11 июля 2020, 10:32

Власти Чечни ввели режим повышенной готовности из-за саранчи

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В пяти районах Чечни из-за саранчи введен режим повышенной готовности, жители Грозного рассказали о нашествии вредителей в городе, а фермер посетовал на предстоящие убытки.

Как писал "Кавказский узел", 16 июня Минсельхоз Чечни сообщил, что в Надтеречном, Наурском, Гудермесском и Курчалоевском районах на площади около 400 гектаров зафиксированы крупные скопления личинок саранчи. Территория была обработана спецсредствами.

Режим повышенной готовности введен в Грозненском. Гудермесском, Надтеречном, Наурском и Шелковском районах Чечни, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник Минсельхоза Чечни. "На данный момент в этих районах саранчой поражено свыше 43,3 тысячи гектаров земель, в хозяйствах ведется обработка полей специальными средствами, в том числе и с использованием малой авиации", – сообщил он.

Фермер посетовал на запоздалую реакцию властей

С местной саранчой фермеры в регионе справляются сами, но ожидается нашествие вредителей из соседних республик – Дагестана и Калмыкии, рассказал руководитель филиала "Россельхозцентра" по Чечне Асламбек Темир-Алиев. "В районах, где объявлен режим повышенной готовности, в основном поля засеяны яровыми культурами: рис, кукуруза, подсолнечник, а также виноград. В администрациях муниципальных районов созданы штабы по координации и принятию мер против распространения саранчовых вредителей", – привел 10 июля его слова ТАСС.

На 10 июля обследовано 73,3 тысячи гектаров, обработано спецсредствами более 30 тысяч гектаров, из которых 11 тысяч – с воздуха, добавил Темир-Алиев.

Саранча уже "встала на крыло", что осложняет борьбу с вредителями, сообщил "Кавказскому узлу" работник одного из местных сельхозпредприятий, Шарани. "Обработку полей производим обычно в вечернее время, это дает более лучший результат. Современные препараты для борьбы с саранчовыми вредителями достаточно эффективны, но беда в том, что саранча уже начала летать и перемещается значительно быстрее. В прошлом год у нас была аналогичная ситуация, тогда потери составили около трети урожая", – отметил он.

Жители Грозного пожаловались на нашествия насекомых

Тем временем жители чеченской столицы говорят о появлении саранчи и в черте города. Саранчовые вредители в больших количествах появились в парках, а также в частном секторе, где имеются приусадебные участки. "Парк отдыха от нас метрах в 150 всего, так там уже саранча в больших количествах. С детьми на прогулку второй день не выхожу, просто не переношу этих насекомых. Они еще и такие шумные, какой-то треск постоянно стоит", – рассказала "Кавказскому узлу" грозненка Хадишат.

Ее слова подтвердил житель столицы Хасбулат. "У меня огород небольшой, засадил кукурузой в этом году, так ее саранча поела вчера чуть не наполовину. Пытался травить средствами от насекомых, особо не помогает. Видимо нужен специальный препарат против этих насекомых, сегодня придется поискать в центре [Грозного]", – сказал он.

"Саранчи много, вечером и даже днем стараюсь окна и двери не открывать, хотя в доме душно. Весь двор в саранче был вчера. У меня в сарае кошка живет с тремя котятами, так они ее едят, правда это не помогает, насекомых очень много", – сообщил "Кавказскому узлу" грозненец Сахиб.

Стаи саранчи могут преодолевать огромные расстояния – до трех тысяч километров. При этом они могут фиксироваться на высоте двух тысяч метров, а отдельные особи – до шести тысяч метров, заявил ранее кандидат биологических наук Евгений Сумин. "Если стаи саранчи не остановить, они могут наделать много бед на обширных территориях", – заявил он.

Бороться с саранчой нужно на ранних стадиях, отметила агроном Наталья Бендусова. "После того, как она начинает летать, облако из насекомых буквально косит зерно. Не остается ничего", – рассказала она.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

29 февраля 2024, 02:22

29 февраля 2024, 01:23

  • Житель Баксана осужден по делу о присяге "ИГ"*

    Южный окружной военный суд в Ростове-на-Дону вынес приговор жителю Кабардино-Балкарии Нурмухамеду Цееву, признав его участником запрещенной террористической организации "Исламское государство"*.

29 февраля 2024, 00:24

  • Апелляционный суд оставил под арестом руководителя Kanal-13

    Апелляционный суд в Баку оставил без удовлетворения жалобу руководителя азербайджанского интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева на продление ему срока предварительного заключения. Защита считает необоснованным содержание журналиста под стражей.

28 февраля 2024, 23:55

  • Аналитики оценили эффект западных санкций против глав регионов Кавказа

    Санкции западных стран против глав регионов Северного Кавказа носят политический характер, но не оказывают реального экономического влияния на них, так как их интересы сконцентрированы на Ближнем Востоке, полагают опрошенные "Кавказским узлом" аналитики. Санкции предполагают персональную ответственность, но особенности движения средств в Чечне не исключают доступа Кадырова и его окружения к западным активам.

28 февраля 2024, 22:56

  • Шесть бойцов со Ставрополья погибли на Украине

    Виталий Орбан, Егор Климов, Владимир Маликов, Руслан Кравченко, Амаль Уринов и Вячеслав Прокудин погибли на Украине, сообщили власти двух округов. С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там как минимум 293 военных из Ставропольского края.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей