10 июля 2020, 02:56
Грузинские телекомпании предупредили об угрозе введения жесткой цензуры
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Представители ряда грузинских телекомпаний, неправительственных организаций и оппозиционеры раскритиковали законопроект, предусматривающий расширение полномочий Национальной комиссии по коммуникациям. С этими поправками власти получат все возможности для установления цензуры в СМИ и полного уничтожения независимых телеканалов, заявили противники законопроекта.
В парламент Грузии поступил пакет законодательных изменений, касающихся деятельности телекомпаний. Поправки предлагается внести в два дополняющих друг друга закона: "Об электронных коммуникация" и "О вещании".
Предложенные поправки оговаривают случаи, когда владельцы лицензии на вещание не могут выполнить решения Национальной комиссии по коммуникациям, а приостановление или упразднение лицензии может нанести ущерб государственным, общественным или экономическим интересам страны. Согласно законодательной инициативе, в таких случаях комиссия имеет право назначать на срок до двух лет специального управляющего, который обеспечит выполнение решения комиссии.
Решение о назначении спецуправляющего вступает в силу при принятии соответствующего решения на заседании комиссии. Даже если руководство телекомпании оспаривает это решение в суде, назначение спецуправляющего не отменяется и его полномочия остаются в силе, говорится в пакете законодательных изменений, переведенных корреспондентом "Кавказского узла".
Грузинские правозащитники заявляли ранее, что Национальная комиссия по коммуникациям действует как цензор СМИ, ограничивая их свободу. Решения этого органа демонстрируют, что его функционирование координируется правительством, говорится представленном 31 января докладе НПО "Демократическая инициатива Грузии".
Цель поправок - создать инструмент, который позволит заглушить оппозиционно настроенные телекомпании, когда политическая ситуация в стране накалится, считает генеральный директор телекомпании "Кавкасия" Нино Джангирашвили. Предложенная норма закона наделяет неограниченными правами Национальную комиссию по коммуникациям, поскольку назначенный ею специальный управляющий будет полностью распоряжаться телекомпанией.
"Специальный управляющий сможет закрыть телекомпанию, продать ее на аукционе по долям, расторгнуть заключенные контракты. Проект не оговаривает четко, в каких случаях комиссия может назначить спецуправляющего, поэтому комиссия сможет воспользоваться любым поводом", - сказала она корреспонденту "Кавказского узла".
Наибольшие опасения, по словам Джангирашвили, вызывает то, что решение о назначении спецуправляющего не может быть остановлено подачей иска в суд. Судебная тяжба может занять два-три года, но "за этот период от телекомпании может ничего не остаться".
Вопрос назначения спецуправляющего в телекомпаниях станет актуальным после голосования на парламентских выборах, намеченных на осень, поскольку правящая партия "Грузинская мечта – Демократическое движение" будет вести борьбу за сохранение власти, полагает она. "С назначением спецуправляющего власти смогут выключить несколько телекомпаний. Эта должность – один из рычагов для борьбы за власть после выборов, и им могут воспользоваться при политической напряженности или любой другой ситуации", - заявила Джангирашвили.
Она отметила, что "Кавкасия" и еще до 20 других телекомпаний получили лицензии на вещание согласно закону "Об электронных коммуникациях", поэтому их "напрямую касаются эти законодательные изменения".
В отношении телекомпании "Мтавари архи" уже возбуждено дело по статье о саботаже из-за одного из сюжетов, вышедших в эфир канала, напомнила Нино Джангирашвили. После президентских выборов в 2018 году телекомпания "Кавкасия" была оштрафована за выпущенный в эфир политический рекламный ролик: Национальная комиссия по коммуникациям усмотрела в нем нарушение закона "О рекламе", несмотря на то что политическая реклама регулируется исключительно Избирательным кодексом. Телекомпания опротестовала штраф в суде, но проиграла в обеих судебных инстанциях. Медиаменеджер предполагает, что к подобным трактовкам законов комиссия может прибегнуть и в будущем, если перед ней будет стоять цель назначения спецуправляющего в той или иной телекомпании.
С назначением спецуправляющего, руководство телекомпании не сможет контролировать какие-либо процессы, полный контроль за редакционной политикой телекомпании будет у Национальной комиссии по коммуникациям, обратила внимание юрист телекомпании "Мтавари архи" Тамта Мурадашвили. "Все это недопустимо в предвыборный период. Необходимо предпринять все меры, чтобы государство не ввело цензуру", - сказала она корреспонденту "Кавказского узла".
Предложенные поправки вызвали критику и со стороны оппозиционных партий. Представители оппозиции настаивают, что парламентские выборы, запланированные на октябрь 2020 года, должны пройти в свободной и демократической остановке.
Предложенные законодательные изменения власти Грузии рассчитывают задействовать сразу после голосования, поскольку население страны может узнать о фальсификации выборов из критически настроенных СМИ, уверен один из лидеров партии "Единая Грузия – Демократическое движение" Анзор Бицадзе.
Власти Грузии испытывают страх перед свободными СМИ, и именно этим страхом продиктованы предложенные поправки, считает депутат парламента от партии "Европейская Грузия" Серго Ратиани. "Этот закон напоминает о Северной Корее. Это демонстрирует населению последнюю стадию нахождения у власти «Грузинской мечты»", - сказал он.
Представители неправительственного сектора обратили внимание, что проект законодательных изменений будет рассмотрен парламентом в ускоренном режиме. Это означает, что он разработан специально к парламентским выборам, но предложенные нормы прописаны неопределенно и оставляют вопросы.
Рассмотрение парламентом этого законопроект в ускоренном режиме свидетельствует о стремлении властей взять под контроль все независимые СМИ перед выборами, уверена медиаэксперт Нино Данелия. "Это обусловлено желанием сократить критичность СМИ и ограничить свободу слова. В год выборов все это становится проблематичнее в сотни раз", - сказала она корреспонденту "Кавказского узла".
Неправительственная организация "Институт исследования демократии" расценивает законопроект как репрессивный. Предложенные поправки - попытка властей наказать критически настроенные СМИ, считают правозащитники.
Принимать законопроект в существующем виде недопустимо, поскольку он не оговаривает четко такие важные вопросы, как принцип отбора кандидатуры спецуправляющего, его функции и обязанности, а также прописан механизм надзора за работой спецуправляющего, отмечает организация.
"Протест в суде не остановит действие нормы закона и нормативного акта о назначении специального управляющего. Это означает, что тяжба в суде носит формальный характер, поскольку мероприятия, предусмотренные правовым актом, и его незамедлительное исполнение может нанести вещателю непоправимый ущерб", - говорится в сообщении НПО, переведенном корреспондентом "Кавказского узла".
Автор: Инна Кукуджанова источник: корреспондент "Кавказского узла"