07 июля 2020, 03:28

Жительница Черкесска заявила о фальсификации дела против сына

Следственные органы Карачаево-Черкесии проигнорировали результаты двух экспертиз, свидетельствующие о фальсификации оперативных материалов в деле жителя республики Хамзета Гогова. Понятые по делу о незаконном обороте наркотиков дали противоречивые показания, а одна из понятых была близко знакома с оперативником, утверждает мать осужденного Аминат Гогова.

Сообщение от жительницы Черкесска Аминат Гоговой поступило на SMS-сервис "Кавказского узла" в июне. Гогова обратилась на сервис обратной связи "Кавказского узла" и юридический сервис заявив, что материалы оперативно-разыскных мероприятий в уголовном деле против ее сына были сфальсифицированы. "В материалах (...) оказались несколько поддельных подписей понятой. Я сделала внесудебную экспертизу в Москве, которая подтвердила [наличие] как минимум двух поддельных подписей", - говорится в сообщении.

Аминат Гогова обратилась в Следственный комитет, требуя привлечь к уголовной ответственности Регину Вагидову, выступавшую в качестве понятой по делу о незаконном обороте наркотиков ее сыном, 31-летним Хамзетом Гоговым. Жительница Черкесска оспаривает законность акта обследования участка местности и транспортного средства, настаивая, что понятая в следственных действиях не участвовала, а подпись в материалах дела ей не принадлежит.

Хамзет Гогов был осужден по статье о незаконном обороте наркотиков в крупном размере в июле 2019 года. Перед этим он провел в СИЗО 3,5 года.

Гогова настаивает, что ее сын не имеет отношения к сбыту наркотиков. "30 марта 2016 он был осужден за хранение условно, а 5 апреля 2016 года его взяли за сбыт. Мы его не могли найти сутки, на него оказывали сильное физическое давление, заставили признаться, но после того, как в дело вступил адвокат по соглашению, он отказался от ранее данных показаний. Они угрожали, оказывали давление на младшего сына, ему пришлось досрочно защититься и уехать в армию. Следствие шло два года, еще 1,5 года шли суды", - рассказала Гогова корреспонденту "Кавказского узла".

Обвинение приписывало Хамзету Гогову "закладки" с наркотиками по четырем адресам, но не один из этих адресов в переписке его из телефона не фигурировал, утверждает Аминат.

"Четвертый адрес — это тот, по которому проводили оперативно-разыскные мероприятия (ОРМ) с участием понятой Вагидовой. Причем она и второй понятной, Артур Ахба, утверждали, что ОРМ проводили с участием нескольких оперативников, однако подписи стоят только ее, Расула Гергова и второго понятого. При этом показания второго понятого полностью расходятся с [показаниями] Вагидовой: он не смог в суде описать вторую понятую. Получается, на месте ОРМ не было ни одного из них, а материалы акта обследования от 28 января 2016 года были сфальсифицированы заочно. На заседании Черкесского горсуда, где рассматривалось дело, Вагидова с трудом узнала свои подписи под актом ОРМ, что стало поводом для обращения с ходатайством о проведении судебной экспертизы подписей", - рассказала Аминат Гогова. 

По словам Гоговой, всего было проведено две экспертизы, судебная и внесудебная. Первую экспертизу сторона защиты провела самостоятельно, в Москве. Выводы двух экспертиз идентичны: эксперты установили, что подписи в материалах ОРМ, вероятно, не принадлежат Вагидовой и поставлены иным лицом.

"Вторую [экспертизу] провели через военно-следственный отдел у нас при МВД, и она также подтвердила, что подписи поддельные. В ходе судебного заседания Вагидова с трудом могла описать место проведения ОРМ: сказала, что наркотики нашли под бетонным блоком 1,5 на 2 метра, уточнила, что это блок, которым огораживают дорогу. Второй же понятой и оперативник Гергов описали, что наркотики были найдены под маленьким обломком плиточки размером 20х20см", - сообщила мать обвиняемого.

Сторона защиты полагает, что понятая не участвовала в ОРМ. Защита требовала установить, с какой целью Вагидова дала показания, которые впоследствии легли в основу обвинения. Кроме того, сторона защиты полагает, что понятая была знакома с оперативным сотрудником, хотя в материалах дела и на допросе в суде утверждалось обратное.

Следствие поверило объяснению понятой

Доследственная проверка по жалобе Гоговой установила, что Вагидова расписывалась в документах ОРМ простояв на морозе длительное время. Как утверждает следствие и сама Вагидова, по этой причине ее подпись в документах отличается от обычной.

Следственное управление СКР по Карачаево-Черкесии 1 июля отказалось возбуждать уголовное дело по жалобе Гоговой. Согласно документу, копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла", доследственная проверка не нашла оснований для возбуждения дела в отношении понятой.

"Основанием [отказа] стало то, что понятая, вопреки экспертизе, утверждает, что это она подписала. То есть все просто, ее слова против официальной экспертизы", - заключила Гогова.

Согласно постановлению об отказе в возбуждении уголовного дела от 1 июля, Вагидова описала, что была остановлена незнакомым ей сотрудником ФСБ в момент, когда прогуливалась со своей знакомой по улице. Ей было предложено поучаствовать в оперативных мероприятиях в качестве понятой, и она согласилась.

По словам Вагидовой, в помещении ФСБ оперативный сотрудник договорился в переписке по телефону о покупке наркотиков и перевел через терминал платежей две тысячи рублей. Через некоторое время оперативник вместе с ней и другими оперативниками выехал на место закладки - там был найден сверток, на котором она и расписалась.

Понятая и оперативник вместе покупали квартиру

"В таком способе сбыта главным является наличие адресов закладок в обнародованных переписках обвиняемого. Это электронные носители либо фото- и видеофиксация слежки, если следили, либо наличие наркосодержащих препаратов дома или при нем, либо ОРМ по изъятию из тайника закладки без участия самого закладчика, но с понятыми. Нет ни одного такого свидетельства против сына, понятая - заинтересованное лицо в данном деле. Перед ОРМ у оперативника и понятой была договоренность приобрести совместную квартиру и сразу после проведения ОРМ оперативник дал понятой 500 тысяч рублей, а позже еще 800 тысяч. Есть официальный документ, подтверждающий все это. Считаю и бьюсь за то, что материалы ОРМ сфальсифицированы. Сына осудили на 10,5 года за то, чего не совершал", - заявила Гогова.

В распоряжении "Кавказского узла" имеется протокол судебного заседания по гражданскому делу от 13 июля 2017 года. Судебный спор касался приобретения в долевой собственности квартиры оперативным сотрудником ФСБ Расулом Герговым и гражданкой Региной Вагидовой.

Из показаний Расула Гергова следует, что у него и Вагидовой в январе 2016 года было намерение приобрести квартиру в совместную собственность. Это факт указывает на то, что они были знакомы и участие Вагидовой в оперативных мероприятиях не является случайностью, настаивает мать осужденного Аминат Гогова.

"Кавказский узел" не располагает комментариями Гергова и Вагидовой относительно их связи и характера участия последней в оперативных мероприятиях по делу Гогова.

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

04 августа 2020, 22:35

  • Жители Калмыкии поддержали возврат очного формата обучения школьников

    Риск заражения коронавирусом по-прежнему высок, но школы в Калмыкии с 90-процентной вероятностью возобновят работу 1 сентября в обычном режиме, сообщили в Роспотребнадзоре. Жители республики поддерживают это решение, поскольку заочное обучение, по их словам, не дает детям необходимого объема знаний, показал опрос «Кавказского узла».

04 августа 2020, 22:27

  • Союз адвокатов заявил о предвзятости силовиков в деле Ципиновой

    Правоохранительные органы Кабардино-Балкарии заняли позицию круговой поруки в уголовном деле против адвоката Дианы Ципиновой, обвиненной в неповиновении силовикам после конфликта в Нарткале, говорится в обращении Федерального союза адвокатов России. Документ призывает Следком и Генпрокуратуру обеспечить беспристрастное и непредвзятое расследование дела Ципиновой.

04 августа 2020, 21:54

04 августа 2020, 21:54

04 августа 2020, 21:50

  • «Медиазона» обнародовала подробности дела адвоката Хасавова

    Измайловский райсуд Москвы приступает к рассмотрению дела адвоката Дагира Хасавова, который защищал бывшего премьера Дагестана Абдусамада Гамидова и его заместителя Раюдина Юсуфова. «Медиазона» обнародовала сообщения в WhatsApp, которые стали поводом для обвинений Хасавова в давлении на потерпевшего чиновника.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей