На месте происшествия. Скриншот видео с Youtube-канала "Черновика" https://www.youtube.com/watch?v=T1dxUr4hEbA&feature=emb_logo

02 июля 2020, 10:59

Дагестанские журналисты выразили опасения о продолжении конфликта после убийства Абдулбасира Омарова

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Причиной убийства Абдулбасира Омарова в Махачкале стал личный конфликт между объявленными в розыск сыновьями дагестанского депутата и погибшим, считают журналисты Магомед Магомедов и Милрад Фатуллаев. Они считают ссору неоконченной, пока правоохранители не расследуют инцидент "должным образом".

Как сообщал "Кавказский узел", 23 июня в Махачкале застрелили Абдулбасира Омарова - племянника бывшего руководителя "Дагавтодора" и дагестанского филиала "Упрдор "Каспий" Магомедрасула Омарова. По версии следствия, Омаров вечером был ранен в ходе драки со стрельбой, он скончался в больнице. В розыск были объявлены три человека: Суракат и Хусейн Асиятиловы, а также Нурмагомед Гаджиев, которые обвинены в убийстве и незаконном обороте оружия. Борец сборной Азербайджана Нурмагомед Гаджиев невиновен, считают в национальной федерации борьбы. 

Суракат и Хусейн Асиятиловы, а также Нурмагомед Гаджиев обвиняются по п. "ж" ч. 2 ст.105 УК РФ (убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору) и ч.1 ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия), сообщили следователи. Максимальные санкция по данным статьям предполагают пожизненное заключение и четыре года лишения свободы соответственно.

За убийством Абдулбасира Омарова стоит бытовой конфликт, уверен заместитель главного редактора дагестанской газеты "Черновик" Магомед Магомедов. "Причина конфликта известна – это личные бытовые отношения и конфликт, который зашел слишком далеко", –  сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Магомедов, добавив, что ранее предпринимались попытки примерить стороны конфликта, однако "эти попытки не увенчались успехом".

Магомедов предостерег, что конфликт до сих пор не исчерпан, а для его прекращения правоохранительные органы должны "приложить максимальные усилия для установления виновности и представить исчерпывающие доказательства". "Будем надеяться, что [стороны] не допустят превращения этой ситуации в долгоиграющую войну", – отметил Магомедов.

По версии следствия, инциденту со стрельбой предшествовал конфликт в парке имени Ленинского комсомола, в ходе которого Абдулбасир Омаров ударил Сураката Асиятилова по лицу. Следствие считает, что после этого у Асиятилова появился замысел об убийстве обидчика. "Для реализации своего преступного умысла Асиятилов позвал на помощь своих знакомых, в том числе своего брата Хусейна Асиятилова и знакомого Нурмагомеда Гаджиева, которых попросил приехать вооруженными, чтобы убить Омарова", – говорится в сообщении Следкома. Когда Суракат Асиятилов и Омаров в тот же вечер встретились на территории "Махачкалаводоканала", между ними произошла драка, однако дерущихся разняли. Позже на месте инцидента появились более 20 человек, в том числе Хусейн Асиятилов и Нурмагомед Гаджиев, вооруженные пистолетами. Омарова повалили на землю и выстрелили в него, указано в публикации от 29 июня на сайте дагестанского управления ведомства.

По мнению журналиста, ни бизнес, ни криминал не имеют отношения к этому конфликту. "Ребята были слишком молодые, чтобы самостоятельно, в отрыве от своих родителей, вести бизнес, чтобы на этой почве у них был конфликт", – пояснил Магомедов.

По его словам, объявленные в розыск Суракат и Хусейн Асиятиловы являются сыновьями  депутата Народного собрания республики Магомеда Асиятилова. Первоначально в розыск были объявлены три брата Асиятиловых, но позднее  один из объявленных был снят, и объявлен в розыск третий человек – Нурмагомед Гаджиев, добавил журналист.

Сложившаяся ситуация никак не скажется на деятельности депутата Магомеда Асиятилова и на его депутатском мандате, считает Магомедов. Исключением может стать "негласное давление", однако и этот фактор маловероятен, добавил журналист.

58-летний Магомед Асиятилов является депутатом Народного собрания Дагестана шестого созыва. Он является членом комитета по бюджету, финансам и налогам, входит во фракцию  партии "Единая Россия", говорится на сайте республиканского парламента. 

Причины конфликта сторон данного инцидента более глубокие, нежели были озвучены официальной версией, считает главный редактор РИА "Дербент" Милрад Фатуллаев. По его словам, итог конфликта не соразмерен бытовому, а детальная планировка данной встречи исключает ее спонтанность.  "Возможно, изначально была поставлена задача очень жестоко наказат"» , –  пояснил корреспонденту "Кавказского узла" Фатуллаев. 

Фатуллаев отметил, что пересечение каких-то интересов Омаровых и Асиятиловых в плоскости бизнеса или политики маловероятно.

Журналист считает, что продолжение конфликта возможно в том случае, если правоохранительные органы "возьмутся несерьезно" за данный инцидент и не расследуют его на должном уровне, так как конфликт сторон не исчерпан. "Если правоохранительная система серьезно не возьмется за этот инцидент, у него, безусловно, будет большое дальнейшее продолжение", – заключил Фатуллаев.  

На Youtube-канале дагестанского издания "Черновик" 24 июня появилось видео, на котором группа молодых людей идет, а затем начинает бежать. "Они уже... пошмаляли и убегают", – говорит голос за кадром. После того, как часть людей разбежалась, в кадре появляются еще несколько человек, один из них несет кого-то на руках. 

О бытовом характере конфликта заявил и дагестанский политолог Эдуард Уразаев. Он исключил возможность возникновения конфликта на почве передела каких-либо сфер влияния, так как обе семьи – Асиятиловы  и Омаровы – не имеют общих интересов.  Отец депутата Магомеда Асиятилова – Суракат Асиятилов вел относительно самостоятельную политическую деятельность, а дядя Абдулбасира Омарова – Магомедрасул Омаров в начале своей карьеры был близок к бывшему мэру Махачкалы, а позднее стал относительно "самостоятельным игроком", пояснил Уразаев. Политолог добавил, что и Магомедрасул Омаров, и Суракат Асиятилов были лояльны к федеральным властям, что послужило залогом их удачной политической и административной карьеры.

Эксперт также исключил возможность влияния обстоятельств на карьеру депутата Магомеда Асиятилова.

Объявленные в розыск Суракат и Хусейн Асиятиловы – сыновья депутата Народного собрания Дагестана и бывшего главы Шамильского района Магомеда Асиятилова, внуки Сураката Асиятилова (1932–2011), доцента кафедры истории ДГУ, депутата Верховного совета ДАССР, затем депутата Народного собрания Дагестана нескольких созывов, сообщила 27 июня "Молодежь Дагестана".

В депутатском корпусе Народного собрания Дагестана обсуждений по поводу инцидента с участием сыновей Магомеда Асиятилова не было, заявил корреспонденту "Кавказского узла" коллега депутата  Магомеда Асиятилова, пожелавший остаться неизвестным. "В нашем комитете не было [обсуждений инцидента], и на заседаниях не было ничего. Если бы было что-то, об этом бы знали все", – отметил депутат. 

Он добавил, что никаких юридических последствий для Магомеда  Асиятилова в связи с преследованием сыновей быть не может. "С юридической точки зрения я не думаю, что будут проблемы, если только сам человек не возьмет и не напишет заявление", – заключил депутат.

На сайте Народного собрания Дагестана на 10.30 мск сегодня нет информации о розыске детей депутата Магомеда Аситялова или его заявлений по поводу инцидента.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 июня 2024, 08:48

25 июня 2024, 07:52

  • Военный из Калмыкии убит на Украине

    Николай Демиденко убит на Украине, сообщили власти Лаганского района. С начала военной операции официально признаны убитыми не менее 87 военнослужащих из Калмыкии.

25 июня 2024, 06:59

  • Проверка заявления Абдурхаманова о давлении затянулась

    Судебное заседание по делу Бориса Гончаренко и Богдана Абдурахманова, обвиняемых в поджоге военкомата в Горячем Ключе, перенесено. Назначенная судом проверка заявления Адбурхаманова о том, что он давал свои показания под давлением, не закончена, сообщил адвокат.

25 июня 2024, 06:04

25 июня 2024, 05:58

  • Боец из Ингушетии убит в зоне СВО

    Багаудин Цуров из Малгобека убит на Украине, сообщили власти. С начала военной операции официально признаны убитыми не менее 65 бойцов из Ингушетии.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей