13 июня 2020, 15:15

Руководство тбилисского вуза проигнорировало мнение омбудсмена о дискриминации двух лекторов

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Два лектора Тбилисского государственного университета опротестовали в суде свое отстранение от чтения курса лекций. Их отстранили за критику руководства вуза, заявила адвокат лекторов. Грузинский омбудсмен счел решение ректората дискриминационным и сделал ряд рекомендаций, которые не были выполнены.
Двое лекторов Тбилисского государственного университета имени Джавахишвили, Тея Касрадзе и Давид Нижарадзе, опротестовали в Тбилисском городском суде свое отстранение от чтения курса лекций на факультете экономики и бизнеса, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" их адвокат Русудан Мчедлишвили, представитель неправительственной организации "Права Грузии". Она уточнила, что иски были поданы 11 июня.

По словам адвоката, лекторов отстранили за открытое выступление против результатов проведения конкурса на академическую должность ассоциированного профессора, в котором они принимали участие. Лекторы требуют восстановления на работе и выплаты материальной и моральной компенсации. "Конкурс прошел непрозрачно и предвзято, некомпетентность комиссии и результаты конкурса были опротестованы в суде исками от девяти человек. В университет ведут «свежую кровь», стараются укомплектовать только кадрами, которым благоволят, и публичные заявления об этом стали поводом для преследования и увольнений", - заявила адвокат Русудан Мчедлишвили.

По ее словам, с жалобами на проведение конкурса обратились еще семь лекторов университета, которые ранее публично выражали свое недовольство и писали обращения на имя ректора  ТГУ Георгия Шервашидзе, министра образования Михаила Батиашвили, председателя комитета по вопросам науки и образования Мариам Джаши и народного защитника Нино Ломджарии.

Мчедлишвили отметила, что Тея Касрадзе читала лекции в университете с 2006 года, с 2009 года – в статусе приглашенного профессора. В учебном году 2019 – 2020 она читала лекции на факультете по курсу "Публичные финансы" по приглашению руководителя кафедры банков и финансовых дел, но декан факультета потребовал передать курс лекций другому лектору. Давид Нижарадзе, по словам адвоката, читает лекции в ТГУ не менее девяти лет.

Омбудсмен, изучивший обращение обоих лекторов, сделал вывод о дискриминации и нарушении трудового законодательства. Среди рекомендаций омбудсмена, сделанных еще 27 февраля – заключение с Касрадзе и Нижарадзе трудового договора на 2020/2021 учебный год, разработка внутреннего руководства с четкими критериями для кандидатов в лекторы. Условия прерывания  контракта должны соответствовать закону "Об искоренении всех форм дискриминации", говорится в документе, имеющемся в распоряжении "Кавказского узла".

Русудан Мчедлишвили отметила, что ректорат не выполнил рекомендации народного защитника. "Кавказский узел" не располагает комментариями руководства ТГУ по поводу претензий Теи Касрадзе и Давида Нижарадзе.

Автор: Инна Кукуджанова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

13 июля 2024, 14:56

  • Двое военных из Волгоградской области убиты на Украине

    Контрактник Сергей Турушев и мобилизованный Дмитрий Табаков убиты в военной операции на Украине, сообщили представители властей. С начала военной операции официально признаны убитыми в ней не менее 833 бойцов из Волгоградской области.

13 июля 2024, 13:57

13 июля 2024, 12:58

13 июля 2024, 12:01

  • 1 Пользователи сети поддержали протест муфтиев Северного Кавказа против запрета никаба

    Координационный центр мусульман Северного Кавказа обратился к президенту России и в Госдуму с просьбой не принимать законопроект ее вице-спикера Владислава Даванкова о запрете религиозной одежды. Муфтии Северного Кавказа заявили, что это решение нарушает права верующих. Комментаторы в соцсети поддержали их обращение, отметив, что инициатива Даванкова уже внесла раскол в общество.

13 июля 2024, 11:04

  • Заявление имама из Хасавюрта продолжило споры о запрете никаба

    Духовенство не решается вводить запрет на никаб, поскольку это противоречит мусульманским правилам. Ни одежда, ни религиозные объекты не должны попадать под запрет из-за террористов и экстремистов, а общественную безопасность необходимо обеспечивать за счет работы профильных органов, заявил заместитель имама мечети Хасавюрта Камильгерей Салгереев.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей