Водопад Гедмишх. Фото Людмилы Маратовой для "Кавказского узла"

17 июня 2020, 19:29

Жители Кабардино-Балкарии обвинили Минстрой в исчезновении уникального водопада

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Водопад Гедмишх в Кабардино-Балкарии пересох после строительства водопровода, хотя власти обещали сохранить его, заявил активист Виктор Котляров. Пользователи Facebook осудили чиновников Кабардино-Балкарии за варварское отношение к природе.

Как писал "Кавказский узел", активисты и жители Нальчика боролись за сохранение водопада Гедимшх, возле которого с 2014 года строился водовод для обеспечения водой Зольского района. Они просили строителей отводить воду ниже водопада, чтобы сохранить природный объект. Несмотря на обещания использовать не более 25% воды, уже к декабрю 2019 года объем воды в водопаде значительно уменьшился.

Гедмишх расположен в 10 километрах от селения Хабаз на высоте более одной тысячи метров над уровнем моря. Высота водопада около 70-80 метров, вода в нем пресная. В 2015 году петицию к президенту России с просьбой сохранить водопад подписали более 44 тысяч человек.

Минстрой Кабардино-Балкарии объяснил исчезновение водопада

Вода из водопада Гедмишх направлена на обеспечение питьевой водой населенных пунктов Зольского района, сообщило министерство строительства и ЖКХ Кабардино-Балкарии в связи с обсуждением факта исчезновения водопада в соцсетях.

"В 2016 году завершено строительство первой очереди водопровода от источников, расположенных в районе водопада Гедмишх, до верхней части с. п. Каменномостское для обеспечения питьевой водой с. п. Хабаз, а также подпитки водопроводных сетей сельских поселений Сармаково и Малка. Следующим этапом проекта строительства группового водопровода предполагается прокладка второй очереди протяженностью 57 927 метров для обеспечения питьевой водой жителей других населенных пунктов Зольского района. Водоснабжение иных населенных пунктов, в том числе Ставропольского края или КЧР, проектом не предусмотрено", – отмечается в сообщении в ответ на обвинения в перенаправлении воды за пределы республики.

Воду из Гедмишха получили селения Хабаз, Сармаково и частично Малка, подтвердили корреспонденту "Кавказского узла" местные жители.

Сообщение об исчезновении водопада пришло сегодня на SMS-сервис "Кавказского узла". "Уникальный водопад Гедмишх в Кабардино-Балкарии перестал существовать из-за водоотведения, хотя активистам обещали, что не допустят этого", – написал автор сообщения.

Пользователи WhatsApp могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot

Исчезновение водопада вызвало гнев пользователей соцсети

Новость об исчезновении водопада Гедимшх, размещенная в паблике "Республика – общее дело" в Facebook 12 июня, к 19.29 мск 17 июня собрала 174 отметки пользователей и 116 комментариев, авторы которых выразили свое возмущение. "Нас уверяли, что такое никогда не случится, что мы нагоняем панику, и все под контролем", – написала автор публикации Дарья Шомахова.

Скриншот комментария к публикации об исчезновении водопада Гедимшх, https://www.facebook.com/photo.php?fbid=3636117479741969&set=pcb.3016084508485047&type=3&theater&ifg=1"Позор! Губят все и всех. И всю нашу прекрасную природу, дарованную нам свыше, не ценим! Ничего не надо, только жажда наживы! С чем останемся, что скажут дети, внуки?! Одумайтесь. Хотя, наверное, уже поздно", – посетовала Людмила Османова.

"Варвары!" – высказалась Светлана Бирамова. "Прошлым летом была там, не могла налюбоваться этой красотой... Как так?!" – написала Shining Montana.

"Вот где надо шуметь и едиными силами требовать возврата воды на ее место", - резюмировала Нуриет Негуч.

Местный активист напомнил об обещаниях министра

Минстрой заявлял, что водопад будет сохранен, тогда как он высох, констатировал краевед и общественный деятель Виктор Котляров. "Я предлагал осуществлять забор воды ниже водопада. Однако мне ответили, что в таком случае придется ставить насосную станцию, что повлечет значительные экономические затраты. Между тем ценность идеи, по их мнению, заключалась в добыче и доставке потребителям дешевой питьевой воды в первородном виде, без необходимости ее очистки", – рассказал он.

Котляров процитировал письмо министра строительства и ЖКХ от 2015 года. "Конечно, общественность беспокоится о сохранности уникального природного объекта, однако проект прошел все технические и экологические согласования, и я могу ответственно заявить, что водопад Гедмишх не пострадает", – говорится в письме.

Гедмишх, как один из красивейших водопадов Европы, стоил того, чтобы его сохранить, подчеркнул краевед. "Экологические последствия произошедшего еще предстоит оценить. Никому не известно, как поведет себя природа при подобном вмешательстве человека в ее круговорот. Нужды жителей селений Зольского района понятны и справедливы: качество жизни людей – первейшая забота государства. Но есть вещи, которые мы не имеем права трогать, какие бы благие цели при этом не преследовались", – отметил Котляров.

Автор: Людмила Маратова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

19 августа 2022, 14:33

19 августа 2022, 13:50

19 августа 2022, 13:37

19 августа 2022, 12:39

19 августа 2022, 11:46

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей