06 июня 2020, 17:02

Грузинская оппозиция отмежевалась от призыва к революции

Один из соратников бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили призвал оппозиционеров не надеяться на итоги парламентских выборов и переключиться на организацию протестов. Лидеры ЕНД, "Единой Грузии" и "Европейской Грузии" заявили, что не собираются готовить революцию.

Оппозиционеры заняты дележом потенциальных постов и мандатов и бесплодными межпартийными консультациями вместо того, чтобы заниматься проблемами людей, заявил Георгий Арвеладзе, в период президентства Михаила Саакашвили занимавший пост министра экономики и устойчивого развития и затем руководивший администрацией грузинского лидера.

Арвеладзе считает, что сменить власть в Грузии путем выборов невозможно. "Выборов не существует! Если хотите победить на выборах и спасти страну, если есть амбиции стать лидерами и не выпустить из рук будущее Грузии, то готовьтесь к революции!" – перевел корреспондент "Кавказского узла" обращение Арвеладзе.

Георгий Арвеладзе призвал оппозиционеров создать в городах и селах революционные комитеты, которые займутся организацией и проведением забастовок, пикетов и акций гражданского неповиновения. Должны быть созданы специальные отряды, которые будут регулярно проводить такие акции и противостоять "полицейским дубинкам", заявил Арвеладзе. Члены таких отрядов должны быть экипированы так, чтобы не бояться распыления слезоточивого газа, говорится в обращении, опубликованном 3 июня на странице Арвеладзе в Facebook.

К 17.00 6 июня эта публикация собрала 145 отметок пользователей, 43 комментария и 25 репостов.

Созданная Михаилом Саакашвили партия "Единое национальное движение" не поддержало Арвеладзе. "Подобные заявления пугают избирателей. Ни один из лидеров "Единого национального движения" не выступает с такими заявлениями. Наоборот, на консультациях наши лидеры до конца надеются, что соглашение [с другими партиями] состоится", – сказал один из лидеров ЕНД Леван Бежашвили.

Межпартийные консультации, в которых принимают участие до 20 оппозиционных партий, проводятся как раз с целью избежать государственного переворота, заявил один из лидеров партии "Единая Грузия" Анзор Бицадзе. Один из лидеров "Европейской Грузии" Георгий Угулава, полемизируя с Арвеладзе, сказал, что "выборы имеют смысл". "Грузинская мечта" потерпит поражение на выборах", – заявил он.

Тем не менее, в правящей партии "Грузинская мечта" уверены, что Арвеладзе открыто озвучил тайные намерения оппозиции. "Лично я уверен, что они рассматривают такие вопросы, потому что точно знают, что выборы – не их путь к победе… Они думают о таком пути, но этот план для них тоже нереальный – у них нет на это сил", – сказал вице-спикер парламента от "Грузинской мечты" Мамука Мдинарадзе в эфире телекомпании "Имеди". В свою очередь, премьер-министр Грузии Георгий Гахария в эфире "Имеди" заявил, что планы госпереворота безответственны и вызывают улыбку.

Арвеладзе живет в Киеве и входит в состав команды Михаила Саакашвили, хотя ранее не комментировал происходящее в Грузии, отметил координатор программы Международного центра по конфликтам и переговорам Заал Анджапаридзе. "Арвеладзе сейчас рупор Саакашвили – он озвучивает его мнение и инструкции, с которыми тот не имеет права выступать, занимая государственный пост в Украине", – сказал Анджапаридзе корреспонденту "Кавказского узла".

Оппозиция не последует призыву Арвеладзе, считает руководитель Центра исследований безопасности и международных отношений Ника Читадзе. В случае фальсификации выборов возможно проведение мирных демонстраций, но не более того, сказал он корреспонденту "Кавказского узла", добавив, что авторитета в ЕНД у Арвеладзе нет.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

09 июля 2020, 20:27

09 июля 2020, 19:58

09 июля 2020, 19:37

09 июля 2020, 19:14

09 июля 2020, 18:16

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей