23 июня 2020, 04:29

Жители Сочи обвинили власти в невнимании к ветеранам

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Ветераны Великой Отечественной войны ждут социальной помощи от властей, рассчитывают на внимание и заботу, но получают только поздравления в событийные дни, считают опрошенные "Кавказским узлом" жители Сочи.

22 июня члены Молодёжного совета при главе города Сочи приняли участие в памятной акции: ровно в 04.00 мск на Завокзальном мемориальном комплексе они почтили память погибших в годы Великой Отечественной войны минутой молчания и возложили цветы к Вечному огню, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" руководитель пресс-службы мэрии Микаэль Нерсесян.

22 июня в России отмечается как День памяти и скорби: 79 лет назад началась Великая Отечественная война.

По словам многодетной матери Гаяне Быстровой, в Сочи о ветеранах вспоминают главным образом в памятные даты.

"У нас, к сожалению, проводят только памятные церемонии, салюты, концерты, пишут поздравительные открытки ветеранам, но не больше. Хотя ветераны, которым мы обязаны жизнью, нуждаются не в открытках и концертах по праздникам, а в реальной ежедневной практической помощи. Их осталось очень мало", - рассказала Быстрова, которая со своими девятью детьми оказывает посильную помощь ветеранам в социальном доме в Мацесте.

По ее словам, о судьбе некоторых ветеранов чиновники узнают лишь после того, как они уже умирают.

Быстрова рассказала, что в мае 2005 года к 60-летию Победы в Великой Отечественной войне были построены дома по лице Мацестинской. В одном из них 37 квартир, в другом - 67. Согласно постановлению главы города № 1852 от 6 июня 2005 года один из этих домов был отнесён к системе социального обслуживания населения и назывался "специализированный". В соответствии с постановлением, чиновники были обязаны заключить с ветеранами договор найма, и более ста ветеранов должны были там жить и получать медицинскую и социальную помощь на дому. 

"Но этого со многими так и не произошло. Постановление отменили, ветераны по большей части умерли, так и не дождавшись помощи, а дом стали заселять сами чиновники мэрии со своими семьями", - рассказала Быстрова, которая считает историю с домом примером отношения властей к ветеранам.

Вдова ветерана Великой Отечественной войны, 90-летняя Нина Васильевна Холостова рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что уже более десяти лет после смерти мужа не может добиться оформления документов на комнату в социальном доме.

"В мае прошлого года обратилась в суд, так как другого варианта не было, чтобы не стать бомжем. Попросила закрепить за собой комнату в социальном доме. Суд встал на мою сторону, но чиновники до сих пор не выполняют решение суда. Ждут, наверное, когда я умру, и тогда не надо будет выполнять никакого решения", - рассказала она.

Гаяне Быстрова рассказала, что условия проживания ветеранов в социальном доме оставляют желать лучшего: из-за постоянной поломки лифта они не могут даже выйти из дома, в их квартирах нет достойного ремонта. Она привела в пример своего соседа, который пытался добиться того, чтобы ему провели в квартиру тревожную кнопку, но так и не дождался ее установки. Он умер, и его тело еще десять суток пролежало в квартире, пока жильцы не забили тревогу. Быстрова задается вопросом, почему бы не позаботиться о ветеранах по-настоящему, например, нанять персонал, который будет за ними ухаживать.

Ветеран Великой Отечественной войны, 99-летняя Мария Ивановна Игнатенко, проживающая на улице Новоселов, рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что только помощь соседей позволяет ей выживать. "Я была на передовой, таскала раненых с поля боя под пулями. Сейчас осталась одна, сын умер. Получаю открытки поздравительные на каждое 9 мая. Да зачем они мне нужны эти открытки? Спасибо соседям - они за мной приглядывают. Ходят за продуктами и лекарствами, готовят, кормят, убирают... Что бы я бы я без них делала - не знаю", - пожаловалась ветеран.

Пенсионерка Татьяна Курило рассказала корреспонденту "Кавказского узла" о своих родителях. "Отец и мать - ветераны войны. Кроме открыток и поздравлений к празднику, никогда не получали от государства ничего. Когда маме понадобилась помощь, так как стало сложно ей жить в частном старом доме без удобств, она попросила социальное жилье. Но никто ей ничего не дал, а писали отписки, пока мама не умерла", - поделилась она воспоминаниями.

По словам сочинца Романа Пшеничного, его дед, ветеран войны, много лет просил дать ему благоустроенное жилье, но так и не дождался его и умер в доме, где не было канализации, отопления, газа и водопровода. "На фоне всяких показушных концертов, салютов и парадов настоящая жизнь ветеранов этой властью превращена в ад, и даже оставшимся в живых ветеранам власти вставляют палки в колеса", - заявил Пшеничный корреспонденту "Кавказского узла".

Автор: Светлана Кравченко источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

15 июня 2024, 15:54

15 июня 2024, 14:56

15 июня 2024, 13:58

15 июня 2024, 12:59

15 июня 2024, 12:01

  • Юристы усомнились в перспективе законопроектов о запрете религиозной одежды

    Законопроекты о запрете ношения религиозной одежды, в том числе никабов, в общественных местах вносят раскол в общество, что особенно негативно на фоне проведения спецоперации на Украине. Религиозная одежда не имеет широкого распространения в стране, этот вопрос не актуален, поэтому законопроекты о ее запрете приняты не будут, считают опрошенные "Кавказским узлом" юристы.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей