30 мая 2020, 04:26

Защита заявила о национальной подоплеке в деле контрактника из Дагестана

Командир взвода войсковой части в Московской области, уроженец Дагестана Тамир Мирзаев обвинен в превышении полномочий с применением насилия в отношении рядового. В ходе расследования от свидетеля требовали обвинительных показаний, заявил адвокат Мирзаева. Его сослуживец обратился в прокуратуру с жалобой на следствие.

Дополнение «Кавказского узла» от 23.50 мск 30 мая: 29 мая в военную прокуратуру обратились семеро сослуживцев Тамира Мирзаева, которые проходят в деле в качестве свидетелей. В своем заявлении они отрицают, что давали на Мирзаева отрицательную характеристику и утверждают, что на них оказывалось давление со стороны следователя. «Никто из нас не был очевидцем произошедшего и [потерпевший] нам об этом ничего не говорил. Во время допроса следователь нас торопил, не давал ознакомиться с напечатанным текстом в протоколе», - говорится в жалобе, копия которой имеется в распоряжении «Кавказского узла». Подписавшиеся выразили готовность подтвердить изложенные в заявлении факты.

Как утверждает следствие, днем 19 февраля лейтенант Мирзаев, находясь в расположении роты и будучи недовольным допущенным солдатом нарушением порядка пользования мобильным телефоном на территории войсковой части в Подмосковье, решил применить к рядовому неуставные меры воспитательного воздействия в виде физического насилия, говорится в постановлении о привлечении в качестве обвиняемого, копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла".

Следствие настаивает на том, что Мирзаев нанес рядовому не менее одного удара рукой в лицо и не менее шести ударов коленом в бедро. Таким образом, по версии следствия, Мирзаев умышленно превысил должностные полномочия с применением насилия, что повлекло существенное нарушение прав и законных интересов рядового.

Аналогичные действия со стороны Мирзаева последовали в адрес этого же рядового утром 20 февраля, когда солдат, как полагает следствие, получил от обвиняемого один удар рукой по лицу и один удар коленом по бедру.

В отношении офицера 7 апреля было возбуждено уголовное дело о превышении полномочий с применением насилия (п."а" ч.3 ст.286 УК РФ). Санкции этой статьи УК РФ предусматривают наказание до 10 лет лишения свободы.

Окончательное обвинение Мирзаеву предъявлено 14 мая, а 28 мая он приступил к ознакомлению с обвинительным заключением, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Муслим Джамалутдинов.

"Мирзаев работал командиром... взвода в войсковой части... В настоящий момент он отстранен от службы, в отношении него избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде", - сказал он, отметив, что в период следствия Мирзаеву не позволялось покидать пределы части, тогда как у него имеется в том же городе свое место жительства.

По словам адвоката, его подзащитный действительно делал замечание рядовому о недопустимости использования телефона на территории войсковой части, однако, как утверждает защитник, Мирзаев не применял к рядовому никакого насилия. По его словам, замечание было озвучено при свидетелях, в том числе в присутствии командира роты.

"Никаких документальных доказательств о применении насилия в отношении потерпевшего нет. В деле имеется справка медработника войсковой части и заключение судебно-медицинского эксперта, в выводах которого указано об отсутствии каких-либо телесных повреждений на теле потерпевшего", - указывает Джамалутдинов.

Дело в отношении Мирзаева фабрикуется, а на свидетелей оказывалось давление с целью получения обвинительных показаний, полагает адвокат.

Так, один из свидетелей по делу, командир роты, подал заявление в военную прокуратуру, в котором пожаловался на давление в ходе расследования дела и требование изменить показания на обвинительные. "В действительности же я ни на что не отвлекался и точно знаю, что Мирзаев не трогал и не применял никакого насилия к потерпевшему... соответственно, я настаивал на ранее данных показаниях", - указал сослуживец Мирзаева в жалобе, которая поступила в военную прокуратуру 29 апреля. Копия этого заявления имеется в распоряжении "Кавказского узла".

Он также указал, что 15 апреля в ходе допроса ему задавались вопросы таким образом, что любой ответ подтверждал бы факт неуставных отношений со стороны Мирзаева, чего на самом деле не было.

"Он также продолжал давить на то, что можно изменить показания, и никто об этом не узнает. Также мне было сказано следующее: "Зачем ты защищаешь этого... дагестанского азербайджанца?", - указал свидетель.

По словам свидетеля, 22 апреля на него вновь было оказано давление, а в протокол внесены "вопросы и ответы, которых во время процессуального действия не было". В своем обращении командир роты также положительно охарактеризовал Мирзаева и указал на неоднократные нарушения правила внутреннего распорядка потерпевшим во время службы.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями со стороны представителей прокуратуры, следствия и представителей потерпевшей стороны относительно доводов защиты обвиняемого и обращения свидетеля по делу.

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

08 июля 2020, 04:22

  • Инвалид обвинил судебных приставов Калмыкии в нежелании выполнять из работу

    Инвалид второй группы Ермек Сахипов обвинил судебных приставов в нежелании взыскивать долг с его должников. Прошло два года, как Элистинский городской суд признал бездействие приставов и обязал их устранить нарушения. Вернуть долг Сахипову будет непросто, заявил юрист Очир Зулаев, который готовил документы для суда.

08 июля 2020, 03:42

08 июля 2020, 02:43

  • Блогеры из чеченской диаспоры в Евросоюзе сообщили о регулярных угрозах

    Блогеры из чеченской диаспоры, которые критикуют режим Рамзана Кадырова прокомментировали "Кавказскому узлу" убийство в Вене Мамихана Умарова. Они рассказали о регулярно поступающих угрозах. Некоторые из них не одобрили манеру ведения блога Умаровым, который использовал оскорбления, но все подчеркнули, что у покойного был высокий уровень популярности.

08 июля 2020, 01:44

  • Жители Избербаша пожаловались на перебои с водой и ее плохое качество

    В домах жителей Избербаша нет питьевой воды уже несколько месяцев, а подаваемая техническая имеет резкий запах серы, сообщили опрошенные «Кавказским узлом» горожане. В мэрии заявили о ветхости водопровода и отсутствии в городе источника питьевой воды, однако пообещали решить проблему с водоснабжением в следующем году.

08 июля 2020, 00:52

  • Названы условия для открытия летних площадок кафе и ресторанов в Дагестане

    Глава правительства Дагестана Артем Здунов поручил создать специальные санитарные комиссии для решения об открытии летних веранд кафе и ресторанов, а также организовать их последующие проверки. Возобновившие работу заведения общепита должны соблюдать требования Роспотребнадзора, а также периодически обследовать персонал на коронавирус, пояснила глава ассоциации рестораторов республики Сефижат Магомедрасулова.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей