Подвоз воды в посёлок. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

19 июня 2020, 06:33

Жители поселка в Волгоградской области пожаловались на проблемы с водой

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В поселке "Царицын-2" в Волгоградской области более семи лет острая проблема с водой из-за отсутствия центрального водопровода, рассказали местные жители. Проблема с водопроводом может быть решена в 2021 году, сообщил сотрудник администрации района.

Более семи лет жители поселка "Царицын-2" испытывают проблемы с водой из-за того, что в поселении нет централизованного водоснабжения, вода подается из скважины, которую компания-застройщик построила для того, чтобы обеспечить ею строительную площадку. Жители неоднократно обращались с жалобами в различные инстанции. В работоспособном состоянии скважину поддерживает товарищество собственников жилья (ТСЖ) "Царицын-2", рассказал председатель ТСЖ Владимир Амбушев. 12 декабря 2018 года Волгоградский областной суд подтвердил решение Городищенского районного суда (копия решения имеется в распоряжении "Кавказского узла"), который обязал администрацию Городищенского района обеспечить жителей поселка "Цариын-2" водой, качество которой соответствует санитарным нормам. На исполнение решения суд дал три месяца. Из материалов дела следует, что застройщик поселка построил скважину и водопроводные сети, а водопровод в эксплуатацию не введен и в муниципальную собственность не передан. 

Жители сообщили о пожароопасной обстановке

Местные жители пожаловались, что вынуждены покупать воду. "Застройщик обещал подключить нас к городскому водопроводу, построил разводящие сети, но ничего этого не сделал и ушел из поселка, оставил нам техническую скважину в совершенно антисанитарном состоянии – она не обустроена, она для строительных нужд. Люди ставят фильтры на входах воды в дом, и они фильтруют твердые примеси – калий, магний, марганец, кальций. Фильтры надо менять минимально раз в полгода, каждый фильтр стоит 500 рублей. Это не питьевая, а хозяйственная вода", – рассказала корреспонденту "Кавказского узла" местная жительницы Елена.

Питьевую воду вынуждены покупать большинство жителей, отметила она. "Моя семья, нас двое, тратим около 100 литров за три дня, это минимально четыре стандартных 19-литровых бутылей питьевой воды. Я покупаю воду в компании, которая по всему городу расставила колонки с очищенной артезианской водой. Литр воды там стоит четыре рубля, сто литров – 400 рублей. У нас нет тарифа на воду, потому что нет воды. Мы платим в ТСЖ за электроэнергию, от которой питается скважина", – сказала Елена.

Она добавила, что оборудование на скважине часто ломается, последний раз из-за поломки жители были без воды пять дней. Сломался насос, качающий воду. Жители собрали 150 тысяч рублей на его ремонт, а после починки вода стала бежать хуже. Летом во время жары насос ломается чаще. "Мы всегда звоним в аварийно-диспетчерскую службу, но это совершенно бесполезно, нам отвечают: "Вы не наши, вас нет у нас на учете", – рассказала Елена.

С ее слов, жители поселка "Царицын-2" неоднократно писали жалобы в администрацию президента и администрацию Городищенского района. "Администрация президента спускает обращения на область, область на район, а район нам пишет, что в квартале "Царицын-2 централизованное водоснабжение есть, они считают, что скважина нас водоснабжает. Суд обязал их организовать централизованное водоснабжение, но его уже третий год подряд организуют подвозом питьевой воды раз в сутки, когда окончательно ситуация накаляется. Вот в эти четыре дня бесплатно подвозили питьевую воду из Городища. Цистерна приезжает, начинает гудеть и все бегут с канистрами за водой. Вот это у них называется централизованное водоснабжение", – отметила Елена. Она добавила, что из-за отсутствия воды, некоторые жители не имеют возможности помыться, кроме того, в поселке часто отключается электричество, на котором работает насос.

Особенно остро вопрос с водой встает летом, когда стоит жаркая погода, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" другой житель поселка Александр Сафронов. "Живу здесь шестой год и каждое лето этот ад. В поселке есть техническая скважина, но там все ветхое – и трубы, и насосы, а водонапорная башня вообще лежит на земле. Все это нам оставили застройщики поселка, не выполнившие обещания подвести городской водопровод, хотя мы находимся в 500 метрах от ближайшей трубы. У нас засыхают сады-огороды, в которые вложен большой труд", – сказал Сафронов.

В жару жители не могут искупать детей. "Питьевой воды у нас вообще нет, приходится покупать бутилированную. У меня двое маленьких детей, не могу их даже искупать в такую жару, обед не могу приготовить нормально. Бурить свою скважину за 150 тысяч, нет у нас таких денег. И конца-краю этому безобразию не видно", – пожаловалась корреспонденту "Кавказского узла" жительница поселка Ольга Фикс.

Вода в бутылях обходится жителям около тысячи рублей в месяц. "В месяц мы покупаем бутилированную воду примерно на тысячу рублей. К сожалению, застройщика мы никак не привлечем, хотя он обещал сделать и воду, и социальную инфраструктуру – магазин, детский сад, площадки, но ничего не было выполнено, застройщик канул в лету, все было переписано на человека, который скоропостижно скончался, фирма обанкротилась. Администрация Городищенского района, которая выделила земельный участок под застройку, не осуществляла должного контроля", – сказал корреспонденту "Кавказского узла" житель Ленинградской улицы Андрей Владимирович.

С наступлением жары жители поселка вынуждены косить траву, чтобы снизить пожароопасность. Вода, которая поступает из скважины, пригодна только для душа, мытья посуды. Для питья или приготовления пищи она не годится, отметил он. "Она проходит через фильтры, но они не рассчитаны, чтобы очистить воду до питьевой и, помимо этого, она очень жесткая, это плохо сказывается на всей сантехнике <…> Можно, конечно, найти выход – 200 тысяч на бурение индивидуальной скважины", – добавил житель поселка.

Глава товарищества собственников жилья обвинил власти в проблеме с водой

Городищенская администрация выделила в аренду фирме "Дом-Строй", которая была застройщиком поселка, участок на 100 домовладений с условием, что она построит все коммуникации. Свет и газ провели, а воду нет. Была построена только разводящая сеть внутри поселка, централизованного водоснабжения не имеется. Инфраструктура должна была быть передана в муниципальную собственность в декабре 2013 года, но этого сделано не было. Фирма "Дом-Строй" существует, но директор умер, поэтому судебные иски и претензии не принимаются, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" председатель товарищества собственников жилья (ТСЖ) "Царицын-2" Владимир Амбушев. "Мы уже семь лет боремся за человеческие условия жизни", – отметил он.

По его мнению, городищенская администрация не контролировала вопрос, инфраструктура была построена по договорам с жителями и обошлась каждому в миллион рублей. Мощность водоснабжения из строительной скважины около семи кубов, этого не хватает, поскольку помимо нужд жителей в поселке имеются зеленые насаждения и газоны. На проблемы с водой жители неоднократно жаловались в прокуратуру и Городищенскую администрацию, на что получили ответ, что водоснабжение в поселке имеется, рассказал Амбушев. "Пришел ответ, что судебное решение 2018 года будет выполняться путем подвоза воды. Городищенская администрация ни разу сюда не приехала и наверно не знает, что здесь 1-2-этажные коттеджи, она представляет нас захолустьем, считает, что у нас расход воды должен быть приравнен к нежилым помещениям. Администрация приравнивает нас к поселению, где нет ни ванн, ни туалетов", – отметил он.

За это лето машина, которая подвозит воду, приезжала всего лишь пять раз и то после жалоб в прокуратуру, отметил Амбушев. Хотя воду должны подвозить по заявкам жителей. При этом вода из цистерны автомобиля зачастую грязная, такую воду жители набирать отказываются. "Мы никак не поймем, почему такое отношение со стороны властей, которые, в соответствии с федеральным законом, должны нам помогать, включить в какую-то программу или хоть раз приехать сюда и выслушать жителей. После обращения в прокуратуру Городищенскую администрацию оштрафовали на 50 тысяч рублей, это же народные деньги, почему они должны куда-то уходить. Бывший глава района Кривов был предупрежден об уголовной ответственности. Сейчас у нас новый глава, но с февраля никакой реакции не видно", – рассказал Владимир Амбушев. "Жители поселка покупают питьевую воду. Пятилитровая бутыль стоит от 60 до 100 рублей Некоторые жители начали бурить себе скважины, пробурить скважину стоит порядка 200 тысяч рублей", – добавил он.

Власти объяснили проблему с водопроводом судебными тяжбами

"В районе произошла смена руководства, глава района в курсе вопроса, так или иначе он будет решать вопрос <…> Произошел резкий перепад температур и наступил зной, расход воды увеличился. Есть решение суда, чтобы район решил этот вопрос, но пока движений нет. <…> Насос выдает 4,5 куба воды, этого недостаточно, вопрос сейчас в замене этого насоса на более качественный", – рассказал корреспонденту "Кавказского узла" глава администрации Царицынского сельского поселения Павел Василенко. В поселке "Царицын-2" порядка 150 домовладений, отметил он. "Старые скважины были рассчитаны на 50-70 домовладений, а сейчас поселок разросся, идет нагрузка на насосную скважину, чтобы обеспечить столько домовладений", – пояснил Василенко.

Улица поселка "Царицын-2" . Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"Водозаборная скважина в поселке "Царицын-2" была построена компанией-застройщиком "Дом-Строй" для того, чтобы обеспечить водой строительную площадку, она не находится в собственности администрации Городищенского района. Администрация района с мая 2020 года добивается через суд признания объектов водоснабжения в поселке "Царицин-2" бесхозными, просит суд передать их в свою собственность, чтобы заняться улучшением водоснабжения жителей, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник администрации. "При признании судом <…> будут запланированы мероприятия по улучшению качества водоснабжения квартала "Царицын-2" Царицынского сельского поселения в 2021 году", – сказал он.

Юрист предупредил местных властей об уголовной ответственности

Согласно Федеральному закону №416 "О водоснабжении и водоотведении", если нет централизованного водоснабжения, то власти обязаны организовать для жителей подвоз воды в том количестве, которое им нужно, сказала корреспонденту "Кавказского узла" гендиректор Волгоградского областного юридического центра Ольга Панферова. "Если есть решение о подключении к централизованному водоснабжению, на администрацию однозначно будет наложена административная ответственность, это статья 17.15. КоАП об административных правонарушениях, которая предусматривает штраф от 10 до 20 тысяч на должностное лицо или от 30 до 50 тысяч на юрлицо. Если в установленный судебным приставом срок решение повторно не исполнено, штрафы идут выше – от 20 до 25 тысяч на должностное лицо и от 50 до 70 тысяч на юрлицо. Предусмотрена также уголовная ответственность по статье 315 УК РФ. То есть на должностное лицо может быть возбуждено уголовное дело, максимальный срок наказания – до двух лет лишения свободы. В любом случае требование суда исполнят, потому что ответственность никто не отменял. Наиболее эффективно жителям обращаться в прокуратуру", – сказала юрист.

Автор: Татьяна Филимонова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 июля 2024, 07:23

  • Трое бойцов из Дагестана убиты в зоне СВО

    Закарияв Джабраилов, Тимур Абусидиков и Тагир Амиев убиты на Украине, сообщили власти Казбековского района. С начала военной операции официально признаны убитыми не менее 952 бойцов из Дагестана.

21 июля 2024, 06:29

21 июля 2024, 05:34

  • Обманутые дольщики в Сочи добились внимания Бастрыкина

    Дольщики ЖК "Туапсинский" пожаловались главе Следкома России Александру Бастрыкину на нарушение своих прав. Они заключили договоры долевого строительства с застройщиком, дом так и не был достроен, при этом власти решили исключить его из реестра проблемных объектов.

21 июля 2024, 04:37

21 июля 2024, 03:38

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей