Мальчик, потерявший руку. Стоп-кадр видео https://www.ntv.ru/video/1880904/?from=newspage

02 июля 2020, 13:52

Житель Зернограда добился компенсации от врачей за ампутацию руки сына

Суд в Зернограде обязал райбольницу выплатить 1,5 миллиона рублей семье ребенка, потерявшего руку, и оплатить расходы на лечение. Родители мальчика требовали 6 миллионов рублей на покупку современного протеза.

Как писал "Кавказский узел", 11-летнему жителю Зернограда с открытым переломом в 2019 году в больнице несвоевременно поставили правильный диагноз, что привело в итоге к ампутации руки, определила проверка Росздравнадзора. Следком возбудил уголовное дело. Врачи ампутировали 11-летнему пациенту руку из-за неэффективного лечения, предположили следователи.

По версии следствия, ребенок получил открытый перелом предплечья, помощь ему оказали сначала фельдшер, а затем дежурный врач-хирург больницы. После мальчик был отпущен домой. Когда его состояние ухудшилось, родители вновь привези его в больницу, и он был госпитализирован. В итоге врачи ампутировали мальчику руку, сообщило ростовское управление СКР на своем сайте 27 сентября 2019 года.

Зерноградский райсуд Ростовской области удовлетворил иск Алексея Сазонова о возмещении ущерба после ампутации руки его сына и обязал центральную райбольницу выплатить 1,5 миллиона компенсации, заявил его представитель в суде, учредитель юридической фирмы Medko Group Виталий Медко.

"Суд воспринял нашу позицию, представленные нами доказательства и признал факт причинения вреда […] что уже довольно сложно по данной категории дел. (Суд) взыскал моральный вред в размере 1,5 миллиона рублей […] Эта сумма позволит ребенку в какой-то мере реабилитироваться", - сообщил адвокат на своей странице в Facebook 1 июля.

По словам Медко, судебный процесс по этому делу был достаточно сложным. "Потому что каждое судебное заседание было длительным, многочасовым. Достаточно серьезные велись дискуссии, баталии между сторонами, и (30 июня) была поставлены жирная точка. Заседание длилось с 10.00 утра до 17.55 мск, то есть практически весь рабочий день […] было заявлено несколько ходатайств со стороны ответчика […]суд эти ходатайств отклонил и рассмотрел иск по существу", - отметил адвокат.

Он добавил, что эта судебная победа была реализована, в том числе благодаря медийному резонансу по делу.

Помимо компенсации суд взыскал с больницы судебные расходы и расходы на лечение ребенка, со ссылкой на пресс-службы юридической фирмы информирует сегодня "Коммерсант".

Представитель Зерноградской райбольницы в суде настаивал на невиновности врачей. "Вины медицинских работников  в причинении вреда здоровью несовершеннолетнему нет", - заявила заместитель главного врача Зерноградской ЦРБ Елена Папшук в эфире телеканала НТВ 1 июля.

Ранее замглавврача Наталья Приходько больницы пояснила, что "если бы руку не удалили, в течение суток ребенок мог умереть". "Чья тут вина, сказать точно нельзя. Но когда есть открытая рана, всегда есть риск заражения крови. Это случается нечасто, но, к сожалению, в этой ситуации вышло именно так", - привело 21 августа слова главврача информагентство 161.ru.

Главврач райбольницы извинялась за случившееся, но помощи семье несовершеннолетнего от учреждения не было, сообщил отец мальчика Алексей Сазонов. "Попытка была извиниться, приезжал главврач в областную больницу, обещала всяческую помощь со своей стороны. До сегодняшнего дня ничего не последовало", - заявил Сазонов в эфире телеканала.

Семья Сазоновых требовала в суде шесть миллионов рублей, именно столько стоит современный бионический протез, сообщалось 1 июля в эфире телеканала "Рен-ТВ". По данным канала, родители несовершеннолетнего остались довольны решением суда.

Иск Алексея Сазонова о возмещении ущерба был рассмотрен единолично судьей Зерноградского райсуда Натальей Дробот. Состоялось четыре судебных заседания, после чего суд в феврале назначил экспертизу. Последнее заседание прошло 30 июня, говорится на сайте суда. По данным на 13.30 мск на сайте суда нет информации о решении по иску.

На сайте Зерноградской райбольницы на 13.30 мкс сегодня нет информации о рассмотрении иска семьи Сазоновых.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Реклама
Лента новостей

10 августа 2020, 04:30

  • Отчеты о спецоперациях в Ингушетии дали повод для критики в адрес силовиков

    Только количество предотвращенных преступлений может свидетельствовать об эффективности работы силовых структур, заявили "Кавказскому узлу" аналитики, комментируя проведенную в Ингушетии в конце июля спецоперацию. По их словам, многочисленные спецоперации в республике являются способом оказать давление на общество, которое с недоверием относится к непрозрачной деятельности силовиков.

10 августа 2020, 03:47

10 августа 2020, 03:08

10 августа 2020, 02:29

10 августа 2020, 01:30

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей