СИЗО. Фото: Елена Синеок, "Юга.ру".

09 мая 2020, 03:08

Адвокат в Нальчике требует срочно оказать медпомощь проглотившему телефон заключенному

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Содержащийся под стражей в СИЗО в Нальчике 30-летний житель Зольского района утверждает, что у него уже больше месяца в желудке находится мобильный телефон, который он проглотил, находясь на лечении в медучреждении. По прибытию в СИЗО он незамедлительно сообщил об этом руководству режимного учреждения, однако никаких мер не было принято, заявила адвокат Ирина Хурзокова.

"Мобильный телефон мой подзащитный проглотил еще 25 марта, о чем он сообщил сотрудникам СИЗО. Вместо того, чтобы оказать неотложную медицинскую помощь... моего подзащитного закрыли в одиночную камеру (преобразованную из карцера), чем нарушили его права как лица, находящегося под стражей. Моего подзащитного поили растительным маслом, вероятно, надеясь, что телефон естественным путем когда-нибудь все-таки выйдет... По сей день никаких мер не принято для госпитализации моего подзащитного с целью хирургического вмешательства и извлечения сотового телефона", - рассказала 8 мая Ирина Хурзокова корреспонденту "Кавказского узла".

Адвокат добавила, что ее подзащитный не раз просил оказать ему квалифицированную медицинскую помощь, но соответствующая помощь оказана не была.

Ирина  Хурзокова также обратилась с заявлением к прокурору республики, в котором указала, что мобильный телефон по сей день находится в желудке у ее подзащитного, что создает реальную опасность для его жизни и здоровья. При этом никаких мер по извлечению телефона из организма не принимается", - говорится в заявлении, копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла",

По словам адвоката, у ее подзащитного сильные боли в желудке. Об этом он сам сообщил по видео-конференц-связи на заседании районного суда 6 мая в ходе продления ему меры пресечения. Он также заявил, что по настоянию силовиков задним числом написал заявление на одиночное содержание.

"Он не может нормально принимать пищу, его мучают боли. Если не принять срочные меры, это может закончиться летальным исходом", - заявила Хурзокова, назвав происходящее грубейшим нарушением прав человека.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями Управления ФСИН по Кабардино-Балкарии в связи с заявлением адвоката.

Автор: Людмила Маратова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 апреля 2024, 02:48

20 апреля 2024, 01:49

  • Аналитики оценили признание Арменией геноцида езидов

    Массовое убийство езидов в иракской провинции Синджар в августе 2014 году по всем признакам является геноцидом, у историков нет по этому поводу сомнений, отметили опрошенные "Кавказским узлом" аналитики. По их словам, факт геноцида признан многими странами, но Армения стала первой страной, которая внесла в календарь День памяти геноцида езидов.

20 апреля 2024, 00:50

20 апреля 2024, 00:28

19 апреля 2024, 23:30

  • Волгоградцы сочли справедливыми претензии Путина к Бочарову

    Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров по итогам десяти лет управления регионом не преуспел в сферах развития экономики, коммунального хозяйства и экологии, не менее важных, чем проблема расселения аварийных домов и рождаемость, на которые указал главе региона президент России. Жители одного из аварийных домов в Волгограде пожаловались, что состояние здания неуклонно ухудшается, а власти обещают переселение не раньше 2025 года.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей