Война в Сирии. Фото: REUTERS/Khalil Ashawi

03 апреля 2020, 12:50

Уроженцы Чечни заподозрены в причастности к сирийским боевикам

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Два жителя Чечни уехали в Сирию и примкнули к боевикам террористической организации, предположили следователи.

Правоохранительные органы Чечни установили личности двух жителей республики, участвующих в сирийском конфликте на стороне боевиков, сообщили сегодня корреспонденту "Кавказского узла" в управлении Следственного комитета России по Чечне.

По словам представителя управления, речь идет о 40-летнем уроженце Грозного и 25-летней жителе Нарского района республики. "Жители республики ранее тайно выехали в Сирию. В настоящее время [подозреваемые] состоят в рядах боевиков, запрещенной в России судом террористической организации «Исламское государство», и принимают активное участие в боевых действиях", - сообщил сотрудник ведомства.

Дела расследуются по статье об участие в незаконном вооруженном формировании (ч.2 ст.208 Уголовного кодекса России), максимальная санкция которой предусматривает 15 лет заключения.

Информацию о возбуждение уголовных дел против жителей Чечни подтвердил 2 апреля журнал "ДОШ" на своей сайте.

В декабре 2019 года исследователь Центра анализа и профилактики конфликтов, докторант университета штата Огайо (США) Виктория Гуревич отметила, что, несмотря на утрату "Исламским государством"* контроля над территориями на Ближнем Востоке и уменьшение масштабов вербовки, остается важной профилактика насильственного экстремизма (ПНЭ). "Хотя непосредственный источник угрозы якобы исчез, факторы, побуждавшие людей присоединяться к террористической группе, не устранены", - пишет Гуревич в материале "Работа с семьями по предотвращению радикализации молодёжи", подготовленном для "Кавказского узла" .

"Кавказский узел" также писал, что в апреле правоохранители в Чечне заподозрили местного жителя в том, что он воюет на стороне боевиков в Сирии в составе запрещенной судом в России террористической организации "Ахрар аш-Шам".

Новости о влиянии ближневосточной войны на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" размещает на специальных тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликован материал "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ"*.

* – "Ахрар аш-Шам", "Исламское государство" (ИГ, ранее - ИГИЛ) признаны террористическими организациями и запрещены в России по решению суда.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

16 августа 2022, 10:07

16 августа 2022, 09:24

16 августа 2022, 08:59

16 августа 2022, 08:12

16 августа 2022, 07:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей