Ярослав Савин и сотрудники полиции. Фото Алены Садовской для "Кавказского узла".

26 января 2020, 01:12

Четверо пикетчиков в Астрахани выступили против поправок в Конституцию

Поправки, которые предложил внести в Конституцию Владимир Путин, ухудшат жизнь россиян и приведут к диктатуре, заявили участники пикетов в Астрахани.

Как писал "Кавказский узел", 25 января четверо активистов в Волгограде провели пикеты, на которых раскритиковали федеральные власти за "кулуарное" обсуждение проекта изменений в Конституцию и подмену референдума "эксклюзивной акцией".

15 января в послании Федеральному собранию Владимир Путин предложил, в частности, "вынести на обсуждение ряд конституционных изменений", в том числе "закрепить статус и роль Госсовета", а Госдуме доверить "не только согласование, но и назначение не только премьера, но и вице-премьера".

Елена Байбекова стоит в одиночном пикете, Астрахань. Фото Алены Садовской для "Кавказского узла".Четверо астраханских активистов провели 25 января пикеты в оживленном месте около крупного торгового центра напротив вокзала. Несмотря на холодную, ветреную погоду, акция продолжалась более часа. Активисты стояли с плакатами "Менять надо ВВП, а не Конституцию", "Изменение Конституции - изменение нашей жизни (не к лучшему)" и "Нельзя переписывать Конституцию под одного человека. Россия - не Туркменистан", передает присутствовавшая на пикетах корреспондент "Кавказского узла".

Через полчаса после начала акции на площадку перед торговым центром пришли двое полицейских, которые обошли всех пикетчиков, проверили у них документы и переписали личные данные. После этого силовики встали чуть поодаль и стояли до окончания акции. 

Во время акции к пикетчикам подошла сотрудница торгового центра. Она сказала им слова поддержки и заявила, что в торговом центре "все за них". "Я просто вышла сказать, что если будут какие-то митинги, мы с ними", - сказала женщина, которая отказалась представиться. 

"Мы хотим стать на пути укрепляющейся диктатуры. Эти поправки в Конституцию дадут возможность править одному человеку бесконечно. Ничего хорошего для нашей страны, для нашего народа не принесет", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" пикетчик, руководитель регионального отделения партии "Парнас" Михаил Долиев

Он отметил, что стране необходима сменяемость власти, чтобы обеспечивались реальные права человека, чтобы была свобода для бизнеса, собраний, торговли.

"Это всё прописано на международном уровне, а если в новой Конституции будет приоритет российского права, то ничего хорошего для людей не будет. У нас будет "суверенная демократия" по примеру Туркмении", - полагает Долиев. 

По словам пикетчика, члена политсовета регионального отделения партии "Парнас" Ярослава Савина, своим плакатом он хочет донести до людей, что "изменения Конституции точно коснутся каждого".

"На мой взгляд - это будет не к лучшему. Уровень жизни, благосостояния - то, что, наверное, волнует любого человека - будет только снижаться. Кажется, некоторые полагают, что эти (изменения) их не касаются, что это политика, это касается органов власти и тому подобное, что это вопросы непринципиальные. Но практика показывает, что все предыдущие изменения Конституции, внесенные в 2008, в 2014 году - ни к чему хорошему не приводили [...] Я не вижу особого смысла в том, что один и тот же человек занимает один и тот же пост на протяжении стольких лет", - сказал Савин корреспонденту "Кавказского узла".

Михаил Анисенко стоит в одиночном пикете. Фото Алены Садовской для "Кавказского узла".Такого же мнения придерживается участник акции, активист Михаил Анисенко, который заявил, что "если не будет сменяемости власти, у наших детей не будет будущего".

"В демократическом государстве сменяемость власти - одна из первых заповедей. Поправки в Конституцию, которые Путин недавно объявил, принимаются явно скоротечно, ненормально. Я подозреваю, что эти поправки внесены неспроста. Что они за собой повлекут какие-то нарушения - может, международного законодательства, может, по внутренней политике что-то, права граждан. Повернуть можно, как хочешь. Я считаю, что что-то будет такое - типа пожизненного правления президента или вечного правления династии. Можно придумать всё что угодно", - сказал он.

Он подчеркнул, что "поправки в Конституцию должны всенародно обсуждаться, на референдуме".

"Есть 32 статья Конституции, которая гарантирует всем свободу выбора, референдума. Я считаю, что все законы, поправки, вносимые в Конституцию, должны приниматься на референдуме", - заявил он.

Председатель Центризбиркома Элла Памфилова предложила не называть это голосование референдумом, чтобы не выполнять требования закона о референдумах. "Я думала о терминах, чтобы не было путаницы. Давайте введем термин "эксклюзивная, разовая, уникальная акция", чтобы не было путаницы, чтобы не было ссылок на действующее законодательство", - процитировал Памфилову 23 января "Интерфакс".

"Путин хочет менять Конституцию под себя, чтобы вечно оставаться у власти. Меня это возмущает. Чтобы менять Конституцию, нужен референдум, и его процедура прописана в законе. И никакие опросы проводить нельзя, это противоречит всем демократическим принципам. Я считаю, что это тема (изменения Конституции), вокруг которой гражданское общество должно сейчас сплотиться", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" активистка Елена Байбекова.

Жители Астрахани высказали различные мнения относительно поправок

Прохожие, которых опросила корреспондент "Кавказского узла", высказали различные мнения относительно поправок, внесение которых предполагается в Конституцию. Одни заявили, что вообще о них ничего не слышали, другие поддержали их внесение, третьи выступили резко против. Проведенный "Кавказским узлом" опрос жителей Астрахани не носит характер репрезентативного и отражает только частные мнения горожан.

"Я ничего об этом не слышал. Да нас даже это не интересует. Мы молодежь - что нам надо? Мне все равно. Что там будет, как будет - вообще без разницы", - сказал молодой человек Владислав.

"Я уже столько изменений пережила, не замечала, чтоб было что-то прям к лучшему. Я слышала про эти поправки, но пока не вникала. Поживем - увидим. А может, и будет к лучшему, кто его знает", - высказала мнение пенсионерка, представившаяся Еленой

"Слышал про поправки, суть примерно знаю. Насколько я знаю, хотят сделать, чтобы было не так, как сейчас, приоритет европейского законодательства над российским, а хотят сделать наоборот. В Америке, например, приоритет американского законодательства над любым мировым. Международный суд им не указ. И у нас так же делают. Я считаю, что это правильно", - заявил местный житель Николай

"Мне непонятно - под кого переписывается Конституция? Я слышала (про поправки), но, кроме того, что там касается материнского капитала, там, по-моему, ничего другого нет. Я ничего другого не уловила. Под Путина переписывается? А я не уловила даже этого, не поняла, что такая идея есть", - считает астраханка Елена Валентиновна.

"Конституцию, я считаю, менять надо. Потому что законы Европейского Союза у нас остаются в приоритете. Там много надо менять, не только это", - добавила она.

При этом она посетовала, что в изменениях ничего не говорится про индексацию пенсий работающим пенсионерам. "Работающим пенсионерам пенсия не индексируется. Получается, что она уже ниже прожиточного минимума скоро будет. И в поправках ничего не сказано про пенсии. Я считаю, это несправедливо", - сказала она.

"Я согласен с плакатом (что нельзя переписывать Конституцию под одного человека). Я не согласен с порядком, существующим в стране, с коррупцией, с беспределом, с политическими репрессиями. Что нет у нас свободы слова и демократии. Про поправки что-то слышал, не вникал, не могу тут сказать что-то конкретное. Я вам в целом сказал свое отношение, и я вообще любой протест против этой власти уважаю. Так что я поддерживаю (пикетчиков)", - сказал прохожий Александр.

"Поправки уже внесены. Осталось одобрить только. К плакату отношусь положительно, а к тому, что происходит (в стране) - крайне отрицательно. И так строй был довольно-таки тоталитарный, а сейчас всё идет к тому, что дальше будет просто некуда [...] Они (пикетчики) молодцы, но я считаю, что это ни к чему не приведет", - заявил молодой человек Семен

"Я, как представитель общества, вполне поддерживаю эту инициативу (проведение пикетов), это правильно. Слышал про поправки. Они хотят целиком поменять наше законодательство, и это, считаю, сильно коснется и наших дел. На примере некоторых стран - не думаю, что это очень хорошо. Особенно изоляция", - сказал прохожий Владимир.

Автор: Алена Садовская; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

22 февраля 2020, 13:30

22 февраля 2020, 12:27

22 февраля 2020, 11:39

22 февраля 2020, 10:35

22 февраля 2020, 09:57

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей