Свидетели Иеговы* в одной из стран, где массовые встречи им разрешены законом. Фото Юлии Кашеты для "Кавказского узла".

02 февраля 2020, 00:40

Дело ростовского Свидетеля Иеговы* пополнилось новой статьей

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Следствие добавило статью о финансировании экстремистской организации к уголовному делу ростовского Свидетеля Иеговы* Семена Байбака, ранее обвиненного в организации деятельности религиозного объединения, в отношении которого судом принято решение о ликвидации или запрете.

Как писал "Кавказский узел", двое ростовских Свидетелей Иеговы* - Руслан Алыев и Семен Байбак - были задержаны 10 июня 2019 года, суд назначил им домашний арест. Байбак был обвинен в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 282.2 УК РФ (Организация деятельности экстремистской организации).

20 апреля 2017 года Верховный суд России по требованию Минюста вынес решение о ликвидации всех организаций "Свидетели Иеговы"* в стране как экстремистских, 16 августа "Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России"* и все его местные филиалы вошли в перечень запрещенных организаций. В Ростовской области по состоянию на 30 марта 2017 года действовали 13 местных религиозных организаций "Свидетели Иеговы"*, отмечается в справке "Свидетели Иеговы* – экстремисты или жертвы беззакония?" на "Кавказском узле".

29 января Свидетеля Иеговы* Семена Байбака вызвали на допрос, на котором следователь сообщил ему, что ещё 5 ноября 2019 года ему добавили новую статью ч.1 ст.282.3 (финансирование экстремистской организации), сообщил 1 февраля корреспонденту "Кавказского узла" отчим Семена Илья Корытко.

"Следователь объяснил трехмесячную задержку тем, что не мог лично сообщить Семену, так как тому нельзя пользоваться почтой и интернетом, а передал через сотрудников УФСИН, которые по неизвестной причине не смогли этого сделать", - добавил он.

Илья Корытко сказал, что он и его пасынок с обвинением полностью не согласны, а аргументы о финансировании экстремистской организации у следствия слабые. "На допросе Семен дал подписку о неразглашении, поэтому он не стал нам рассказывать всё, что было. Мы знаем только то, что написано в постановлении, копию которого следователь предоставил. В документах, которые нам показали, фигурируют просто определенные суммы денег, которые, по версии следствия, Семен потратил, но без всякого объяснения, когда и на что", -  пояснил мужчина.

Он также рассказал, что Байбаку было предложено сотрудничать со следствием. "Следователь постарался поговорить с Семёном по душам: расспрашивал об организации, в общем предлагал сотрудничать. Вёл себя следователь очень корректно. Семён говорит, что чувствовал себя во время разговора спокойно и в целом даже комфортно. От сотрудничества отказался", - заявил Илья Корытко.

Комментариями от представителей следствия относительного нового обвинения Байбаку "Кавказский узел" пока не располагает.

Семен Байбак останется под домашним арестом до 5 февраля, когда суд решит, какую меру пресечения ему избрать.

Информацию о событиях, связанных с иском Минюста о ликвидации "Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России"*, "Кавказский узел" собрал на тематической странице "Минюст против Свидетелей Иеговы*".

*– 396 российских организаций "Свидетели Иеговы" признаны экстремистскими, их деятельность в России запрещена по решению суда.

Автор: Валерий Люгаев источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

22 июля 2024, 05:32

22 июля 2024, 04:37

22 июля 2024, 03:38

22 июля 2024, 02:39

22 июля 2024, 01:40

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей