Посетители у входа в Южный окружной военный суд. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"

04 марта 2020, 13:20

Три уроженца Дагестана приговорены к длительным срокам по делу о финансировании ИГ*

Суд в Ростове-на-Дону приговорил выходцев из Дагестана Мирзамета Букарова, Рамазана Алиева и Абулгайтана Раджабова к лишению свободы на сроки от девяти до 14 лет, признав их виновными в финансировании сирийских боевиков.

Как писал "Кавказский узел", в августе 2019 года уроженцы Дагестана Мирзамет Букаров, Рамазан Алиев и Абулгайтан Раджабов отказались признать вину в финансировании терроризма. Раджабов заявил суду, что его "не задержали, а похитили", а Букаров сказал, что лишь переводил деньги дочери.

По версии следствия, подсудимые через посредника в Азербайджане перечисляли деньги для боевиков запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство" в Сирии. Мирзамету Букарову было предъявлено обвинение в шести денежных переводах на общую сумму около 750 тысяч рублей. Алиев и Раджабов, как считают следователи, по просьбе Букарова перечислили ИГ* соответственно 2900 долларов и 70 тысяч рублей.

Южный окружной военный суд в Ростове-на-Дону сегодня признал всех троих виновными и приговорил Мирзамета Букарова к 14 годам, Абулгайтана Раджабова - к 10 годам, а Рамазана  Алиева - к девяти годам колонии строгого режима, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник пресс-службы суда.

По его словам, в прениях обвинение запрашивало для Букарова 15 лет лишения свободы, другим - те сроки, к которым они в итоге приговорены. Комментариями от осужденных либо их представителей относительно приговора "Кавказский узел" пока не располагает.

По мнению московского адвоката Евгения Черноусова, не участвующего в процессе, в переводе денег на подконтрольную боевикам территорию нет состава преступления в том случае, если на эти деньги "не осуществлены противоправные действия".

"Доказательством финансирования терроризма может служить исключительно факт того, что деньги со счета были потрачены на незаконные действия. Территория [где зарегистрирован счет] значения не имеет. Кроме того, согласно российскому законодательству, есть субъективная сторона - необходимо доказать желание человека, который перевел деньги, помочь людям, решившим осуществить террористическую деятельность. Если нет доказательств того, что на переводимые деньги будет осуществлен теракт, человека признать виновным нельзя, состава преступления нет. Доказательством вины могут служить распечатки телефонных разговоров", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Черноусов.

* "Исламское государство" (ИГ, ранее - ИГИЛ) - террористическая организация, запрещенная в России решением суда.

Новости о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата".

Автор: Константин Волгин, Олег Краснов; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

05 августа 2020, 12:59

05 августа 2020, 12:39

05 августа 2020, 11:40

05 августа 2020, 10:40

05 августа 2020, 09:58

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей