07 июля 2020, 03:28

Жительница Черкесска заявила о фальсификации дела против сына

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Следственные органы Карачаево-Черкесии проигнорировали результаты двух экспертиз, свидетельствующие о фальсификации оперативных материалов в деле жителя республики Хамзета Гогова. Понятые по делу о незаконном обороте наркотиков дали противоречивые показания, а одна из понятых была близко знакома с оперативником, утверждает мать осужденного Аминат Гогова.

Сообщение от жительницы Черкесска Аминат Гоговой поступило на SMS-сервис "Кавказского узла" в июне. Гогова обратилась на сервис обратной связи "Кавказского узла" и юридический сервис заявив, что материалы оперативно-разыскных мероприятий в уголовном деле против ее сына были сфальсифицированы. "В материалах (...) оказались несколько поддельных подписей понятой. Я сделала внесудебную экспертизу в Москве, которая подтвердила [наличие] как минимум двух поддельных подписей", - говорится в сообщении.

Аминат Гогова обратилась в Следственный комитет, требуя привлечь к уголовной ответственности Регину Вагидову, выступавшую в качестве понятой по делу о незаконном обороте наркотиков ее сыном, 31-летним Хамзетом Гоговым. Жительница Черкесска оспаривает законность акта обследования участка местности и транспортного средства, настаивая, что понятая в следственных действиях не участвовала, а подпись в материалах дела ей не принадлежит.

Хамзет Гогов был осужден по статье о незаконном обороте наркотиков в крупном размере в июле 2019 года. Перед этим он провел в СИЗО 3,5 года.

Гогова настаивает, что ее сын не имеет отношения к сбыту наркотиков. "30 марта 2016 он был осужден за хранение условно, а 5 апреля 2016 года его взяли за сбыт. Мы его не могли найти сутки, на него оказывали сильное физическое давление, заставили признаться, но после того, как в дело вступил адвокат по соглашению, он отказался от ранее данных показаний. Они угрожали, оказывали давление на младшего сына, ему пришлось досрочно защититься и уехать в армию. Следствие шло два года, еще 1,5 года шли суды", - рассказала Гогова корреспонденту "Кавказского узла".

Обвинение приписывало Хамзету Гогову "закладки" с наркотиками по четырем адресам, но не один из этих адресов в переписке его из телефона не фигурировал, утверждает Аминат.

"Четвертый адрес — это тот, по которому проводили оперативно-разыскные мероприятия (ОРМ) с участием понятой Вагидовой. Причем она и второй понятной, Артур Ахба, утверждали, что ОРМ проводили с участием нескольких оперативников, однако подписи стоят только ее, Расула Гергова и второго понятого. При этом показания второго понятого полностью расходятся с [показаниями] Вагидовой: он не смог в суде описать вторую понятую. Получается, на месте ОРМ не было ни одного из них, а материалы акта обследования от 28 января 2016 года были сфальсифицированы заочно. На заседании Черкесского горсуда, где рассматривалось дело, Вагидова с трудом узнала свои подписи под актом ОРМ, что стало поводом для обращения с ходатайством о проведении судебной экспертизы подписей", - рассказала Аминат Гогова. 

По словам Гоговой, всего было проведено две экспертизы, судебная и внесудебная. Первую экспертизу сторона защиты провела самостоятельно, в Москве. Выводы двух экспертиз идентичны: эксперты установили, что подписи в материалах ОРМ, вероятно, не принадлежат Вагидовой и поставлены иным лицом.

"Вторую [экспертизу] провели через военно-следственный отдел у нас при МВД, и она также подтвердила, что подписи поддельные. В ходе судебного заседания Вагидова с трудом могла описать место проведения ОРМ: сказала, что наркотики нашли под бетонным блоком 1,5 на 2 метра, уточнила, что это блок, которым огораживают дорогу. Второй же понятой и оперативник Гергов описали, что наркотики были найдены под маленьким обломком плиточки размером 20х20см", - сообщила мать обвиняемого.

Сторона защиты полагает, что понятая не участвовала в ОРМ. Защита требовала установить, с какой целью Вагидова дала показания, которые впоследствии легли в основу обвинения. Кроме того, сторона защиты полагает, что понятая была знакома с оперативным сотрудником, хотя в материалах дела и на допросе в суде утверждалось обратное.

Следствие поверило объяснению понятой

Доследственная проверка по жалобе Гоговой установила, что Вагидова расписывалась в документах ОРМ простояв на морозе длительное время. Как утверждает следствие и сама Вагидова, по этой причине ее подпись в документах отличается от обычной.

Следственное управление СКР по Карачаево-Черкесии 1 июля отказалось возбуждать уголовное дело по жалобе Гоговой. Согласно документу, копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла", доследственная проверка не нашла оснований для возбуждения дела в отношении понятой.

"Основанием [отказа] стало то, что понятая, вопреки экспертизе, утверждает, что это она подписала. То есть все просто, ее слова против официальной экспертизы", - заключила Гогова.

Согласно постановлению об отказе в возбуждении уголовного дела от 1 июля, Вагидова описала, что была остановлена незнакомым ей сотрудником ФСБ в момент, когда прогуливалась со своей знакомой по улице. Ей было предложено поучаствовать в оперативных мероприятиях в качестве понятой, и она согласилась.

По словам Вагидовой, в помещении ФСБ оперативный сотрудник договорился в переписке по телефону о покупке наркотиков и перевел через терминал платежей две тысячи рублей. Через некоторое время оперативник вместе с ней и другими оперативниками выехал на место закладки - там был найден сверток, на котором она и расписалась.

Понятая и оперативник вместе покупали квартиру

"В таком способе сбыта главным является наличие адресов закладок в обнародованных переписках обвиняемого. Это электронные носители либо фото- и видеофиксация слежки, если следили, либо наличие наркосодержащих препаратов дома или при нем, либо ОРМ по изъятию из тайника закладки без участия самого закладчика, но с понятыми. Нет ни одного такого свидетельства против сына, понятая - заинтересованное лицо в данном деле. Перед ОРМ у оперативника и понятой была договоренность приобрести совместную квартиру и сразу после проведения ОРМ оперативник дал понятой 500 тысяч рублей, а позже еще 800 тысяч. Есть официальный документ, подтверждающий все это. Считаю и бьюсь за то, что материалы ОРМ сфальсифицированы. Сына осудили на 10,5 года за то, чего не совершал", - заявила Гогова.

В распоряжении "Кавказского узла" имеется протокол судебного заседания по гражданскому делу от 13 июля 2017 года. Судебный спор касался приобретения в долевой собственности квартиры оперативным сотрудником ФСБ Расулом Герговым и гражданкой Региной Вагидовой.

Из показаний Расула Гергова следует, что у него и Вагидовой в январе 2016 года было намерение приобрести квартиру в совместную собственность. Это факт указывает на то, что они были знакомы и участие Вагидовой в оперативных мероприятиях не является случайностью, настаивает мать осужденного Аминат Гогова.

"Кавказский узел" не располагает комментариями Гергова и Вагидовой относительно их связи и характера участия последней в оперативных мероприятиях по делу Гогова.

Автор: Магомед Туаев источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

11 августа 2022, 17:13

11 августа 2022, 16:38

11 августа 2022, 15:58

11 августа 2022, 15:35

  • Уроженец Каспийска погиб на Украине

    Военнослужащий Юрий Кукушкин погиб на Украине, сообщила сегодня администрация Каспийска. С начала военной операции на Украине власти подтвердили гибель там не менее 193 уроженцев Дагестана.

11 августа 2022, 15:17

  • Жители Волгограда обратились к Путину из-за проблем с канализацией

    Более 150 семей в Дзержинском районе Волгограда обратились к президенту России Владимиру Путину с просьбой решить проблему с подключением к канализации. За незаконное пользование системой отведения коммунальщики оштрафовали жителей поселка Второй километр на крупные суммы, каждую семью - в среднем на 850 тысяч рублей.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей