "Пусть проводится расследование, пусть все понесут ответственность по решению суда, но излишняя жестокость в виде предварительного заключения, тогда как Кипиани никак не может повлиять на следствие или запугать свидетелей, является абсолютно излишней мерой", – считает он.

Автор: Беслан Кмузов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

17 июня 2024, 13:22

17 июня 2024, 12:38

17 июня 2024, 11:43

17 июня 2024, 10:51

17 июня 2024, 09:59

  • Яркая вспышка на подстанции напугала жителей Ростова-на-Дону

    Сегодня ночью на подстанции в Ростове-на-Дону произошла яркая вспышка, а затем нарушилась работа бытовой техники из-за скачка напряжения, рассказали в соцсети местные жители. На территорию подстанции ветром занесло упаковочную пленку, перекрывшую электрические изоляторы, это и стало причиной яркой вспышки, пояснили "Россети".

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей