Владимир Новиков. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"

06 марта 2020, 01:23

Суд отказался взять под стражу замначальника полиции Ставрополя

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Апелляционный суд в Сочи отказался заменить бывшему замначальника УМВД по Ставрополю Владимиру Новикову, обвиняемому в мошенничестве, домашний арест на содержание под стражей.

Как писал "Кавказский узел", в марте 2018 года суд поместил под домашний арест замначальника УМВД по Ставрополю Владимира Новикова по делу о мошенничестве на 2,9 миллиона рублей. Офицер подозревается в "причинении ущерба при продаже чужой квартиры без согласия собственника", сообщила полиция. 23 января Ставропольский краевой суд отказался заменить Новикову подписку о невыезде арестом.

В марте 2018 года в отношении Новикова было возбуждено уголовное дело по статье о мошенничестве в особо крупном размере (ч.4 ст.159 УК РФ). Его обвинили в мошенничестве, совершенном организованной группой, в результате чего пострадавший лишился жилья стоимостью более 2,9 миллиона рублей. Позже следствие выделило материалы дела по статье об организации преступного сообщества с использованием служебного положения (ч.3 ст.210 УК РФ) в отдельное производство, полагая, что Новиков создал и возглавил четыре преступных сообщества. Одно из них, "силовой блок", в течение почти шести лет занималось тем, что лишало людей недвижимости и похищало их деньги, утверждают следователи.

Заседание Третьего апелляционного суда в Сочи состоялось 5 марта, в суде рассматривалось ходатайство следствия об изменении решения Ставропольского краевого суда, который оставил Новикова под подпиской о невыезде. В зале суда присутствовали сотрудник прокуратуры и представитель следственных органов, ходатайство рассматривала судья Елена Удод, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Владимир Новиков.

"Нас заранее не предупредили о времени, на которое было назначено заседание. Неожиданно позвонили и предложили участвовать в суде по конференц-связи. Я не смог, так как недавно выписался из больницы. Участвовал мой адвокат (по видео-конференц-связи)", -  сказал Новиков.

По словам подозреваемого, следователи настаивали на помещении его в следственный изолятор, обосновывая свое требование тем, что он может скрыться от следствия, повлиять на свидетелей и потерпевших.

Новиков считает, что следователи хотели поместить его в следственный изолятор, чтобы он дал "нужные им показания".

Новиков сообщил, что суд постановил оставить решение Ставропольского краевого суда о мере пресечения без изменения.

Он также рассказал, что незадолго до судебного заседания в средствах массовой информации стала появляться информация, согласно которой он создал организованное преступное сообщество, занимавшееся "черным риелторством", незаконным кредитованием, оборотом оружия, кражами.

"Опять подняли вокруг моего дела [...] шумиху", - отметил подозреваемый. Новиков считает, что информацию распространили специально перед судом. "Но меня по этим статьям не осудили, приговора не было. Считаю эту информацию клеветнической", - сказал он.

Комментариями следствия относительно решения суда в отношении меры пресечения Новикова "Кавказский узел" пока не располагает.

"Кавказский узел" также писал, что по этому делу обвиняется сотрудник полиции Алексей Тябченко. В следственный изолятор он попал в октябре 2019 года, с тех пор ни одного следственного действия по делу не проводилось, Тябченко жалуется на проблемы со здоровьем, заявила его супруга. 26 февраля суд оставил его под стражей. Находясь в следственном изоляторе, где условия близки к пыточным, арестованные вынуждены давать ложные показания, рассказали обвиняемые.

Автор: Вячеслав Ященко источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 июля 2024, 19:14

20 июля 2024, 18:19

  • Полиция Дагестана спешно опровергла сообщение об антисемитизме на кладбище

    Еврейские захоронения разрушены на Интернациональном кладбище в Махачкале, сообщил сегодня глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов, опубликовав фото разрушенных надгробий и назвав это вандализмом. Могилы были разрушены 2 июля в результате аварии, виновник которой принес извинения и восстанавливает надгробия, объяснили в МВД Дагестана вскоре после публикации Кабанова.

20 июля 2024, 17:24

  • Следствие обнародовало подробности конфликта в Агачауле

    Земельный участок, по поводу которого разгорелся конфликт и было совершено убийство в дагестанском селе Агачаул, является предметом спора двух семей с 2016 года. В числе претендующих на него есть участники военной операции на Украине, которые уже получили от властей четыре других участка земли, но от притязаний на спорный участок не отказались, сообщило следствие.

20 июля 2024, 16:27

20 июля 2024, 15:31

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей