В подвале общежития  в Нальчике . Фото Людмилы Маратовой для "Кавказского узла"

11 июня 2020, 05:11

Жильцы общежития в Нальчике попросили расселить их по отдельным квартирам

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Жить в общежитии, в котором на этаже одна душевая и туалет на три кабинки, невозможно, стены в здании покрылись плесенью, проводка оголилась, пожаловались жители дома, которые не первый год просят власти Нальчика предоставить им отдельные квартиры. Группа жильцов так и не смогла встретиться с главой Кабардино-Балкарии Казбеком Коковым.

Как писал "Кавказский узел", жильцы общежития, расположенного по улице Ингушская,12 в Нальчике, жаловались на условия проживания еще в 2018 году.

Жители общежития, расположенного в Нальчике на улице Ингушская, 12 собрались 10 июня у Дома правительства в Нальчике, чтобы встретиться с главой Кабардино-Балкарии Казбеком Коковым и рассказать ему о состоянии здания общежития, в котором они живут. На встречу пришли Ася Алоева, Диана Ашурова, Марина Алачева и Джульетта Шикова.

"Мы простояли несколько часов не ступеньках здания Дома правительства, однако нам не удалось поговорить с главой. К нам выходила охрана, сотрудник администрации главы, приезжали сотрудники администрации Нальчика, вызвали даже участкового. Нас убеждали уйти оттуда, то ссылаясь на карантин, то на занятость главы. В конце концов у нас приняли жалобу и обещали ее передать лично в руки Казбека Кокова. С этим мы ушли", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Джульетта Шикова.

В письме Кокову (копия имеется в распоряжении "Кавказского узла") авторы просят главу республики расселить общежитие, которое из-за технического состояния непригодно для жизни. По словам жильцов, общежитие находится в таком состоянии, что жильцы в нем «болеют, чахнут и умирают».

Авторы жалобы сообщают, что общежитие относится к коридорному типу с общим санузлом на каждом этаже. Жильцы каждого этажа, а это примерно 14 семей, мужчины и женщины, взрослые и дети, пользуются одной душевой с одним помывочным местом, одним туалетом на три кабины. Иногда очереди в душ приходится ждать несколько часов. Общежитие было построено в 1976 году. За 44 года места общего пользования пришли в ветхое состояние – штукатурка осыпалась, потолки и стены отсырели и покрылись плесенью, электропроводка оголилась, из-за чего возникла опасность пожара.

«От проживания в таких условиях болеют взрослые и дети. Многие жильцы стали инвалидами», - написали авторы жалобы.

Они также сообщили, что три года назад администрация Нальчика провела в общежитии ремонт. В частности, были установлены в местах общего пользования пластиковые окна и двери в туалетных кабинках. Но все остальное осталось как было, а стены санузлов настолько отсырели, что их уже невозможно отремонтировать.

В письме говорится, что среди жильцов есть больные туберкулезом, гепатитом. Здоровые люди вместе с ними посещают общий туалет, моются в общем душе. "Мы настоятельно просим вас расселить нас в отдельные квартиры в рамках программы переселения из аварийного и ветхого жилья, либо в рамках любой другой программы или закона. Какого – решайте сами", - попросили авторы письма главу республики.

По их мнению, своими силами жильцы общежития никогда не смогут решить свои жилищные проблемы, так как в большинстве своем являются малоимущими: среди них есть многодетные семьи, пожилые люди и инвалиды.

На днях в общежитие пришли представители администрации и осмотрели помещения общего пользования, рассказала Джульетта Шикова.

"Они сказали, что нам сделают ремонт. Мы не хотим никакого ремонта. Потому что мы понимаем, что эти стены отремонтировать уже невозможно. Этот ремонт - без толку потраченные деньги. Мы хотим, чтобы нас расселили", - озвучила она позицию недовольных условиями проживания жильцов общежития.

Ранее, в 2018 году ситуацию с жильцами общежития прокомментировал юрист Мухадин Карданов. Он назвал требования жильцом предоставить им квартиры правомерным в случае, если здание признают аварийным. Таковым оно, по словам юриста, признается в случае, если износ основных конструкций составляет не менее 70 процентов.

«При этом жильцы сами могут инициировать проведение строительно-технической экспертизы дома», - сказал Карданов корреспонденту «Кавказского узла».

Какими-либо комментариями представителей администрации Нальчика относительно жалобы жильцом общежития "Кавказский узел" пока не располагает.

Автор: Людмила Маратова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

13 июня 2024, 07:08

13 июня 2024, 06:33

13 июня 2024, 06:14

13 июня 2024, 05:17

13 июня 2024, 04:18

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей