Скриншот публикации о приговоре Айтахаджи Халимову, https://www.instagram.com/p/CBU1tUhFYmQ/

12 июня 2020, 13:13

Пользователи Instagram поддержали осужденного за репост роликов о боях в Чечне

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В действиях жителя Калининграда Айтахаджи Халимова, опубликовавшего ролики о войне в Чечне, нет экстремизма, заявили пользователи Instagram. Они указали, что подобное видео демонстрирует и государственное телевидение.

Как писал "Кавказский узел", в июне Второй западный окружной военный суд признал 27-летнего Айтахаджи Халимова из Калининграда виновным в публичных призывах к террористической деятельности и приговорил его к 3,5 года заключения за размещение в соцсети документальных видеороликов о боях в Чечне. Халимов признал, что действительно публиковал ролики, но заявил, что не имел умысла пропагандировать и оправдывать терроризм. Эти видеоролики давно распространены в интернете и являются историческим материалом, заявила его адвокат Марии Бонцлер.

Скриншот комментария к новости о приговоре Айтахаджи Халимову, https://www.instagram.com/p/CBU1tUhFYmQ/В действиях Халимова нет экстремизма, указали читатели Instagram-паблика "ЧП Грозный_95", разместившего сегодня новость о приговоре калининградцу. "То есть бомбить город и всю республику и убивать людей можно было, а вот говорить [об этом] и показывать это нельзя", - написал _borzoi_shatoi_grozniy. Его комментарий за два часа собрал 67 "лайков". "Где свобода слова? <...> Это история Нохчийчоь (Чечни)", – указал ___grozny___95___.

"Тех, кто воевал и уничтожал чеченский народ, там не сажают [в тюрьму]", – перевел корреспондент "Кавказского узла" комментарий пользователя ahmathanov_095, написанный на чеченском языке. "Ни за что посадили они парня", – написал по-чеченски abu_muhammad78. "Тогда нас всех надо сажать [в тюрьму]. У кого из нас нет видео о войне?" – перевел корреспондент "Кавказского узла" комментарий пользователя xasambek_95.

Правоохранители должны были ограничиться разъяснительной беседой с Халимовой и принимать жесткие меры только в случае повторных нарушений, полагает  zarema_950695. Она также указала на то, что кадры войны демонстрируются и на государственном телеканале "Грозный". "Я была в шоке, когда старые кадры войны начали показывать по ТВ", – отметила пользовательница соцсети, собрав 19 "лайков".

За три часа, к 13.13 мск 12 июня, эта публикация собрала 423 "лайка" и 58 комментариев. У паблика 55,1 тысячи подписчиков.

Отметим, что семья Халимова, по словам адвоката Марии Бонцлер, знакома с главой Чечни Рамзаном Кадыровым. Дед Рамзана Кадырова и дед Айтахаджи Халимова трудились на одной шахте, жили в соседних домах и похоронены на одном кладбище. Защита Халимова также сообщала о планах обратиться в Правозащитный центр "Мемориал". Однако на сайте правозащитной организации к 13.13 мск 12 июня не появилось информации об этом.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

16 июля 2024, 22:53

16 июля 2024, 21:55

16 июля 2024, 21:01

  • Аналитики объяснили малолюдность мечетей Азербайджана в день Ашуры

    Число посетителей мечетей в день Ашуры снизилось, вместе с тем, по данным Минздрава, выросло число участников акции по сдаче крови вместо самобичевания. Снижение численности шиитов, приходящих в мечети в день Ашуры, является следствием усилением репрессий против религиозных активистов и верующих шиитов, кроме того, на мусульман Азербайджана влияют другие исламские течения, предположили аналитики.

16 июля 2024, 20:07

16 июля 2024, 19:10

  • Муфтии регионов Северного Кавказа объяснили запрет никабов на фоне критики инициативы Даванкова

    Законопроект вице-спикера Госдумы Владислава Даванкова о запрете религиозной одежды в школах и общественных местах носит антиисламский характер, уверены муфтии регионов Северного Кавказа. По их мнению, рекомендации муфтиятов о запрете никаба стали попыткой не дать использовать тему деструктивным силам, но в большинстве мечетей не будет предприниматься никаких мер, так как ношение никаба не нарушает нормы шариата.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей