Придомовая территория на улице 2-й Таманской дивизии. Фото: Пшихачева  Фатима

11 февраля 2020, 01:44

Нальчане потребовали возвратить им придомовую территорию

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Жильцы двух многоэтажек в Нальчике пожаловались на то, что власти города поставили придомовую территорию, на благоустройство которой они собирали деньги, на кадастровый учет, но не закрепили ее за их домами.

Как писал "Кавказский узел", в ноябре 2015 года городской суд Нальчика признал недействительными сделки по дворовой территории двух многоэтажек на улице 2-й Таманской дивизии. Постановлением Верховного суда республики от 11 августа 2016 года данное решение оставлено в силе, однако в 2017 году регистрация прекращения права на земельный участок была приостановлена. Жильцы многоквартирных домов заявили, что намерены требовать исполнения решения суда через прокуратуру.

В январе 2015 года жильцы многоквартирных домов №45 и №47 по улице 2-й Таманской дивизии в Нальчике выступили против строительства в их дворе третьего многоквартирного дома. После акций протеста жильцов администрация Нальчика отменила разрешение на строительство, но прокуратура города это решение опротестовала. Глава Кабардино-Балкарии пообещал противникам застройки, что дом в их дворе возводиться не будет.

Жильцы двух многоквартирных домов №45 и №47 по улице 2-й Таманской дивизии в Нальчике обратились к прокурору Кабардино-Балкарии Николаю Хабарову с просьбой принять меры для постановки на кадастровый учет придомовой территории и закрепить ее за их домами.

В письме к прокурору они пожаловались, что уже пять лет пытаются добиться, чтобы придомовая территория была сформирована и привязана к их домам. Они отметили, что после того, как строительство многоквартирного дома на придомовой территории было приостановлено, в 2017 году администрация Нальчика включила двор в федеральную программу "Формирование современной городской среды".

Была составлена смета расходов благоустройства дворовой территории на сумму 2 миллиона 326 тысяч рублей, из которых 258 тысяч рублей собрали жильцы дома – по шесть тысяч рублей с квартиры.

Когда работы по благоустройству двора были закончены, жильцы дома, как следует из письма, обратились с просьбой в Росреестр республики поставить придомовой участок на кадастровый учет, однако в постановке на кадастровый учет было отказано, так как на данной территории указано наличие "многопрофильного магазина". На самом же деле, пишут жильцы, магазин был снесен еще в 2009 году как самовольная постройка.

Жительница одного из домов Фатима Пшихачева рассказала 10 февраля корреспонденту "Кавказского узла", что жильцы домов неоднократно обращались к городским властям по поводу постановки дворовой территории на кадастровый учет с закрепление за их домами.

"На стадии ожидания ответа на наши обращения нам стало известно, что дворовой участок был сформирован и поставлен на кадастровый учет без привязки к нашему дому. Получается, что двор, который был благоустроен, в том числе и на наши деньги, нам так и не был передан", - посетовала она.

По ее мнению, в таком случае власти города могут в "любой момент выставить его на аукцион". "Наш благоустроенный двор будет вновь снесен бульдозером, как уже однажды было. И очередной застройщик начнет возводить очередной многоэтажный дом", - заявила Пшихачева.

Письмо в прокуратуру (копия имеется в распоряжении "Кавказского узла") подписали члены инициативной группы жильцов Ф.Пшихачева, М.Шиготова, Ф.Тимижева и Б.Сабанов.

По словам Пшихачевой, 8 февраля члены инициативной группы получили ответ из прокуратуры (копия имеется в распоряжении "Кавказского узла"), в котором говорится, что письмо направлено в прокуратуру Нальчика. В сопроводительном письме прокурор Кабардино-Балкарии просит провести тщательное расследование всех изложенных доводов и принять меры прокурорского реагирования.

Какими-либо комментариями представителей администрации Нальчика относительно заявления нальчан "Кавказский узел" пока не располагает.

Автор: Людмила Маратова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 июля 2024, 15:31

20 июля 2024, 14:55

20 июля 2024, 14:01

20 июля 2024, 13:50

20 июля 2024, 12:50

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей