Акция протеста в Каджаране. Кадр видео в FB https://www.facebook.com/armine.harutyunyan.775/videos/1660343137446443/

26 мая 2020, 04:59

Следком Армении озвучил подробности событий в Каджаране

Жители Каджарана, задержание которых спровоцировало акцию протеста, подозреваются в похищении человека и незаконном обороте наркотиков. Следствие также изучает роль мэра Каджарана Манвела Парамазяна в этих преступлениях, сообщил Следком Армении.

Как писал "Кавказский узел", 24 мая в городе Каджаране Сюникской области полиция задержала местных жителей. Мэр Манвел Парамазян заявил, что задержанные - его друзья, и их задержание является частью политического преследования. После того, как стало известно об избиении задержанных, перед зданием полиции собрались на акцию протеста местные жители. Всего были задержаны четыре человека, однако троих из них 25 мая освободили, причем они продолжают оставаться подозреваемыми в рамках возбужденного уголовного дела.

Генеральная прокуратура поручила Специальной следственной службе проверить сообщения о насилии в отношении задержанных жителей Каджарана в Капанском отделении полиции, сообщил на своей странице в соцсети Facebook советник генерального прокурора Армении Гор Абрамян.

Задержание каджаранцев проведено в рамках возбужденного уголовного дела по факту похищения человека и незаконного оборота наркотических средств, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" 25 мая сотрудник Следственного комитета Армении.

Он рассказал, что, согласно данным следствия, между двумя жителями Каджарана произошел спор. После этого 26 апреля 2020 года около 20.00 часов по местному времени (19.00 мск) порядка 20 человек откликнулись на призыв мэра города Манвела Парамазяна, собрались возле принадлежащей ему бензозаправочной станции, расположенной в здании бывшего ресторана, где в процессе разбирательств обстоятельств спора произошла потасовка. По данным Следкома, мэр Каджарана присутствовал при разборке.

Затем, 29 апреля около 13.30 по местному времени (12.30 мск), двое сотрудников Зангезурского медно-молибденового комбината вместе с двумя другими жителями Каджарана, применив силу, похитили с автостоянки комбината местного жителя, перевезли на территорию одной из городских фирм, где избили его. Затем они отвезли мужчину в частный дом в городе Агараке, где продолжили избиение.

В доме в Агараке, по словам сотрудника Следкома, при обыске была обнаружена марихуана в особо крупных размерах. 24 мая были задержаны двое жителей по подозрению в совершении преступлений, предусмотренных пунктом 1 части 2 статьи 131 части 2 Уголовного кодекса Армении (похищение человека, совершенное группой лиц по предварительному сговору), а еще один гражданин – по части 3 статьи 268 УК (незаконный оборот наркотических средств или психотропных веществ без цели сбыта в особо крупных размерах), сообщил сотрудника ведомства.

"В целях проверки участия и уточнения роли мэра Каджарана в этих инцидентах проводятся масштабные следственные действия и оперативные мероприятия", - отметил сотрудник Следкома.

Обвинение мэру Каджарана в настоящее время не предъявлено, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь Следкома Армении Римма Еганян.

Она указала также, что всего были задержаны четыре человека, из них один - в Ереване.

Население города Каджарана составляет 6916 человек, говорится на сайте Сюникской области Армении. Это промышленный город, который находится на юге Армении в 345 километрах от Еревана. В городе действует один из крупнейших промышленных объектов страны - Зангезурский медно-молибденовый комбинат.

На официальной странице в соцсети Facebook администрация Каджарана опубликовала сообщение о том, что Следком "без каких-либо оснований называет имя главы общины и руководства общины в целом".

"Мы призываем воздержаться от неуместных заявлений, связанных с именем Парамазяна, и строго соблюдать презумпцию невиновности, как абсолютное право", - говорится в сообщении. Администрация Каджарана также призвала СМИ воздержаться от всяких анализов "на любительском уровне".

С заявлением выступил и Совет старейшин Каджарана, который призвал полицию не создавать "искусственное напряжение" в городе.

Совет старейшин призвал горожан "не поддаваться на провокации", а полицейских "прекратить беззаконие и снять в результате их действий искусственно созданное напряжение в городе".

Руководитель общественной организации "Журналисты во имя прав человека", правозащитница Жанна Алексанян осудила применение насилия в отношении задержанных. По ее словам, для силовиков "единственный рабочий инструмент – это подвергать насилию задержанных граждан".

Таких случаев насилия множество, заявила она корреспонденту "Кавказского узла".

"Ужасно то, что эти случаи остаются без внимания молодых революционеров, пришедших к власти", - сказала Алексанян.

Она посетовала, что произошедшее в отделении полиции Капана никто не осудил и не призвал привлечь к уголовной ответственности виновных. "А говорили, что насилию больше нет места в нашей стране", - отметила правозащитница.

Главы общин Капана и Каджарана не являются представителями правящей власти, отметил политобозреватель Акоп Бадалян.

По его словам, большую роль в политической жизни Каджарана играет Зангезурский медно-молибденовый комбинат, который фактически обеспечивает работой значительную часть населения области и тем самым создает определенное политическое влияние.

"А владельцами этого комбината, в основном, являются представители той или иной ветви прежней власти, поэтому тут может дойти до сопротивления прежней власти нынешней", - сказал Бадалян корреспонденту "Кавказского узла".

С другой стороны, отметил он, протестная акция может быть использована как средство для того, чтобы избежать ответственности кругов, вовлеченных в упомянутое уголовное дело.

"В целом, по моему представлению, в данной ситуации есть все элементы. Произошедшее в Сюнике – это и экономико-политическое, и криминальное явление, где сгущены внутриполитические краски в Армении", - заключил Акоп Бадалян.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

03 августа 2020, 18:22

  • Суд смягчил приговор футболисту Павлу Мамаеву

    Мосгорсуд оправдал бывшего футболиста "Краснодара" Павла Мамаева по обвинению в хулиганстве и заменил уже отбытый им срок в колонии на исправительные работы. Теперь Мамаев может рассчитывать на компенсацию, указала его защита.

03 августа 2020, 17:33

  • Жители Геленджика потребовали закрыть город для туристов

    Вода почти перестала поступать в дома жителей Геленджика, ее перенаправляют в гостиницы и пансионаты, заявили авторы видеообращения к Путину. Город нужно закрыть для туристов, пока не решится проблема с водоснабжением, заявили местные жители.

03 августа 2020, 17:02

03 августа 2020, 16:06

03 августа 2020, 15:29

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей